Субботник ныряльщиков в Балаклаве

Субботник ныряльщиков в Балаклаве

25 октября силами Ассоциации подводной деятельности Крыма и Севастополя впервые была сделана попытка проведения всекрымской акции «Чистый берег. Чистое море». Организаторами процесса выступили О. Кузьмин и Д. Залютаев. На призыв севастопольцев окликнулась Феодосия (организатор — Я. Ткаченко). Активисты уверены: по мере становления организации это движение получит поддержку и в других регионах Крыма.Традиция очистки морского дна от техногенного и бытового мусора насчитывает десятки лет. В Севастополе свободные ныряльщики, или, как их сейчас называют, фридайверы, летом вычистили дно бухты Круглой. Сейчас субботник провели в Балаклаве.

Опыт ныряния на задержке дыхания без использования дыхательных аппаратов позволяет севастопольским фридайверам осуществлять очистку дна бухт города на глубинах до 10 метров. Первую такую акцию они провели на пляже «Омега», подняв со дна бухты Круглой около 25 мешков с мусором. Люди неравнодушные к состоянию моря, они свое свободное время посвятили очистке дна и бухты в Балаклаве.

Сбор утром на Мраморном пляже. Гидрокостюмы защитят ныряльщиков от холода осеннего моря. Около часа можно спокойно плавать и выполнять работу. Морфология мусора не отличается разнообразием от бухты к бухте. Большое количество стеклянных бутылок и пластиковой тары. Есть автомобильные покрышки. Это импровизированные кранцы катеров и яликов. Труднообъяснимо наличие каких-то металлических конструкций. Ведь бухта уже неоднократно зачищалась водолазами в поисках металлолома.

Участник субботника по зачистке Мраморного пляжа, председатель комитета фридайвинга Ассоциации подводной деятельности Крыма и Севастополя (АПДКиС) Вячеслав Кулешов говорит: «Наши дайверы давно планировали провести такую акцию. И вот она начинается».

Подводные охотники Севастополя постоянно стараются очищать морское дно. Ветераны этого вида спорта поддержали и нынешнюю инициативу молодежи. Как считает Александр Радашевский, председатель комитета ветеранов Ассоциации подводной деятельности Крыма и Севастополя, ветераны всегда поддерживали такие мероприятия. Море должно быть чистым. Его мы оставим нашим детям и внукам. И если сегодня кто-то и не смог приехать, то исключительно по веским причинам.

В 10 часов 30 минут, строго по намеченному плану, активисты-чистильшики собрались у пляжа, обсудили предстоящую операцию по выуживанию мусора из воды. Затем переоделись, забуили границу акватории. В 11 часов в воду зашли В. Воронин, О. Кузьмин, В. Кулешов, Д. Шапкин, А. Радашевский, Е. Скороход, Д. Писарев, А. Буланов. К ним присоединились две замечательные девушки — Ю. Дьякова и Е. Котлова. На берегу для приёма мусора и страховки остались двое — И. Тамойкин и И. Снисаревский. В 11.30 поступила информация, что феодосийцы успешно завершили операцию по освобождению берега от мусора, несмотря на почти ураганный ветер. За час подводной работы на берегу выросла гора из бутылок, полусгнивших верёвок, пластика, металлолома, автомобильных покрышек и прочего хлама — стандартного набора следов

безответственной человеческой деятельности. Все ныряльщики сошлись во мнении, что это только начало по очищению дна и придётся ещё не раз сюда вернуться. С помощью активистов движения Sevsvalki.net поднятый со дна мусор был переложен в крепкие мешки и вынесен к месту складирования, где добавился к наземным «трофеям» Sevsvalki.net.

Руководитель субботника по очистке пляжа Мраморного Олег Кузьмин предупреждает о рецидивах загрязнения дна: «Акция для нас — не первая. И мы уже знаем, что большая часть мусора попадает в воду с берега. Потому сегодня общественники одновременно зачистят и береговую полосу пляжа. Мероприятие было предварительно согласовано с администрацией Балаклавы и пограничной службой. Обе структуры нас поддержали и обещали помогать в будущем. Жаль только, что обращение представителей власти к руководству местных баз-стоянок маломерного флота за помощью в виде двух яликов не нашло поддержки у судовладельцев».

Один из вдохновителей акции, Игорь Тамойкин, отметил: «Нас поддержали в организации и проведении акции депутаты Вячеслав Просветкин (вновь созданный Нахимовский муниципальный совет) и Евгений Мащенко (депутат заксобрания Севастополя), за что мы им благодарны и надеемся на дальнейшее сотрудничество…»

Ну а после акции по уборке мусора нашлось время для чаепития и шумного обсуждения прошлого, настоящего и будущего ассоциации свободных ныряльщиков и подводных охотников.

Фото автора.

Другие статьи этого номера