Осень — коварное время года. Перепады температуры на улице провоцируют развитие простудных заболеваний. Да и заболеваемость ОРВИ (предвестники гриппа) в Севастополе растет. На страницах нашей газеты специалисты территориального отдела межрегионального управления «Роспотребнадзора» по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю уже информировали горожан о профилактике гриппа (см. статью «Грипп и его профилактика» в «Славе Севастополя» за 24 октября 2014 г.). Сегодня они рассказывают о том, кто является источником инфекции, как проявляется грипп и как защитить себя от него.СЕЗОННАЯ БОЛЕЗНЬ

Грипп — острое сезонное вирусное заболевание. Вирусы подразделяются на три типа: А, В и С, причем каждый имеет свои штаммы, что позволяет вирусу свободно проходить барьеры иммунологической защиты человека. Болезнь опасна своей непредсказуемостью. Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время и поражают до 15% населения земного шара. Грипп и ОРВИ составляют 95% всех инфекционных заболеваний в мире. Ежегодно в мире заболевают до 500 млн человек, 2 миллиона из которых умирают.

Периодически повторяясь, грипп и ОРВИ отнимают у нас суммарно около года полноценной жизни. Человек проводит эти месяцы в беспомощном состоянии, страдая от лихорадки, общей разбитости, головной боли, отравления организма ядовитыми вирусными белками. При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты.

Как происходит заражение? Попадая на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, вирус внедряется в их эпителиальные клетки, проникает в кровь и вызывает интоксикацию. Создаются условия для активизации других видов бактерий, а также для проникновения извне новых бактерий, вызывающих вторичную инфекцию — пневмонию, бронхит, отит, обострение хронических заболеваний, могут пострадать сердце, суставы.

Простудные заболевания легче всего подхватывает тот, кто ведет неправильный образ жизни: мало двигается, почти не бывает на свежем воздухе, много волнуется, не высыпается, переутомляется, работает сверх меры, курит, злоупотребляет алкоголем.

Кто является источником инфекции? Единственным источником и распространителем инфекции является больной человек: заражение гриппом происходит при кашле и чихании во время общения. Возможна передача вирусов через предметы личной гигиены и посуду.

Как проявляется грипп? В типичных случаях болезнь начинается внезапно: повышается температура до 38-40 градусов, появляются озноб, сильная головная боль, головокружение, боль в глазных яблоках и мышцах, слезотечение и резь в глазах.

Что делать, если вы заболели? При первых симптомах необходимо обратиться к врачу. Соблюдайте постельный режим и следуйте всем рекомендациям врача. Категорически запрещено заниматься самолечением и беспечно относиться к болезни. Соблюдайте меры профилактики до начала эпидемии.

ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА И ОРВИ

Профилактические мероприятия в первую очередь должны быть направлены на повышение защитных сил организма. К ним относятся: занятия физической культурой, закаливание и рациональное питание (свежие овощи и фрукты, соки, обязательно один раз в день мясо или рыба), своевременный отдых. Рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы.

В период эпидемии гриппа с профилактической целью рекомендуется чаще бывать на свежем воздухе, в рацион питания включать продукты с высоким содержанием витамина С, такие как квашеная капуста, клюква, лимоны, киви, мандарины, апельсины, грейпфруты и природные фитонциды — чеснок и лук. Для профилактики в период эпидемии гриппа можно принимать по 2-3 зубчика чеснока ежедневно. Достаточно пожевать несколько минут зубчик чеснока, чтобы полностью очистить полость рта от бактерий.

При уходе за больным следует соблюдать правила личной гигиены, регулярно проветривать помещение, проводите влажную уборку. Одним из наиболее распространенных и доступных средств профилактики гриппа является ватно-марлевая повязка (маска).

Но самым эффективным средством в профилактике гриппа по-прежнему является вакцинация. Она проводится осенью, до начала эпидемии. В вакцинации нуждается каждый человек, заботящийся о своем здоровье и здоровье окружающих. 70-80 % провакцинированных сотрудников в коллективе создают иммунную прослойку, которая надежно защищает от гриппа. Своевременная вакцинация снижает заболеваемость гриппом в несколько раз, смягчает течение болезни, сокращает ее длительность, предотвращает осложнения. Вирус, содержащийся в вакцине, стимулирует организм к выработке антител, которые предотвращают размножение вирусов и инфицирование клетки. Благодаря этому заболевание предупреждается еще до его начала. Высокий титр антител, вызванный прививкой, держится несколько месяцев и начинает падать спустя 6 месяцев после вакцинации. Поэтому слишком заблаговременная вакцинация также не рекомендуется.

Ежегодно проводится иммунизация населения. Бесплатно прививаются: дети, посещающие дошкольные учреждения; учащиеся 1-11-х классов; взрослые, страдающие хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной систем; лица старше 60 лет; педагогические и медицинские работники; работники групп жизнеобеспечения, транспорта.

ЧТО ЗАПРЕЩЕНО И НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРИ ГРИППЕ

Самолечение при гриппе недопустимо, особенно для детей и лиц пожилого возраста. Ведь предугадать течение болезни невозможно, а осложнения могут быть самыми различными. Только врач может правильно оценить состояние больного. Такое осложнение, как острая пневмония, нередко развивается с первых же дней, а иногда и с первых часов заболевания гриппом. Поэтому необходимо назначение специфических противовирусных средств и адекватной терапии антибактериальными средствами и другими препаратами (чтобы не допустить осложнений). Часто показаны и дополнительные обследования — рентген грудной клетки, ЭКГ. Больные гриппом требуют постоянного наблюдения со стороны медработников, но, к сожалению, около 30% больных госпитализируются в стационары поздно — после 5-6 дней заболевания, что и приводит к затяжному течению пневмонии и других осложнений.

Существует ошибочное мнение, что после начала эпидемии вакцинация противопоказана. Тем не менее если по каким-то причинам вакцинация не была сделана вовремя, то ее можно сделать и после начала эпидемии гриппа. Правда, если прививка сделана тогда, когда человек уже инфицирован вирусом гриппа, то вакцина может оказаться неэффективной.

Недопустимо, чтобы больные или родители заболевших детей самостоятельно начинали прием антибиотиков (часто неоправданный), что не только не предупреждает развитие бактериальных осложнений у взрослых и детей, а порой и способствует возникновению аллергических реакций, переходу заболевания в хроническую форму, дисбактериозу, формированию устойчивых форм бактерий.

Необходимо помнить, что инфекция легко передается через грязные руки. Специальные наблюдения показали, что руки до 300 раз в день контактируют с отделяемым из носа и глаз, со слюной. При рукопожатии, через дверные ручки и другие предметы вирусы переходят на руки здоровых людей, а оттуда к ним в нос, глаза, рот. Так что, по крайней мере, на период эпидемии рекомендуется отказаться от рукопожатий. Также необходимо часто мыть руки, особенно во время болезни или ухода за больным.

Для профилактики гриппа и других ОРВИ важно уменьшить число контактов с источниками инфекции, что особенно важно для детей. Не рекомендуется активно пользоваться городским общественным транспортом и ходить в гости. Дети должны как можно больше гулять — на свежем воздухе заразиться гриппом практически невозможно.

Для профилактики гриппа на сегодняшний день существует широкий выбор лекарственных средств. Эти противовирусные препараты облегчают клинические симптомы гриппа и уменьшают продолжительность болезни в среднем на 1,5-3 дня. Однако необходимо отметить, что они обладают специфической активностью только в отношении вируса гриппа А и бессильны против вируса гриппа В. В дополнение к этому многие лекарственные средства имеют широкий перечень противопоказаний и могут вызвать побочные реакции. Лечение данными препаратами эффективно только в случае их приема в течение первых 48 часов после начала заболевания. В этом случае заболевание не развивается дальше, предотвращаются возможные осложнения, снижается вероятность заражения окружающих.

Помните: ваше здоровье — в ваших руках!

Рекомендовать друзьям
  • gplus
  • vk
  • ok

Другие статьи этого номера

Аленький цветочек для детей и взрослых 24 и 25 октября большой концертный зал

Культурно-информационного центра гостеприимно распахнул свои двери для юных зрителей мюзикла «Аленький цветочек», созданного по мотивам трогательной и хорошо всем знакомой сказки Сергея Аксакова. За два дня сказку посмотрели свыше тысячи мальчишек и девчонок. Это своеобразный...

У нас хватает своих праздников!

СЕВАСТОПОЛЬЦЕВ РАССПРОСИЛИ О НУЖНЫХ И НЕНУЖНЫХ ДАТАХ. В минувшую пятницу мы провели очередной традиционный опрос своих читателей: «Праздники новые и старые. Какие из них вам по душе, а от каких торжеств вы бы отказались?» Как...

Городские кровли отремонтируют лишь частично

43 млн рублей в нынешнем году будет израсходовано в Севастополе на ремонт кровель. В правительстве эту сумму оценивают как «незначительную», при этом ожидают, что в 2015 году расходы на данную программу вырастут.По словам заместителя директора...

Сергей МЕНЯЙЛО: «Коррупция — страшный враг, мешающий развитию нашего города!»

В большом зале Дома правительства под председательством губернатора, председателя правительства Севастополя Сергея Меняйло состоялось первое заседание комиссии по противодействию коррупции в нашем городе. В ходе заседания были обсуждены вопросы организации деятельности комиссии, взаимодействия между ведомствами...

Депутаты заксобрания рассмотрели девять вопросов

В повестку дня сессии законодательного собрания Севастополя I созыва было внесено 10 вопросов. Второй вопрос — проект закона города Севастополя «О транспортном налоге» — был снят с повестки как требующий доработки.Губернатор города Сергей Меняйло внес...

Поможем юго-востоку Украины

Общественные организации Севастополя выступили с инициативой об организации сбора гуманитарной помощи жителям Луганской области. В рабочем совещании по этому вопросу приняли участие представители более двадцати пяти объединений граждан, включая «Самооборону Севастополя», «Красный Крест», «Союз женщин...

Опереться не на что

Подпорная стена на улице Бастионной, 4, опасно наклоняется. Об этом свидетельствуют снимки фотокорреспондента «Славы Севастополя», сделанные в среду.Опасное состояние одной из главных подпорных стен города стало особенно заметно после прошедших проливных дождей. Стена, теряющая свои...

Севастопольская ГИБДД и Союз автомобилистов провели соревнования «Лучший водитель-2014»

Состязания состоялись на базе автошколы под руководством председателя городского Союза автомобилистов — многократного участника чемпионатов по автокроссу Александра Бельского.В этом году в турнире приняли участие 17 человек. На первом этапе водители продемонстрировали фигурное вождение, проезжая...

Под маской праздника

Вечером 31 октября в оживленных местах Севастополя можно наблюдать такую картину: из сумерек возникает страшный оскал вампира, жуткая гримаса ведьмы и прочая хохочущая нечисть. Выходцы из потустороннего мира, словно бесноватые, стараются перещеголять друг друга в...

В городе создаются органы ТОС

В соответствии со вступившим в силу федеральным конституционным законом N 6 от 21 марта 2014 года «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и...

У ученического парламента Севастополя есть председатель

Традиционно в октябре на базе Севастопольского Дворца детского и юношеского творчества проходят выборы главы городского парламента ученического самоуправления. В этом учебном году на должность председателя свои кандидатуры представили: Анастасия Доля (ОШ N 41), Илья Лазарев...

Практические советы для индивидуальных предпринимателей по вопросам регистрационных действий

Налоговые службы города провели дни открытых дверей. По результатам состоявшихся консультаций и лекций публикуем наиболее часто задаваемые вопросы, поступившие от налогоплательщиков за это время. Этот блок ответов и рекомендаций посвящен вопросам госрегистрации индивидуальных предпринимателей.— Я...

Защита прокурором трудовых прав граждан в судебном порядке

В процессе трудовых отношений нередко возникают конфликты между работником и работодателем. Как правило, такие конфликты вызваны реальным нарушением прав сотрудника. В то же время иногда и действия (или бездействие) работника нарушают права работодателя.Трудовые споры возникают...

Без моста и жизнь пуста

С ОСТРОВНЫМИ НАСТРОЕНИЯМИ НАДО БОРОТЬСЯ ПАРОМАМИ. «За Перекопом дня нас земли нет» — так звучит девиз закоренелого крымчанина. Раньше, в украинскую бытность, эту фразу доводилось слышать часто. Произнося её как мантру, жители полуострова стремились изолироваться...