17 ноября — последний день уплаты страховых взносов в ПФР за октябрь

Отделение ПФР по г. Севастополю напоминает, что в соответствии с законодательством страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование за октябрь 2014 года работодатели должны перечислить не позднее 17 ноября текущего года.При этом начисленные, но не уплаченные в срок страховые взносы признаются недоимкой и подлежат взысканию. Кроме того, в ноябре последний день уплаты страховых взносов за октябрь совпадает с последним днем периода сдачи единой формы отчетности. Чтобы своевременно уплатить страховые взносы и представить отчетность, отделение ПФР по г. Севастополю рекомендует работодателям не оставлять это на последний день.

Тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование составляет 22%, на обязательное медицинское страхование — 5,1%. При этом облагаемая страховыми взносами база каждого работника, то есть предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы, составляет 624 тыс. рублей. Свыше предельной величины базы для начисления страховых взносов установлен тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование в размере 10%.

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование необходимо уплачивать единым расчетным документом без деления на страховую и накопительную части. В зависимости от итогов аттестации рабочих мест для работодателей, имеющих рабочие места на вредных и опасных производствах, устанавливается размер дополнительных страховых взносов в ПФР. Чем более опасные или вредные условия труда будут по результатам оценки, тем более высокий дополнительный тариф страховых взносов необходимо уплачивать работодателю в ПФР. В соответствии с законом условия труда по степени вредности и(или) опасности подразделяются на четыре класса — оптимальные (1-й класс), допустимые (2-й класс), вредные (3-й класс) и опасные (4-й класс). Оценку условий труда и аттестацию рабочих мест проводит комиссия из представителей организации работодателя не реже одного раза в 5 лет.

Напоминаем: страховые взносы уплачиваются ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за расчетным. Если последний день срока приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Формы платежных документов и методические рекомендации о порядке их заполнения, а также перечень кодов бюджетной классификации, на которые должны производиться перечисления, размещены на сайте ПФР (www.pfrf.ru). Исчерпывающую информацию и консультацию, бланки и формы отчетности также можно получить в территориальном органе Пенсионного фонда России по месту регистрации страхователя.

Другие статьи этого номера