Дикий мёд Башкортостана

Дикий мёд Башкортостана

Конечно, я был наслышан о достоинствах субъекта Российской Федерации — Республики Башкортостан и её столицы города Уфы. Но о том, что вскоре смогу побывать там и всё увидеть своими глазами, мне даже в голову не приходило. Приняв участие в 13-м всероссийском конкурсе СМИ «Патриот России-2014» и оказавшись в номинации «Моя Россия» в числе победителей (как автор серии статей в «Славе Севастополя», посвящённых данной теме, я об этом вначале не помышлял. Хотя был официально, как и редактор этой газеты, приглашён в Уфу на церемонию награждения, которая состоялась 29.10.2014 г.Уж больно велика Россия, а все дороги-пути в сторону Сибири и Дальнего Востока ведут только через Москву. За трое с половиной суток поездом от Севастополя до Уфы от безделья с ума сойдёшь… Самолётом можно добраться и за день, но с пересадкой в Домодедово тоже намаешься. А в Севастополе, в Крыму всегда при деле, посему как краеведу и человеку, увлечённому работой со школьниками, здесь скучно не бывает.

Но ведь и честь оказана великая: в этот знаменательный, судьбоносный год в качестве победителя представлять Севастополь и Крым на церемонии подведения итогов и награждения по результатам самого массового и важного в году всероссийского конкурса СМИ «Патриот России-2014». Да ещё и в номинации «Моя Россия». Как говорится, не в бровь, а в глаз.

Едва от редакции «Славы Севастополя» было послано сообщение о моём согласии присутствовать на церемонии награждения, как тут же мне позвонил представитель молодёжной газеты Уфы с вопросом, где и во сколько меня встречать. И во время пребывания участников и организаторов конкурса в Уфе со стороны «хозяев», вплоть до президента Башкортостана, отношение к ним было исключительно доброжелательным и заботливым. Причём подобное неподдельное, искреннее уважение чувствовалось повсюду, где бы ты не оказался и к кому бы не обратился.

Сама церемония награждения в Государственном драматическом театре, который даже не смог вместить всех желающих, проходила, как подобает, празднично и торжественно. А к Севастополю, без преувеличения, было особое отношение. После моего выступления на награждении пришлось дать с десяток интервью, со многими жаждущими увидеть и познать Севастополь обменялись электронными адресами. Не секрет, что в Башкортостане, так и во всей необъятной России, именно от первоисточника хотят знать правду о Крыме и Севастополе.

Республика Башкортостан по территории в пять с лишним раз больше Крыма, да и по численности населения почти в два раза превосходит. Располагается она на западной стороне южного окончания Уральских гор, географически это уже Европа. Её столица, Уфа, с населением 1 млн 100 тысяч человек по промышленному и научному потенциалу входит в пятёрку самых развитых центров России. А вот по ландшафтному облику, расположенная в предгорье Урала, на Уфимском полуострове, в междуречье Белой и Уфы, столица Башкортостана отдаленно напомнила мне Севастополь. Даже самая высокая точка Уральских гор, Ямантау, высота 1640 метров, сравнима по высоте с Роман-Кош в Крыму: обе горы находятся примерно на равном удалении от наших городов.

Об Уфе ее жители с гордостью говорят: «Три столицы в мире располагаются на трёх холмах — Москва, Рим и Уфа». Грешным делом подумал: если бы благополучие города зависело от количества холмов, на которых он располагается, то… У Севастополя ведь их одиннадцать…

Основана Уфа как крепость на 209 лет раньше нашего города. Сегодня место возведения деревянного Кремля в 1574 году венчает монумент в честь дружбы народов России и Башкортостана. А национальным героем на все времена для башкир был, есть и останется Салават Юлаев — легендарная личность, олицетворяющая стремление к свободе и справедливости. Памятник Салавату в образе всадника на горячем коне возвышается у кручи судоходной реки Белой на 36 метров.

Уфа — город многонациональный, основу составляют башкиры и русские, но также коренными жителями считают себя издавна поселившиеся здесь татары, украинцы, чуваши и другие. Объединяет их одна особенность, возможно, это и придаёт им всем обобщающий восточный колорит. Очень любят, когда их город и всё остальное в Башкортостане хвалят. Уж тут они готовы в лужицу лечь, дабы гость ноги не замочил, но город похвалил. Главный девиз: «Гостю почёт — хозяину честь!»

Не только в Национальном музее слышал: «У нас в Башкортостане есть всё! Природные богатства, в достатке выращиваем хлеб, картошку, овощи и фрукты, очень развито скотоводство». Но главные источники благосостояния Башкортостана — это рекордная по объёму добыча нефти и нефтеперерабатывающие заводы. Да и Уральские горы — они хоть и сравнимы по возрасту с Крымскими, но их недра, в отличие от наших, хранят в себе практически всю таблицу Менделеева, в том числе и благородные металлы. А «изюминкой» является башкирский мёд, который пользуется мировой славой.

Мёд — самый древний продукт, который употреблял человек с первобытных времён в пищу, отбирая его у диких пчёл. Возможно Башкортостан — единственное место на земле, где сохранили секрет, как это делается. Дикая пчела собирает мёд, как правило, только в экологически чистой лесной зоне, с цветков лечебных трав. Вкус — с горчинкой и особым ароматом, если один раз попробуешь, уже с другим не спутаешь. Да и одомашненные пчёлы собирают мёд не в городе, а в дивных приуральских лесах.

Да, Уфа город современный, много новых монументальных зданий, прекрасные многополосные дороги, шестиполосные проспекты, поэтому не ощущается, как в Севастополе, загромождение улиц и площадей машинами. Здесь явно не подходит классика — у России плохие дороги. Да и всевозможных торговых шалманов, тем более торговли «по-севастопольски» — чем придётся посреди улиц, которая у нас пока непобедима, как вирус Эболы, тоже не наблюдал.

А главное — Уфа активно готовится к своему «звёздному часу». В июле 2015 года в столице Башкортостана пройдут саммиты ШОС (Шанхайской организации сотрудничества Азиатских стран) под председательством России и БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка). Подобные форумы мирового уровня впервые будут проходить в Уфе, надо будет принять и около двух тысяч высокопоставленных гостей. И, судя по размаху подготовки, столица Башкортостана не посрамит Россию. Уже к концу 2014 года, помимо обновления действующих, будут введены в строй четыре новые элитные гостиницы на 900 номеров, в которых будут работать отобранные по конкурсу и подготовленные специалистами из Москвы и Санкт-Петербурга 527 человек. Завершается подготовка архитектурной «изюминки» Уфы — конгресс-холла на 3 тысячи мест, который станет единственной специализированной площадкой, способной принимать и проводить мероприятия международного масштаба.

Всего, что тут созидается, не перечислить. Кажется, этой подготовкой заражен каждый житель Уфы — от мала до велика. Даже мечеть строят к саммитам, как утверждают, самую большую в России.

Конечно же, готовится огромная по масштабу, великая по содержанию культурная программа. Перед уфимцами и гостями города предстанет возрождённый в прекрасном облике, как птица Феникс, великолепный Государственный концертный зал «Башкортостан».

Можно воздавать заслуженную хвалу Уфе до бесконечности, но боюсь, что севастопольцы обидятся: «Ты-то чей сын будешь?» Конечно Севастополя: не летел бы сюда самолёт, прилетел бы на собственных крыльях…

На прощание каждому из участников конкурса «Патриот России-2014» подарили бочонок башкирского мёда и керамическую амфору с лечебным бальзамом на меду с травами и в придачу вручили прекрасно изданное приложение «Башкирский мёд». Оказывается, башкирский мёд в сочетании с различными травами ещё и прекрасное лекарство от всех болезней.

Приходите, буду лечить! Только на всех башкирского мёда не хватит, а вот рецепт — пожалуйста.

Другие статьи этого номера