Стоп, наркотик!

По официальной статистике, ежегодно в Российской Федерации от употребления наркотиков умирает 7-8 тысяч человек, состоящих на учете, 800-900 из которых — от «спайса». Причем 30% умерших — это молодые люди в возрасте 14-16 лет. На днях председатель правительства РФ озвучил еще одну шокирующую цифру: по словам Дмитрия Медведева, ежегодно в России от наркотиков погибает около 60 тысяч(!) человек! Как правило, это молодые люди трудоспособного возраста. И правительство намерено помогать в обучении и трудоустройстве тех, кто освободился от этой пагубной привычки.НЕСУЩИЕ СМЕРТЬ

К сожалению, наркотики с давних времен массово обращаются в обществе, обогащая наркобизнес. Желание наживы уничтожает естественную природу человека как со стороны тех, кто предлагает наркотики, так и тех, кто их принимает. Как это остановить? Можно ли однозначно ответить на этот вопрос? Ответить можно, и остановить наркоторговлю реально, но только тогда, когда люди поймут, что надо действовать сообща, не отступая назад, и самое важное — следить за собой и своими поступками и пристрастиями.

Особенно внимательными надо быть к современной молодежи: сегодня новый, устрашающий масштаб приобретает распространение такого наркотика, как «спайс». Курительная смесь, которую легко достать, быстро завоевывает симпатию молодых людей. Этот сильный наркотик долгое время рекламировался как безобидный природный материал, помогающий снять стресс, увеличить работоспособность. А на самом деле он оказался наиболее страшным вариантом ЛСД, вызывающим жуткие галлюцинации, приносящим с собой страшные последствия психических расстройств и, как итог, разрушенную жизнь и смерть. Употребив этот наркотик, человек уже не может отвечать за свои действия.

За то время, пока велись споры о том, наркотик это или нет, множество молодых людей попробовали его, погубив свою жизнь. По официальной статистике, ежегодно в Российской Федерации от употребления «спайса» погибают 800-900 человек, 30% из которых — молодые люди в возрасте 14-16 лет… Страшно представить, какие цифры могут быть по неофициальным данным!

Любой наркотик — это сильный яд, и чем дольше человек принимает его, тем сильнее и непоправимее бывает нанесенный им вред: помимо физического ущерба, разрушается человеческая личность, происходит полная деградация. Временное состояние якобы приподнятого настроения и предположительного успеха превращается в иллюзию, а заряд мнительной активности быстро заканчивается, переходя в депрессию, плохое самочувствие, и, как сломанная игрушка, организм останавливается.

— В последнее время мы сталкиваемся с ситуацией, когда наркотики настойчиво врываются в жизнь молодых людей, — говорит по этому поводу глава правления ОО «Твоя победа» Игорь Ратников. — И чаще всего все начинается с, казалось бы, безобидных действий: курения кальяна, примесей трав и тому подобного. А дальше возникает зависимость, рушатся семьи, жизнь, здоровье, и в конечном итоге наступает смерть. Сегодня новый наркотик «спайс» угрожает молодому поколению. Он разрушает психику, убивает молодых людей.

Обсуждая эту тему с журналистами, мы поднимали вопрос о том, насколько легко и доступно сегодня покупать эти наркотики. Обсуждали проблемы рекламы, которая якобы безобидна, не запрещена, но может нести скрытую негативную информацию, как, например, футболки с рисунком головы льва, в гриве которого, если присмотреться, видны черепа. И сегодня, к сожалению, это модно. Модно носить агрессивные картинки на одежде, модно считать себя «крутым», совершая плохие поступки, употребляя наркотики и алкоголь. И многие, на первый взгляд, безобидные вещи со временем оборачиваются трагедией для человека и его семьи.

Сегодня важно показать молодежи, что и среди негатива есть позитив, альтернатива, выход, даже если наркотики уже вошли в вашу жизнь. Спорт, различные творческие проекты… Необходимо испробовать все, что может увлечь сегодняшнюю молодежь и исключить интерес ребят к наркотикам. Духовно-патриотическое наследие, которое есть у нас, здоровый пример поколения и, самое важное, пример родителей имеют серьезную силу влияния на формирование личности в обществе. Важно учить молодое поколение помогать тем, кто нуждается, кому необходима помощь.

В нашем обществе есть пожилые люди, сограждане с ограниченными возможностями, дети, живущие в неполных семьях, и им было бы приятно, если бы молодые люди обратили на них свое внимание, оказали посильную помощь хотя бы в простых вещах — сходить в магазин, что-то сделать, проявить уважение и понимание. И если каждый человек обратит внимание на тех, кто находится вокруг, на то, что происходит, и в первую очередь на себя и свою семью, то мир станет меняться.

Дети смотрят на своих родителей, и когда те пытаются объяснять им, что нельзя пить, курить, но при этом сами употребляют спиртное и курят, дети сделают вывод, что и им тоже можно. К сожалению, многие взрослые задумываются над тем, что им надо остановиться, только тогда, когда беда коснется их детей. Но если в семье взрослые равнодушны к пагубным привычкам, то дети впитывают этот образ жизни, и здоровые традиции передаются из поколения в поколение. Поэтому не стоит забывать, что беда ходит рядом, и не надо давать ей повод врываться в нашу жизнь и жизнь наших детей.

Мы за здоровый образ жизни, и сегодня можно видеть тех людей, которые когда-то попали в сложную ситуацию, но справились и теперь живут полноценной жизнью, оставив зависимости в прошлом. Многие спрашивают: в чем рецепт, в чем выход? Те, кто прошел через наркозависимость, отвечали, что главным для них была любовь. Та любовь, которая перекрывает негатив, любовь, которая, несмотря ни на что, верит в то, что человек сможет подняться и идти дальше, сможет измениться и начать жить заново. Это любовь, которая не завидует и не превозносится над человеком, который оступился. Это то, что сегодня помогает многим стать свободными от привычек, губительных для нашей жизни и нашего будущего.

ЖИТЬ ПО-НОВОМУ

С мнением Игоря Ратникова солидарен и Дмитрий, прошедший через зависимость от наркотиков: «Я больше не употребляю ничего, я свободен и не желаю возвращаться в страшное прошлое иллюзий и кошмаров. Жизнь — это дорогой подарок, и я понял, что выход есть всегда, стоит только проявить желание сделать шаг в новую жизнь. Сейчас я не только живу по-новому, но и помогаю тем, у кого проблема с наркотиками, потому что я знаю, какой это путь, и знаю из него выход. Слава Богу, я способен приносить пользу обществу и у меня есть силы и желание вытащить как можно больше людей из ужаса наркотической зависимости… Выход есть, и он реален».

Роман также некоторое время находился в зависимости. Но сегодня это уверенный, полноценный член социального общества: «Моя жизнь раньше не была настоящей, она была жалким существованием без пользы и смысла. Но настал момент, когда я решил попробовать избавиться от пристрастия к наркотикам. Такое решение — это уже начало пути, а дальше просто необходимы время, желание и помощь окружающих. Все это меняет жизнь на корню, избавляя от негатива привычки. Сегодня я живу, радуюсь и помогаю другим справиться с этой проблемой».

Остается добавить, что каждый человек свободен в своем выборе, и очень важно, чтобы этот выбор был основан на правильном и твердом решении, и тогда наше будущее поколение вырастет здоровым и полноценным, интеллектуально развитым и мудрым.

P.S. Более подробная информация о деятельности ОО «Твоя победа» представлена на сайте: http://sevpobeda.ru/

Другие статьи этого номера