Городская медицина: до полного выздоровления далеко

На прошлой неделе мы задали нашим читателям «Вопрос в лоб»: «Переходный период близится к завершению. Какие проблемы в городском здравоохранении коснулись лично вас?» Тема оказалась весьма болезненной.В редакцию газеты обратился инвалид войны 2-й группы П.С. Мирошник: «Раньше я посещал поликлинику, располагающуюся на территории ЧВВМУ им. П.С. Нахимова. Все меня устраивало. В этом году перенаправили в поликлинику на ул. Супруна. Там запись на прием к врачу производится только один раз в неделю — в четверг. Я выстоял огромную очередь и записался на 4 декабря. Сегодня нам, ветеранам, говорят: «Стойте в общей очереди». Друзья мои, вы не ошиблись? Ведь мне далеко за 80. Я прошел войну. А на днях я был вынужден идти в поликлинику Черноморского флота за талончиком к кардиологу. 185 ступенек, ведущих на Центральный городской холм, с трудом, но преодолел. Еле отдышался. Было 9 утра, и свободных талончиков уже не было. Так что проблемы в городском здравоохранении коснулись меня лично, и перемены эти — не к лучшему».

Задать вопрос руководству городского здравоохранения пожелала В.И. Короткова: «Будет ли работать в городе пульмонологический стационар для больных астмой, бронхоэктактическими болезнями? Еще недавно функционировало 20 стационарных коек. Для меня это было спасением. Два раза в год я проходила специфическое, профилактическое лечение, и это очень помогало. Обычная терапия снять приступ не может. Сейчас такие, как я, лежат по домам и, извините, «доходят». Без лечения я перестаю ходить, слабею. Умоляю, не оставьте проблемы таких больных, как я, без внимания!»

«Больших перемен пока не ощущается, особенно в детской медицине, — написал на электронный адрес редакции Владислав Сапунов. — На весь город — одна стоматологическая детская поликлиника. Чтобы получить талон на прием к врачу, люди вынуждены занимать очередь в 6 утра. И такая же картина, чтобы записаться на прием к другим специалистам. Например, в детской поликлинике N 1, что на пр. Генерала Острякова, 37, в конце ноября запись к окулисту велась уже на 5 декабря. А сам прием врача происходит на улице Ленина. Это очень неудобно, мягко говоря, для родителей и детей.

Сейчас идет повсеместная «точечная» застройка по всему городу. Может, надо обязать застройщиков передавать городу часть первого этажа возведенного жилого дома под кабинеты врачей, под детские поликлиники. Например, на улице Генерала Коломийца, 11-б, возводится жилой дом, в котором есть первый (цокольный) этаж. Вношу предложение передать его на нужды городского здравоохранения».

«В поликлинике N 2, которая обслуживает весь(!) Гагаринский район, на регистратуре висит объявление: «Перед посещением врача всем пациентам в обязательном порядке пройти флюорографию». Но… аппарат ФЛЮ давно не работает(!). В «Столе справок» нас «посылают» пройти ФЛЮ в городской поликлинике N 1 (где, кстати, очередь огромная) или в поликлинике на ул. Пожарова на платной основе. Это нормально, да? Вот как мы перестроились? Аксенова бы из правительства РК сюда! Может, и нашли бы аппарат, где-то в «загашниках» припрятанный», — прислала сердитое сообщение пенсионерка Людмила Борисовна.

— Недавно мне пришлось столкнуться с такой ситуацией, — решила поделиться своей историей Л.И. Елец. — После онкологической операции близкому человеку были положены лекарства, выдаваемые на бесплатной основе. Но врач на участке этого не знала. Пришлось самим сделать массу визитов к другим врачам, медицинским чиновникам, сидеть часами в очередях, чтобы убедить и поставить в известность «своего» врача на участке. При этом доктор еще осталась недовольной. На справедливое замечание нашей семьи о границах ее некомпетентности доктор заметила: «Вы еще набегаетесь по разным инстанциям. Это только начало». До чего же противно было на душе после общения с ней! Для таких специалистов не важно — переходный период, не переходный период. Нутро не меняется.

— Вы поставили вопрос о проблемах, а я хочу рассказать о положительных изменениях, которые уже произошли в нашей городской медицине, — внесла нотку позитива И.В. Крайнова, дозвонившаяся в редакцию. — Так случилось, что в этом году были прооперированы мой сын и моя мама. Все произошло внезапно. У сына сильно заболел живот. В городской больнице N 5 была сделана операция по удалению гнойного аппендицита. А маме-пенсионерке в городской больнице N 1 пришлось срочно удалять щитовидную железу. Обе операции были проведены абсолютно бесплатно. Персонал был внимательным и компетентным. Мы очень признательны врачам и медицинским сестрам.

Я помню, как еще пару лет назад в отделении челюстно-лицевой хирургии той же горбольницы N 5, куда попал мой ребенок, мне пришлось платить буквально за все: анестезию, анализы, рентгеновские снимки. Так что разница велика. Давайте не забывать, что невозможно быстро восстановить то, что намеренно разрушалось десятилетиями. До полного «выздоровления» нашей медицины далеко, но уже есть перемены к лучшему. Еще в ноябре вся моя семья оформила страховые медицинские полисы, которые начнут действовать с 1 января 2015 года. Хочется надеяться, что такая форма здравоохранения окажется для всех нас оптимальной».

* * *

Мы предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К НАМЕРЕНИЮ ВЛАСТЕЙ ПОСТАВИТЬ ПРОЕЗДНЫЕ ТУРНИКЕТЫ В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ (В ТОМ ЧИСЛЕ ДЛЯ ПРОЕЗДА НА КАТЕРАХ)?»

Ответить на него можно 5 декабря с 13 до 14 часов, позвонив в редакцию по тел. 54-49-34 или отправив сообщение на электронный адрес: slavasev@mail.ru (не позднее 8 декабря).

Другие статьи этого номера