Разрешение на подачу напряжения получено!

Разрешение на подачу напряжения получено!

Вчера, в День энергетика, в Севастополе была открыта подстанция «Омега» 110/6 кВ, гарантирующая стабильное электроснабжение Гагаринского района. К подстанции будет подключаться новый жилой фонд, а впоследствии переключаться и дома, «сидящие» на старых линиях электроснабжения.Открытие новой подстанции сопровождалось не столько традиционным перерезанием красной ленточки у вновь отстроенного здания, сколько совершенно рабочим моментом запроса энергетиков у диспетчера на подачу напряжения на трансформатор первого пускового комплекса. Хоть и произошло это в торжественной обстановке (в присутствии губернатора Севастополя, журналистов и гостей), после полученного разрешения на пуск трансформатор буднично, приятно слуху, загудел на холостом ходу.

По словам губернатора Севастополя Сергея Меняйло, за 23 года в Севастополе получалось так, что технические условия на строительство новых объектов выдавались без учета нагрузки на сети. «Этот объект даст возможность выдавать нормальные технические условия. Более того, с лета нового года потребители будут переключаться со старых трансформаторов на новый, что повышает надежность электроснабжения», — сказал Сергей Меняйло.

Предполагается, что подключаться к подстанции будут новострои 5-го, 6-го, 7-го микрорайонов, а также парка Победы. Подключены к новому распределительному устройству 6 кВ подстанции потребители 5-го микрорайона Камышовой бухты, строящиеся КЛ-6 кВ к президентскому кадетскому училищу.

Сооружение и ввод в работу новой подстанции 110/6 кВ «Омега» являются для компании «Севастопольэнерго» и Севастополя главным энергетическим событием последних десятилетий.

Строительство подстанции было начато еще в 2011 году, но из-за отсутствия должного финансирования работы велись очень медленно и за счет собственных средств компании «Севастопольэнерго». Стоимость строительства подстанции в современных ценах составляет около 610 млн руб.

С учетом темпов роста и перспектив развития Гагаринского района было принято решение о сооружении новой подстанции 110/6 кВ «Омега» в закрытом исполнении с установкой двух силовых трансформаторов единичной мощностью 25 МВА с возможной их заменой на трансформаторы 40 МВА.

Вчера был введен в работу 1-й пусковой комплекс с одним силовым трансформатором на 25 МВА. Максимально выполнены все строительно-монтажные и пусконаладочные работы, обеспечивающие устойчивую и безаварийную работу подстанции «Омега» и электросетей компании в целом.

Завершение строительства ПС «Омега» в полном объеме с установкой второго силового трансформатора запланировано на 2015 год.

Кстати

Крым будет обеспечен собственной генерацией через три года

В Севастополе и Крыму ведутся проектно-изыскательные работы по строительству двух ТЭЦ. Об этом вчера сообщил губернатор Севастополя Сергей Меняйло во время открытия подстанции «Омега» 110/6 кВ. Нормативный срок строительства ТЭЦ — два с половиной-три года, уточнил губернатор.

Также Сергей Меняйло прокомментировал информацию о том, что с материковой части России в Крым протягивают электрокабель. «Это дублирующая линия, она не сможет обеспечить весь Крым. Но часть электроэнергии, которая генерируется на территории России, будет перебрасываться сюда. Предполагаю, что эти работы закончатся в следующем году», — сказал С. Меняйло.

В тему

Сергей ЕГОРОВ: «Ситуация с электроснабжением в Крыму стабильная»

Ситуация с электроснабжением в Крыму стабильная, новых отключений не будет. Об этом информационному агентству «Крыминформ» 21 декабря сообщил министр топлива и энергетики Республики Крым Сергей Егоров, комментируя ситуацию с отключением электроснабжения на полуострове.

«Все объекты электроснабжения по линии Мелитополь — Джанкой работают в штатном режиме. У нас всё в порядке, новых отключений не будет», — отметил министр.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера