Чтобы в новогоднюю ночь «Коза не забодала»!

Судя по всему, обильное застолье большинству из нас не грозит, но поберечь здоровье все же стоит. Чтобы не оказаться на больничной койке, выпивать и закусывать надо в меру.До наступления года Козы остались считанные дни. Хозяйки уже начали закупать продукты в соответствии с составленным меню. А ведь, по иронии судьбы, именно вожделенные вкусности способны испортить долгожданный праздник! Потребляя в больших количествах жирное, жареное, острое (то есть те блюда, которые, в нашем понимании, вкусные) и запивая все это спиртным, можно вызвать обострение хронических гастритов, холециститов, панкреатитов и прочих заболеваний.

Чтобы застраховать себя от подобных неприятностей, любителям вкусно поесть следует помнить, что праздничная пища плюс алкоголь для многих — прямой путь на больничную койку. Поэтому острую пищу, майонезы, кетчупы, жареные, богатые жиром блюда по возможности следует исключить. Диетологи советуют вместо майонеза использовать растительное масло или нежирную сметану, а мясо лучше не жарить, а запекать в духовке.

Людям, склонным к повышенному артериальному давлению, следует кушать недосоленную пищу и меньше пить. Алкоголь должен быть качественным и в небольших количествах. Вино можно разбавить минеральной водой без газа: и удовольствие получаешь, и спиртное не так сильно влияет на стенки сосудов, повышая АД. И вообще сухие вина полезнее, так как менее калорийны и не вызывают такого аппетита, как водка или сладкие вина. А шампанское и прочие газированные напитки раздражают желудок и затрудняют переваривание пищи.

Чтобы не навредить организму, в новогодние праздники врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:

— Людям, страдающим заболеваниями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, желательно хотя бы за 2-3 дня до застолья начать принимать ферменты (по одной капсуле в сутки). А страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипертоникам или перенесшим инфаркты и инсульты) вообще нельзя переедать и злоупотреблять алкоголем.

— К застолью можно подготовиться, если в течение предновогодней недели кушать чуть меньше обычного, желательно легкую еду: рыбу, овощи, заправленные большим количеством петрушки и укропа, нежирные молочные продукты. Перед застольем можно выпить стакан молока, минеральной воды или сока-фреш, что стимулирует выделение ферментов и подготовит желудок к приему праздничной пищи. А если еще съесть пару картофелин, то можно предотвратить быстрое опьянение.

— Трапезу желательно растянуть, потребляя пищу малыми порциями за несколько подходов, чтобы она успевала перевариваться. Каждый бокал спиртного необходимо закусывать — лучше горячей едой с небольшим количеством жира. Между сменой блюд можно пить зеленый чай без сахара, который активирует рецепторы жировых клеток и способствует их распаду.

— Не поддавайтесь на уговоры окружающих «выпить еще рюмочку»: даже глоток хорошего коньяка, взятый под язык, вместо ожидаемого эффекта улучшения работы сердца (например снятие стенокардии) может навредить. Дело в том, что воздействие алкоголя на сердечно-сосудистую систему имеет две фазы: сначала сосуды действительно расширяются, и состояние больного улучшается. Но потом частота сердечных сокращений увеличивается, артериальное давление повышается, и человека может сразить тот самый сердечный приступ или гипертонический криз, которого пытались избежать. Кроме того, токсическое воздействие алкоголя может спровоцировать опасное для жизни нарушение сердечного ритма, а также сбой в работе печени и почек, что также чревато неприятными последствиями.

По мнению специалистов, максимум, что может позволить себе пациент с сердечно-сосудистой патологией — это небольшой бокал некрепкого напитка, например сухого красного вина. При этом нельзя пренебрегать назначенным врачом лечением даже в праздники, так как один пропущенный прием лекарственных препаратов может обернуться обострением болезни или развитием осложнений.

— Во время застолий даже относительно здоровым людям нельзя смешивать много разных блюд, а тем более спиртных напитков — это может вызвать отравление и головную боль. Если же не удержались от соблазна и организм не справился с «принятым на грудь», перед тем как лечь спать, выпейте две таблетки (1 грамм) аспирина. Если вам совсем плохо (утром преследует жесточайшее похмелье), примите две таблетки мезима, одну таблетку аспирина, 10-12 таблеток активированного угля, энтерогель (столовую ложку сорбента растворить в половине стакана воды) и, если есть в домашней аптечке, витамины группы В.

— Если чувствуете, что переели, выпейте стакан кефира перед тем как ложиться спать. А на следующий день кушайте яблоки, морковь, цитрусовые (помогут печени восстановиться).

— Опохмеляться с утра специалисты не рекомендуют. Хорошо, если на завтрак у вас будет уха — предпочтительно из речной или озерной рыбы (способствует выведению из состояния опьянения). А если желание продолжить праздник вас не покидает, дождитесь хотя бы 11-12 часов дня.

— Утром после праздника не стоит по привычке пить кофе или крепкий чай, так как они способствуют всасыванию остатков алкоголя и продуктов его распада в кровь. Лучше заварить чашку зеленого чая или выпить стакан натурального сока, кефира, простокваши. Полезно есть киви, цитрусовые, чернослив, курагу, бананы, орехи. Улучшить пищеварение также помогут чай с лимоном, блюда из квашеной капусты, гречневая каша. А еще можно устроить себе разгрузочный день: яблочный, когда можно кушать только яблоки (полтора килограмма за день: разделить на пять приемов через каждые три часа, последний раз — в шесть вечера), или кефирный, когда один литр кефира растягивается на день (опять же, потребляется малыми порциями через каждые три часа, последний прием — в шесть вечера).

— Если погода позволяет, можете прогуляться на свежем воздухе. Это поможет не только «проветрить мозги» (можно сделать дыхательную гимнастику, которая способствует выведению алкоголя), но и «сжечь» лишние калории.

Словом, всех — с наступающим Новым годом! И пусть он пройдет без неприятных последствий и сюрпризов. Будьте здоровы!

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Другие статьи этого номера