Екатерина АЛТАБАЕВА: «Наши избиратели могут на нас рассчитывать»

80 приемов граждан, на которых рассмотрено более 800 письменных обращений, проведены депутатами законодательного собрания с ноября по декабрь. Об этом на итоговой пресс-конференции «100 дней законотворческой деятельности» сообщила заместитель председателя законодательного собрания Екатерина Алтабаева.- Избиратели делегировали нам право не только принимать законы, но и защищать их интересы. Все депутаты-мажоритарщики два раза в месяц проводят встречи на своих избирательных округах. Кроме этого, существуют единые дни приема, встречи с севастопольцами также проходят в общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева.

На прием к депутату приходят 10-15 человек.

— Ни в коем случае нельзя ограничить встречу 15 минутами. Поэтому времени, отведенного для посещения граждан, а это, как правило, с 16 до 18 часов, не хватает. Для нас важно выслушать каждого избирателя и помочь ему.

Депутаты, избранные по партийному списку, тоже проводят приемы, но в меньшем объеме. В общей сложности за это время прошло более 80 встреч.

Екатерина Алтабаева сообщила, что, согласно статистическим данным, большая часть, 41%, — это обращения, связанные с переходом в новое правовое поле. Севастопольцев волнуют вопросы гражданства, прописки, сохранения льгот. Далее следует жилищно-коммунальное хозяйство. 37% обращений касаются отопления, ремонта жилищного фонда, благоустройства придомовой территории, транспорта, остановочных комплексов и уличного освещения.

Многих волнуют вопросы сохранения и обустройства зеленого фонда Севастополя. Комитет по градостроительству и земельным отношениям сейчас готовит перечень парковых зон, которые в первоочередном порядке нуждаются в реконструкции. В меньшей степени севастопольцы обращаются по вопросам образования, здравоохранения, а также работы правоохранительных и исполнительных органов.

Только на депутатских приемах принято более 800 письменных обращений. Кроме этого, народные избранники проводят индивидуальную работу с посетителями.

— Мы точно понимаем, что наши избиратели могут на нас рассчитывать.

В тему

Впереди — системная работа

Обустройство городских парков и скверов, создание новых зеленых зон обсудили депутаты законодательного собрания на совместном совещании с представителями правительства.

В работе совещания приняла участие заместитель председателя законодательного собрания Екатерина Алтабаева, представители Гагаринского и Нахимовского муниципальных образований, главного управления ЖКХ. Участники заседания наметили план действий по выполнению наказов горожан.

Поводом послужило обращение инициативных групп «Набат» и «Озеленитель» по благоустройству парка Победы и придания ему особого статуса, однако обсуждение вышло далеко за рамки одного объекта. Скверы им. Анны Ахматовой, Севастопольских курсантов, им. Блюхера, парк в Ушаковой балке и многие другие объекты также требуют благоустройства и реконструкции.

Екатерина Алтабаева, депутат по мажоритарному округу N 2, сообщила, что район Камышовой бухты является одним из наиболее депрессивных в городе по причине своей удалённости от центра. Зеленая зона практически отсутствует, придомовые территории нуждаются в детских и спортивных площадках. Она убеждена, что действовать нужно незамедлительно, чтобы люди уже сейчас почувствовали хотя бы небольшие изменения к лучшему.

Замдиректора департамента архитектуры и градостроительства Сергей Демушкин рассказал, что перед тем, как перейти к непосредственному обустройству территорий, следует определить границы парковых зон и поставить их на кадастровый учет. Охватить все скверы и парки одновременно невозможно, поэтому было принято решение заняться планомерной, системной работой, определив площадки, которые можно обустроить в 2015 году. Для этого депутаты предложили представителям правительства организовать совместную рабочую поездку.

Более того, они рассказали, что во многих дворах жильцы готовы собственными силами обустраивать территорию. Требуется только обеспечить их инвентарем и саженцами.

Но это только полдела, важно еще и сохранить плоды проделанной работы. Для этого нужно определить балансодержателя парковой зоны, в обязанности которого будут входить контроль за сохранностью имущества и поддержание в парке чистоты. Перед началом работ следует провести инвентаризацию, чтобы подрядчик четко знал круг своих работ. И только после всех этих процедур можно приступать к разработке комплексной программы реконструкции парков.

Подводя итог обсуждению, председатель комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов отметил, что законодательное собрание подготовит перечень парков и скверов, которые в первую очередь нуждаются в благоустройстве и реконструкции, и направит его в департамент архитектуры и градостроительства. Дальнейшие действия, а именно: определение границ охраняемых территорий, постановка на кадастровый учёт и инвентаризация (включая таксацию зелёных насаждений), будут выполнять органы государственной власти, но депутаты законодательного собрания готовы оказывать всю необходимую поддержку, в том числе на уровне подготовки и рассмотрения необходимых законопроектов.

Другие статьи этого номера