Сергею Горбачеву вручили «Щит и меч Отечества»

Сергею Горбачеву вручили "Щит и меч Отечества"

Член Союза писателей России, председатель Союза журналистов Севастополя Сергей Горбачев, возглавляющий управление информационной политики и взаимодействия со СМИ правительства города, стал лауреатом Национальной литературной премии «Щит и меч Отечества».В Москве в Доме Пашкова на Воздвиженке состоялось первое вручение Национальной литературной премии «Щит и меч Отечества». Эта, как уже оценено, уникальная награда присуждается писателям, журналистам, публицистам, в творчестве которых в высокохудожественной форме утверждаются идеи патриотизма, национальной гордости, воинской чести, преданного служения своему народу и Отечеству, а также создается положительный образ военных и работников российского оборонно-промышленного комплекса. На премию было представлено 250 работ, из которых 211 допустили к рассмотрению. Среди авторов — жители России, Белоруссии, Украины и даже США. Всего было номинировано 27 работ. Одна получила главную премию, 7 — лауреатские, 2 — специальные, 2 — детские и 5 — поощрительные.

«Удивительно, что в нашей стране, столь славной победами, своим вооружением, своими Вооружёнными Силами, своими оборонщиками, до сих пор не было национальной литературной премии в этой широчайшей и богатейшей по документальному и художественному наполнению сфере. Союз писателей России в лице его председателя Валерия Николаевича Ганичева и газета «Военно-промышленный курьер» в моём лице решили восполнить этот пробел», — отмечает Игорь Ашурбейли, председатель редакционного совета газеты. По его мнению, молодое поколение сегодня практически не знает людей, которые отдали большую часть своей жизни на благо Отечества. Учреждая эту премию, организаторы старались привлечь внимание к писателям, которые «создают произведения о воинстве, оборонной промышленности и о российском оружии».

«У нас сегодня вручается множество премий — чуть ли не каждый день по телевизору можно увидеть церемонии — во всевозможных областях. Особенно в шоу-бизнесе, а вот в этом направлении, которое сегодня важно для страны, у нас был пробел. Ведь, если говорить об Украине, мы потеряли 20 лет, потому что не занимались идеологией российско-украинской дружбы, забыли о воспитании, основанном на искусстве, литературе, поэтому и получили новое поколение, которое нас не любит, потому что не знает и считает нас не теми, кем мы являемся на самом деле. Мы такую же опасность имеем в России: нынешнее поколение будет воспитываться преимущественно на премиях иностранных, оскаровских, на премиях в области шоу-бизнеса. А потом пройдёт 20 лет, и мы скажем: «Ой, как же так! Мы упустили свою молодёжь!»» — считает И. Ашурбейли.

Жюри возглавили инициаторы учреждения премии — Игорь Ашурбейли и Валерий Ганичев. В жюри премии также вошли крупные военачальники, известные политики, директорский корпус предприятий ОПК, представители специализированных, общественных организаций, а также профильных министерств, ведомств и экспертного сообщества. В частности, советник главы государства Сергей Глазьев, главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков, командующий Войсками воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Александр Головко, председатель Комитета по обороне Совета Федерации Виктор Озеров, сопредседатель общероссийского общественного движения «Россия» Геннадий Селезнев, президент Академии военных наук России генерал армии Махмут Гареев и другие. Работе большого жюри помогал экспертный совет, включающий членов Общественной палаты России, специалистов из исследовательских центров и институтов, журналистов.

«Гран-при» единодушно отдали Генриху Новожилову. Роман «О себе и самолётах» рассказывает о создании советских летательных аппаратов, в том числе «Ил-76», и о выдающемся конструкторе Сергее Ильюшине. Знаменитый авиаконструктор, дважды Герой Социалистического Труда Генрих Новожилов долгие годы возглавлявший фирму «Ильюшин», в сущности, написал книгу не только о своей жизни, но и об отрасли на фоне эпохи. Это автобиография, исповедь и одновременно история отечественного авиастроения глазами крупнейшего специалиста в этой области. «Известный ученый, известный конструктор, дважды Герой Социалистического Труда. Я уже не говорю о том, что книга отражает многие моральные взгляды этого человека, нам всем очень близкие, очень важные», — прокомментировал решение жюри Валерий Ганичев.

Премия присуждена еще семи работам, среди которых «Судьба по имени «завод» Ольги Калининой и Юрия Шавкунова, посвященная Сарапульскому электрогенераторному заводу; «АК-47. Оружие-легенда», написанная Еленой Калашниковой о своем отце — выдающемся конструкторе-оружейнике; исследование Сергея Жмакина «Под грифом «Секретно» — о создании боевых машин пехоты «БМП-1», «БМП-2» и «БМП-3», другие яркие произведения.

Лауреатом премии стал и член Союза писателей России, председатель Союза журналистов Севастополя Сергей Горбачев — автор ряда книг об истории Черноморского флота, в 90-е годы пережившего раздел, а также по проблематике статуса Крыма и Севастополя. Он стал победителем в номинации «За создание положительного образа защитника Отечества и(или) работника оборонно-промышленного комплекса» за книгу «Феномен адмирала Касатонова», написанную в жанре историко-публицистической мозаики. «Книга севастопольского писателя Сергея Горбачева об известном в стране военачальнике рассказывает о той беде, которая может произойти, если оружие применяется неправильно. И материал, который приведен в этой книге, показывает, что во все времена крымчане жили одной великой надеждой и мечтой о соединении с Россией», — подчеркивает председатель Союза писателей России Валерий Ганичев, оценивая работу лауреата.

Говоря о своей работе, Сергей Горбачев отмечает: «Конечно, эта книга — о конкретном человеке, о национальном герое России адмирале Игоре Владимировиче Касатонове, благодаря которому в 1991-1992 годах Черноморский флот был сохранен для России. Политическая воля, государственная мудрость, историческая прозорливость адмирала И. Касатонова обеспечили сохранение для России потенциала передового рубежа защиты ее интересов на юго-западном морском направлении. И это не пафосные, высокие слова. Это — оценка сделанного этим моряком, военачальником, политиком, гражданином России. Без решимости, патриотизма и профессионализма адмирала, материализованных в сохранении Черноморского флота и его главной базы — морской крепости юга России, города русской славы Севастополя для Российской Федерации было бы невозможно решить целый комплекс геополитических задач, отстоять интересы не только нашего Отечества, но и всего Русского мира на стыке тысячелетий. Именно этот фактор оказал решающее влияние и на успех «русской весны», обеспечил уверенность действий как севастопольцев и крымчан, так и «вежливых людей».

«Эта книга — не только об адмирале И. Касатонове, — отмечает автор. — Она о черноморцах, севастопольцах, патриотах России, поддерживавших их в очень трудное, переломное время». «К сожалению, о той поре многие не знают, многое забывается, ведь у каждого времени — свои герои. Но то, что было сделано в «эпоху Касатонова», возглавлявшего в ту пору политические рейтинги страны, не должно быть забыто, должно оцениваться по достоинству. Поэтому присуждение мне премии я считаю подтверждением того, что о сделанном в начале 90-х помнят и должным образом оценивают», — считает Сергей Горбачев.

По общему мнению участников торжественной церемонии, премия состоялась как событие в литературной и общественной жизни. Учредители — редакция газеты «Военно-промышленный курьер» и Союз писателей России — рассчитывают, что «Щит и меч Отечества» станет престижной наградой в профессиональном сообществе и надежным ориентиром для миллионов читателей.

Другие статьи этого номера