«Приходят, как волны, воспоминания…»

"Приходят, как волны, воспоминания..."

В Севастополе прошел творческий вечер народной артистки России Ларисы Голубкиной.В ходе встречи с поклонниками таланта актрисы Лариса Ивановна рассказала о своей творческой биографии, поделилась воспоминаниями о ярких моментах своей личной жизни и, конечно, исполнила в сопровождении фортепиано городские, старинные русские романсы, песни из кинофильмов.

Вместе с любимой актрисой по волнам воспоминаний отправились гости вечера. Детство, юность, первые роли, 14 счастливых лет в браке с Андреем Мироновым, интересные встречи, люди и почти мистические нюансы и знаки судьбы, которые жизнь порой подкидывает каждому из нас.

«Очень жалко, что вас мало, было бы побольше, было бы веселее. Но я постараюсь держать удар… Я начала с куплета «Давным-давно», чтобы напомнить вам о себе. Фильм «Гусарская баллада» 158 (по выражению самой актрисы) лет назад сняли, и все-таки есть зрители, которые меня помнят и пришли на мое представление… Приходят, как волны, воспоминания. То, что осталось в твоей душе, в твоем сердце, это присутствует с тобой, пока ты жива».

«Детство — самое лучшее время, самое прекрасное», — уверена актриса. Несмотря на суровое время, военные годы, главными впечатлениями детских лет Ларисы Голубкиной стали песни популярной в те годы Клавдии Шульженко, которые они всем двором слушали каждый вечер на старом патефоне. Как вспоминает актриса, с ранних лет она знала тексты всех произведений певицы и безоговорочно верила в то, что когда-нибудь будет самой красивой и станет актрисой.

«Я никому не признавалась, что хочу быть актрисой… Папа мой не хотел, чтобы я была актрисой, и он меня пугал все время этой профессией… И я, скрывая от отца, ходила в университет, а потом взяла и поступила в Институт музыкальной комедии», — рассказывает Лариса Ивановна.

Сразу по окончании ГИТИСа актриса пришла в труппу Центрального академического театра Советской Армии. Именно здесь, с подачи пианиста Давида Ашкенази, Лариса Голубкина обратилась к теме старинных русских романсов. Значительным событием в жизни театра и молодой актрисы стало возобновление программного для Театра Армии спектакля «Давным-давно», состоявшегося не в последнюю очередь именно благодаря Ларисе Ивановне, сыгравшей роль Шурочки Азаровой в знаменитой «Гусарской балладе» Эльдара Рязанова. Эта роль принесла студентке 2-го курса ГИТИСа Ларисе Голубкиной поистине всенародные любовь и признание.

Среди киноработ актрисы — роли в таких известных картинах, как «Дайте жалобную книгу», «Трое в лодке, не считая собаки», «День счастья», «Освобождение», «Сказка о царе Салтане», и др.

Другие статьи этого номера