Безопасное омовение

19 января — Крещение Господне. В целях обеспечения безопасности граждан организаторам омовений, севастопольцам и гостям города рекомендуется принять меры безопасности. Погружение, купание в ледяной воде один раз в году является сильнейшим стрессом для организма. Тем, кто планирует в крещенский сочельник купаться в ледяной воде, необходимо соблюдать личные меры безопасности.Правила купания (омовения) в ледяной воде:

1. Окунаться (купаться) следует в специально оборудованных местах у берега, желательно вблизи спасательных станций, под присмотром спасателей.

2. Перед купанием необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.

3. К воде необходимо подходить в удобной, не скользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потерю чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки, для того чтобы дойти до воды. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые защищают ноги от острых камней и соли, а также не дают скользить на льду. Идя к воде, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно и осторожно, внимательно смотрите под ноги.

4. Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Никогда не ныряйте вперед головой. Прыжки в воду и погружения в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает понижение температуры и может привести к шоку от холода.

5. При входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной вам глубины, но не плавайте. Помните, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание.

6. Не находитесь в воде более одной минуты во избежание общего переохлаждения организма.

7. После купания (омовения) разотрите себя махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.

Управление обеспечения мероприятий гражданской защиты.

Другие статьи этого номера