Я — не «Чайка»

Я - не "Чайка"

ПРАВИТЕЛЬСТВО СЕВАСТОПОЛЯ ВНОВЬ ВЕРНУЛОСЬ К РЫНОЧНОМУ ВОПРОСУ.
На прошедшей неделе на официальном сайте правительства Севастополя было обнародовано постановление «О внесении изменений в постановление правительства Севастополя от 29.12.2014 N 666 «Об организации специализированной ярмарки «Универсальная».Как уже сообщала «Слава Севастополя», ярмарка «Универсальная», созданная правительством города, организуется на территории Севастополя с 1 января по 1 июля 2015 года.

Местами проведения ярмарки для реализации сельскохозяйственной продукции сезонного и межсезонного ассортиментов, мясной, молочной и сопутствующей продукции «Универсальная» обозначены: пр. Героев Сталинграда, 48; площадь 50-летия СССР; Казачья бухта, 8; ул. Косарева, 2; ул. Б. Михайлова, 4, 2; ул. Героев Севастополя, 17; сквер на ул. Сенявина; Монастырское шоссе (район городского кладбища). Торговать в этих местах правительство разрешило не только овощами-фруктами, мясом-молоком, но и цветами, сувенирами, промтоварами. Правда, в самом тексте отмененного постановления речь шла о ежедневной работе ярмарки в период с 1 января по 1 марта 2015 года с 7.00 до 20.00.

Тогда удивил не только этот факт, а еще и фактическая легализация торговли на площади 50-летия СССР и в сквере на ул. Сенявина. С торговлей именно в этих местах севастопольцы боролись давно и безуспешно. Например, проект двух предыдущих властей Севастополя (во времена СГГА) о создании на площади 50-летия СССР зоны отдыха с «куда-нибудь спрятанными торговыми местами» реализован так и не был. А в новейшие российские времена города проект по благоустройству территории в районе площади 50-летия СССР прошел пока только презентацию в Доме правительства и пошел прорабатываться дальше. Размещение на этом месте ярмарки, хоть и временной, до 1 марта ставило под сомнение то, что он когда-нибудь все же будет воплощен в жизнь.

И вот в новом постановлении об отмене предыдущего эти два спорных адреса из текста документа исчезли, а все остальные ярмарки продлены до 1 июля.

В понедельник, 26 января, на брифинге для прессы губернатор Севастополя Сергей Меняйло пояснил, что цель нового постановления по ярмарке «Универсальная» действительно содержит норму «там, где торговли не должно быть, не должно быть и ярмарок», а «там, где они существуют, нужно обелить экономику».

В этой связи губернатор обратился и к теме рынка «Чайка», дав понять журналистам, что рынка там не будет. «У нас есть требования к содержанию рынков, и есть рынки, которые существуют по факту. Идет реформирование всего рыночного хозяйства с централизацией управления. Мы для себя понимаем, где рынки должны быть. Если есть стадион, то на стадионе рынка быть не должно. Если взять рынок «Чайка»… Он должен там находиться? Наверное, нет. Но то, чтобы это было сделано сразу (раз — и рынка нет), такого не будет. По тем местам, где рынков не должно быть, прежде чем их закрыть, будет предложена соответствующая альтернатива. Все рынки приведем в соответствие с законом», — сказал губернатор.

В тему

На конкурс вместе со всеми

На прошедшей неделе также было обнародовано постановление правительства N 10-ПП «Об отмене постановления правительства Севастополя от 17.11.2014 N 487 «О закреплении за ГУП Севастополя «Севавтотранс» маршрутов».

Напомним: своим постановлением правительство закрепило за государственным унитарным транспортным предприятием 15 городских маршрутов без прохождения конкурса, чем вызвало критику со стороны СМИ и недовольство частных перевозчиков.

В понедельник, 26 января, на брифинге губернатор Севастополя Сергей Меняйло назвал две причины отмены постановления. «Мы не успели выполнить программу по лизинговой закупке транспорта, а предложение ГУП брать транспорт в аренду я не счел разумным именно поэтому. Работа по взятию новых автобусов в лизинг ведется: в этом году мы планируем закупить 150 автобусов, тогда и вернемся к распределению маршрутов, — назвал Сергей Меняйло первую причину и тут же перешел ко второй: — Но ГУП будет участвовать в распределении маршрутов по конкурсу со всеми остальными перевозчиками. Мы всю маршрутную сеть не покроем. Но хотим на себя взять социальные маршруты».

Кстати

Между Севастополем и материковой частью России будут ходить пассажирские суда

Правительство Севастополя планирует в этом году организовать морские пассажирские перевозки на материковую часть России, заявил губернатор города Сергей Меняйло. «Мы планируем в этом году открыть пассажирскую линию вдоль южного берега Крыма и на материк. Сейчас потенциальные перевозчики рассматривают предложения по закупке соответствующих судов», — сказал он.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера