С 1 февраля страховые пенсии россиян вырастут на 11,4%

С 1 февраля 2015 года страховые пенсии более чем 39 млн российских пенсионеров будут проиндексированы на 11,4 процента исходя из роста потребительских цен за 2014 год*. Вместе со страховой пенсией на 11,4 процента будет проиндексирована и фиксированная выплата к ней (аналог бывшего фиксированного базового размера).В результате индексации средний размер страховой пенсии по старости с учетом фиксированной выплаты составит 12,9 тыс. рублей.

Напомним: с 2015 года индексация страховых пенсий осуществляется через индексацию стоимости пенсионного балла. С 1 февраля 2015 года его стоимость увеличится с 64 руб. 10 копеек до 71 руб. 41 копейки. Что касается дальнейшего повышения пенсий в течение 2015 года, то с 1 апреля пройдет индексация социальных пенсий с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за прошедший год. В августе произойдет традиционный перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров.

При этом в течение года минимальный уровень пенсионного обеспечения пенсионеров будет по-прежнему не ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе, где он проживает. Если размер пенсии вкупе с другими причитающимися неработающему пенсионеру выплатами будет ниже прожиточного минимума, то ему будет установлена социальная доплата.

* Индексация производится согласно постановлениям правительства Российской Федерации от 23 января 2015 г. N 39 «Об утверждении индекса роста потребительских цен за 2014 год для установления стоимости одного пенсионного коэффициента с 1 февраля 2015 г.» и от 23 января 2015 г. N 40 «Об утверждении коэффициента индексации с 1 февраля 2015 г. размера фиксированной выплаты к страховой пенсии».

ВНИМАНИЮ ЖИТЕЛЕЙ СЕВАСТОПОЛЯ!

Для жителей Республики Крым и города федерального значения Севастополя соблюдается норма проведения индексации пенсий, установленная федеральным законом от 21 июля 2014 года N 208-ФЗ «Об особенностях пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, когда пенсия, выплаченная в январе 2015 года в сохраненном, более высоком размере, не подлежит ежегодной корректировке (индексации), а также перерасчету в сторону увеличения и пенсия выплачивается в сохраненном размере до достижения размера пенсии (пенсий) и иных устанавливаемых к пенсии выплат, исчисленного в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Иными словами, если после проведения индексации с 1 февраля 2015 года размер пенсии, исчисленный в соответствии с законодательством Российской Федерации, с учетом индексации будет выше сохраненного размера, то, соответственно, размер пенсии будет увеличен.

Другие статьи этого номера