Об изменениях в законодательстве о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора)

Федеральным конституционным законом от 29.12.2014 N 20-ФКЗ внесены изменения в федеральный конституционный закон от 21.03.2014 N 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя» (далее — закон N 6-ФКЗ) в части организации и проведения плановых проверочных мероприятий.Так, согласно ч. 10, 11 ст. 12.2 закона N 6-ФКЗ плановые проверки при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля за соблюдением юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя обязательных требований, если периодичность их проведения в соответствии с федеральным законом от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее — закон N 294-ФЗ) ограничена одним разом в три года, до 1 января 2018 года не проводятся.

Формирование и утверждение ежегодных графиков проведения плановых проверок юридических лиц (их филиалов, представительств, обособленных структурных подразделений), индивидуальных предпринимателей на 2015 год, предусматривающих проверку соблюдения на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя юридическими лицами (их филиалами, представительствами, обособленными структурными подразделениями), индивидуальными предпринимателями обязательных требований при осуществлении видов деятельности, указанных в ч. 9 ст. 9 закона N 294-ФЗ, осуществляются органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля в срок до 15 июня 2015 года без согласования с органами прокуратуры.

В соответствии с ч. 3, 4 ст. 22 федерального закона от 29.11.2014 N 377-ФЗ «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» (далее — закон N 377-ФЗ) плановые проверки, за исключением плановых проверок при осуществлении налогового контроля и таможенного контроля, контроля в сферах миграции и транспортной безопасности, проводятся органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля в виде совместных проверок. Виды государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, по которым плановые проверки проводятся в виде совместных проверок, и порядок проведения таких проверок устанавливаются правительством Российской Федерации.

Срок проведения плановой проверки составляет не более чем пятнадцать рабочих дней со дня начала ее проведения. В отношении субъектов малого предпринимательства общий срок проведения плановых выездных проверок не может превышать сорок часов для малого предприятия и десять часов для микропредприятия в год. В исключительных случаях, связанных с необходимостью проведения сложных и (или) длительных специальных расследований и экспертиз на основании мотивированных предложений должностных лиц, проводящих проверку, срок проведения проверки может быть продлен, но не более чем на десять рабочих дней и не более чем на десять часов в отношении микропредприятий.

Претерпело существенные изменения и законодательство, устанавливающее порядок проведения внеплановых мероприятий по контролю.

Согласно ч. 5 ст. 22 закона N 377-ФЗ, внеплановые проверки проводятся по согласованию с уполномоченным правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Срок проведения внеплановой проверки не может превышать пять рабочих дней. Указанные положения не применяются при проведении внеплановых проверок в рамках федерального государственного контроля за обеспечением защиты государственной тайны.

В соответствии с федеральным законом от 22.12.2014 N 434-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской федерации об административных правонарушениях» расширен круг лиц, которые подлежат привлечению к административной ответственности по ст. 19.6.1 КоАП РФ за несоблюдение требований законодательства о государственном контроле (надзоре), муниципальном контроле, а также увеличен срок давности привлечения к административной ответственности за совершение данного правонарушения с 3 месяцев до 1 года.

Прокуратура Севастополя.

Другие статьи этого номера