Срочно требуется психиатр

ЖЕЛАЮЩИХ ПОПАСТЬ НА ПРИЕМ К ПСИХИАТРУ И НАРКОЛОГУ — НЕВЕРОЯТНОЕ КОЛИЧЕСТВО.
Возле Севастопольского наркологического государственного центра не просто огромная очередь, а очередь потрясающего размера. Все стоят к наркологу и психиатру. Обстановка крайне нервозная, но не потому, что люди срочно нуждаются в специализированной медицинской помощи: только здесь можно получить заветные сертификаты специалистов для смены водительских удостоверений, для санитарной книжки и прочих медкомиссий.- Первый раз я сюда приехал 20 января, — рассказал Александр, который уже долгое время пытается поменять водительское удостоверение. — Сегодня еще ничего, а тогда очередь была не менее 300 человек. Сначала я в регистратуре получил специальный талон на 30 января. В нем даже было указано время, но его можно было и не указывать — все равно пришлось отстоять несколько часов. Кроме того, нарколог и психиатр принимают в отдельных кабинетах: вышел от одного — приходится постоять перед кабинетом другого. Пока стоял, всякого насмотрелся: даже драки были, и люди с перил падали.

Действительно, народ в толпе вел себя, мягко скажем, недружелюбно: корреспонденту «Славы Севастополя» с огромным трудом удалось проникнуть внутрь больничного дворика под крики: «Вы займете наше время. Нам плевать, откуда вы, если пойдете вы, тогда и мы пойдем за вами» и т.д, и т.п. Точно такими же агрессивными выкриками сопроводили и реального пациента, который просто пришел на прием к врачу.

Не пропустили и к врачам: «Нарколог сегодня не в духе, психиатр — тоже», — пояснили некоторые «пациенты». Понятно, что о качественном медицинском освидетельствовании в таких условиях говорить не приходится. Вряд ли даже самому высококлассному специалисту за столь короткое время удастся рассмотреть наличие какого-либо заболевания — в день здесь «оприходывают» не более 100 человек. Получается, что все эти неудобства созданы для простой формальности. Во всяком случае, явно не для того, чтобы проверить у людей реакцию на стресс — к сожалению, у некоторых она далека от словосочетания «человеческое достоинство».

С вопросом о том, почему образовались такие очереди и как с этим можно бороться, мы обратились к главному врачу диспансера Ларисе Касьяновой.

— У нас на день всего сто талонов, а желающих попасть к нам — ежедневно около 300 человек, — пояснила Лариса Касьянова. — Работа сейчас очень нервная. Все дело в том, что именно к нам приходят все, кто нуждается в профосмотре: учителя, врачи, водители, моряки. По приказу N 344 о лицензировании на ношение оружия, по приказу о государственной службе, о государственной тайне. Все к нам. На данный момент у нас все бесплатно, к тому же работают 4-5 врачей в одну смену. Кроме того, есть же еще и реальные пациенты, которым мы тоже обязаны оказать помощь.

По словам Ларисы Касьяновой, каждый день на работе — как на войне. Понятно, что люди устают от очередей, но все накопленное зло многие считают нужным выместить или друг на друге, или на врачах. Однако надежда на некоторое улучшение ситуации есть: в скором времени врачи будут работать и во вторую смену, тогда увеличится «пропускная способность».

— Не все проходят по талонам, многие пытаются пройти и без него, — рассказала Ольга, которая много дней пытается получить санитарную книжку. — Люди создают «живые» списки, некоторые даже ночуют в машинах, занимают очередь с трех часов ночи. Лично я пришла в семь утра (было уже 4 часа дня). Приходят и на переклички.

Происходящие события возле наркодиспансера на ул. Авдеева, 80, мешают и жильцам близлежащих домов. Но альтернативы нет. Частные медицинские организации закрылись еще в прошлом году. Понятно, что севастопольцы порой сами создают явление под названием «очередь». Но здесь не совсем тот случай. Вот и снова возникают два русских вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?»

Другие статьи этого номера