Как военные пенсионеры «по воду» ходили

Как военные пенсионеры "по воду" ходили

Слово «вода» для севастопольцев в минувшем году вновь приобрело особое значение. Вид подсыхающего водохранилища наводил на грустные мысли. Да и созерцание голубого безоблачного неба особой радости не доставляло.Оставим в стороне политические баталии вокруг водоснабжения. На бытовом уровне реальной казалась ситуация с почасовой подачей воды в квартиры и дома севастопольцев. Государство готово было вложить деньги в любой проект альтернативного водообеспечения города, осуществимый в реальный промежуток времени. Вот к этому времени и вызрела идея набурить скважин и качать из них воду «и присно, и во веки веков». Правда, возникла эта идея не только и не столько у гидрогеологов, сколько у группы военных пенсионеров. Объединяла их многолетняя совместная работа в одном из учебных заведений города с длинным по нынешним временам названием и неудобоваримым произношением аббревиатуры. Но заведение это в Севастополе уважаемо и широко известно как «Голландия». Проект сулил большие деньги, и время терять коллеги-«голландцы» не стали.

Где искать воду? Конечно, лучше всего там, где она есть наверняка. Действительно, зачем яблоки искать на вершине зубцов Ай-Петри, если в колхозном саду их сколько душе угодно! Так и родилась идея пробурить дырку в водоносный горизонт водоканала впритык к забору гидроузла N 14. Раз «водоканальцы» качают воду из старых скважин, то и из новой что-нибудь польется.

Новоявленные гидрогеологи-самоучки не подумали о том, что их действия несут угрозу Инкерманскому водозабору. Настойчивые требования сотрудников водоканала свернуть буровую установку и катиться куда подальше на бурильщиков эффекта не произвели. Дескать, нас губернатор послал воду искать. Вот мы ее сейчас и найдем.

Пришлось звонить в самые высокие кабинеты города, вызывать самых ответственных чиновников. С огромным трудом «водокопателей» удалось выпроводить с водозабора. Но бурильный зуд не утихал. Хотя и воды не давал.

Первый серьезный успех пришел к военным пенсионерам только в Байдарской долине у села Новобобровка. Капитан 1 ранга запаса в своей статье в Интернете расхвалил рукотворное чудо водоснабжения. Пробуренная скважина давала воду самотеком, то есть даром. Как говорится, сама… Без «ансамбля». Ветераны вооруженных сил оценили дебет своего детища в 8 тысяч кубометров вкуснейшей воды в сутки. И даже канавку прокопали до речки Бага, куда и устремилась вода из недр. Посмотреть на чудо приезжали многие севастопольцы. Вот один из них, студент-первокурсник, замерил ширину канавки, высоту потока и скорость воды. Простыми арифметическими действиями, доступными всем и каждому, в результате перемножения получил объем воды, в 15 раз меньший заявленного первооткрывателями скважины. Порядка 600-800 кубометров в сутки. Ошибка наводила на смутные подозрения.

Но куда важнее перспектива работы скважины в период не зимнего снеготаяния, а летнего зноя. Не верховая ли вода перехвачена, которая и так, без помощи людей, текла в водохранилище? Гарантий никто не давал. Время сгладит грехи. Там, как говорил ходжа Насреддин, либо ишак уйдет в историю, либо шах. Спросу не будет. Гидрогеологических изысканий не было и нет.

В полноводных реках новый ручеек особой роли пока не играет. Но претендовать на бюджетные деньги бурильщики теперь могут. Даже Остап Бендер обещал Шуре Балаганову за каждый скормленный ему витамин потребовать множество услуг. Альтруизмом и тут не пахнет. Не стоит на него уповать. Конечно, поиск воды денег стоит.

Разведка земных недр с помощью космических снимков очень актуальна. Ведь лечат некоторые целители своих пациентов по фотографии за тысячи километров. А тут: глянул на снимок, ткнул карандашиком и начал бурить. Ну не оказалось воды в той скважине. И что? Это вовсе не ошибка метода. Просто скважина вышла не на обещанное подземное озеро, а на неожиданное месторождение не то золота, не то серебра или урана. А воды пока нет. Ни горячей, ни холодной. Будем дальше бурить? Будем, за деньги!

Поиски и изучение подземных космических пирамид инопланетных цивилизаций на объездном Камышовом шоссе за свои деньги — это одна история. Бурение дыр где попало в поисках воды за бюджетные деньги — совсем другая. Может, отставным полковникам и капразам с гидрогеологами пообщаться прилюдно, спросить у них совета? Глядишь, и городу польза будет, и ущерба природе удастся избежать.

В Чернореченское водохранилище вода продолжает поступать каждый день. Притоков речки Черной, впадающих в нее ниже водохранилища, вполне хватает для бесперебойного снабжения города. Сегодня из водохранилища вода практически не сбрасывается. Сбываются, сбываются, однако, прогнозы специалистов водоканала. Да и вопрос о резервном водоводе из Коккозки в Узунджу решается благополучно. Может, пока приостановим копание скважин без научного обоснования? Глядишь, «обезвоженные» водоискатели новое занятие найдут. Полезное для города. И для бюджета не столь накладное.

Фото автора.

Другие статьи этого номера