Валерий ГАНИЧЕВ: «Севастополь должен оставаться городом со столичным обликом и столичной душой»

Валерий ГАНИЧЕВ: "Севастополь должен оставаться городом со столичным обликом и столичной душой"

В Севастополе в мероприятиях, посвященных 270-летию со дня рождения адмирала Федора Ушакова, а также в учредительном собрании Севастопольской региональной организации Российского военно-исторического общества принял участие председатель Союза писателей России, заместитель главы Всемирного русского народного собора Валерий Ганичев.Валерий Ганичев вместе с сопредседателем Союза писателей России Сергеем Катькало встретился с крымскими и севастопольскими литераторами. Во встрече участвовали начальник управления информационной политики и взаимодействия со СМИ правительства Севастополя Сергей Горбачев и начальник управления культуры правительства Севастополя Ирина Константинова.

В ходе встречи, характеризуя происходящее, Валерий Ганичев отметил: «Севастополь в последнее время демонстрирует высокий дух не противостояния с Украиной, а противостояния с духом, противоречащим русской натуре». Валерий Николаевич говорил о важности связи поколений, духовных скрепах, преемственности традиций.

Председатель Союза писателей России отметил особую роль организации российских литераторов Крыма и Севастополя, которую возглавляет Татьяна Воронина. По мнению В. Ганичева, поэты и писатели внесли весомый вклад в победу «русской весны». Масштабные и ответственные задачи стоят перед ними и в нынешнем году — Году литературы.

Во время встречи прошел обмен мнениями о состоянии литературного процесса в стране, роли книги в воспитании соотечественников и граждан Российской Федерации. Валерий Ганичев высказал идею о создании Общероссийского масштабного центра имени адмирала Ф.Ф. Ушакова. По его мнению, этот центр должен выйти на мировой уровень. Это может быть музей с широким функциональным наполнением. В. Ганичев считает, что именно Севастополь должен стать местом, где этот центр разместится. Также он высказал мысль о том, что Севастопольскому президентскому кадетскому училищу можно было бы присвоить имя Ушакова: «В Санкт-Петербурге есть Нахимовское училище. В Севастополе вполне может быть Ушаковское училище».

Обращаясь к участникам встречи, Валерий Ганичев подчеркнул: «Севастополь — город особенный, это общеизвестно. Он имеет особый государственный и духовный статус. Севастополь вполне можно считать южной столицей России — таково его предназначение. Поэтому город должен не только иметь, но и укреплять свои столичные облик и содержание». По мнению В. Ганичева, для всех — и севастопольцев, и россиян — важно работать над этим. Севастополь не должен превратиться в областной по сути, хотя по статусу он федеральный город. Это не провинция. И в этом отношении роль литераторов невозможно переоценить.

Валерий Ганичев и Сергей Катькало пожелали севастопольским представителям культуры, писателям и поэтам успехов в работе, творческих достижений, обещали всемерную поддержку в реализации планов, воплощении в жизнь творческих проектов.

На снимке: цветы В. Ганичеву вручает И. Константинова, начальник управления культуры правительства Севастополя.

Другие статьи этого номера