Сюрприз для Татьяны

Сюрприз для Татьяны

Запыхавшийся Костик пулей влетел в комнату и возбужденно затараторил: «Мама, идем скорее. Там — папа! Он вернулся!» Татьяна обомлела: «Какой папа?» Женщина одна растила сына после неудачного романа с однокурсником. А для ребенка придумала красивую легенду, что папа — разведчик и выполняет ответственное задание в чужой стране, поэтому годами не бывает дома. Бабушка Алевтина Петровна негодовала по этому поводу: » Зачем врать ребенку? И почему именно разведчик? Есть врачи, инженеры…» Дочь объясняла это просто: вот выйдет замуж, и любой мужчина вполне подойдет на роль отца, вернувшегося с боевого поста.Но где его найдешь, если ежедневный маршрут Татьяны пролегает между домом, работой и магазином и траектория движения годами не меняется? Сыну уже восемь лет стукнуло, а в личной жизни никаких перемен. На работе в библиотеке — только женщины, а мужчины-читатели обычно сидят, уткнувшись носом в книгу.

И вдруг такой пассаж: Костик уверяет, что нашел папу. Он настойчиво тянет Татьяну за рукав на улицу. Нехотя, она последовала за ним. Сын остановился возле мусорного контейнера, недалеко от которого валялся обычный бомж. Татьяна с недоумением посмотрела на сына. «Неужели ты не узнаешь? Это же папа!» — и Костик уверенно указал на кепку мужчины с надписью «Разведчик».

«Ну вот, насочиняла, теперь не отвертеться», — обреченно вздохнула Татьяна, с брезгливостью глядя на невзрачного и грязного субъекта. А сын продолжал: «Мама, ну что ты стоишь, его нужно срочно отнести домой». Оглядываясь по сторонам, чтобы не заметили соседи, Татьяна поволокла бомжа домой, Костик старательно ей помогал. «И кто меня назовет нормальной, — подумала женщина, — уже подбираю мужиков на помойке».

С трудом они втащили мужчину в квартиру. Татьяне пришлось умыть «мужа» и уложить в чистую постель. Он что-то бессвязно бормотал, пытаясь приподняться. Оказалось, что у него сильный жар. Татьяна сунула ему под мышку термометр и ахнула: «Сорок градусов!» Она была вынуждена вызвать «скорую». После осмотра врач сделал укол и посоветовал утром вызвать участкового терапевта, предположив, что у больного грипп. Татьяна выскочила вслед за медиками на лестничную площадку и стала умолять их забрать больного в больницу: «Вы понимаете, мы нашли его на мусорнике, это бомж какой-то, алкоголик». Врач посмотрел на нее осуждающе: «Ну и ну, женщина. Чуть что — сразу готовы отказаться от человека. Такую чушь городите». И не вняв ее просьбам, медики уехали. Татьяне пришлось всю ночь дежурить возле больного, ведь человек с улицы: неизвестно, чего от него можно ожидать.

На следующий день участковый терапевт назначил лечение, и Татьяне ничего не оставалось, как продолжать играть роль заботливой жены, чтобы не опростоволоситься перед сыном. Когда мужчина пошел на поправку, то заметно похорошел и даже казался Татьяне симпатичным. Ее подозрительность растаяла, потому что Роман вел себя безукоризненно.

А через неделю рыдающий Костик позвонил ей на работу и огорошил: «Папа снова исчез!» Татьяна старалась успокоить сына, объясняя, что папа получил новое задание. Но себе так и не смогла ничего объяснить. И снова почувствовала себя безнадежно одинокой женщиной.

Спустя два дня, в воскресенье, Татьяна пекла домашний пирог, и вдруг раздался звонок в дверь. Вытирая о полотенце руки, она пошла открывать дверь и замерла — на пороге стоял Роман. Это был совершенно другой мужчина: в элегантном черном пальто, с модной стрижкой, окутанный ароматом дорогого парфюма и с шикарным букетом бордовых роз в руках.

Когда они уже сидели за столом с чаем и фруктовым пирогом, Роман рассказал Татьяне свою историю. Оказалось, что он — врач. В тот вечер был на встрече выпускников, они договорились собраться в оригинальных костюмах, поэтому на голове у Романа и появилась кепка с надписью «Разведчик». В кафе он выпил вместе со школьными товарищами, по пути домой ему стало плохо и он упал. Очнулся уже в квартире у Татьяны и был растроган заботой «сына» и «жены».

Дверь распахнулась, и в комнату влетел раскрасневшийся после игры во дворе Костик. «Здравствуй, сынок, спасибо тебе, что выручил», — приветливо сказал Роман. «А ты больше не будешь надолго уезжать? — с надеждой спросил Костик. «Нет, не буду», — пообещал Роман, посмотрев в глаза Татьяне.

С тех пор прошло два года, и они все по-прежнему вместе. А у Костика появилась очаровательная сестричка, очень похожая на папу. Когда они с Татьяной отмечают день своего знакомства, Роман обычно говорит: «Не было бы счастья, да несчастье помогло».

Другие статьи этого номера