Будущее станции уникальных плодовых деревьев

Сотрудники Крымской помологической станции обратились в законодательное собрание Севастополя по вопросам сохранения фонда растений и перерегистрации учреждения в российское правовое поле.В решении вопроса станции возникла правовая коллизия — имущество и земля организации были одновременно приняты на баланс Севастополя и Республики Крым. Помологическая станция как объект Украинской академии наук находилась на территории Севастополя, но была в ведении Никитского ботанического сада.

— Для Севастополя помологическая станция — это важный научный объект, а не только участок земли и набор недвижимости. Безусловно, деятельность Крымской помологической станции полезна и нужна городу, — сообщил инициатор «круглого стола» заместитель председателя законодательного собрания Александр Кулагин.

Внешний управляющий Крымской помологической станции Никитского ботанического сада Роза Трубо уверена, что предприятие должно принадлежать Севастополю.

Начальник главного управления имущественных и земельных отношений Севастополя Сергей Тавадян сообщил о планах правительства города провести необходимую проверку. Предстоит выяснить, какие правоустанавливающие документы имеются у Республики Крым.

Александр Кулагин уверен, что возможная досадная ошибка будет исправлена, и руководство Республики Крым пойдет навстречу Севастополю.

По словам заместителя директора КПС Валентина Демченко, фонд растений станции имеет мировую ценность, аналогов в мире ему нет. На восстановление уникальной коллекции было потрачено порядка миллиона долларов.

— Раньше вся деятельность станции была направлена на создание международного детского центра. Сейчас реализовать это невозможно, но мы предлагаем проекты, которые позволят станции зарабатывать, — сообщил инвестор станции Сергей Джамаль.

Заместитель председателя законодательного собрания Александр Кулагин взял вопрос под личный контроль. Он будет курировать действия рабочей группы по решению вопросов Крымского помологического центра.

К слову

В недалеком прошлом помологическая станция, территориально располагавшаяся в пределах Нахимовского района Севастополя, замыкалась на Всесоюзный институт растениеводства. Поэтому и поселок назывался ВИР. Ее слава гремела не только на весь бывший Советский Союз, но и далеко за его пределами. На станции работали настоящие энтузиасты, усилиями которых и была создана уникальная коллекция растений. Поэтому сегодня необходимо приложить все усилия к тому, чтобы она осталась в нашем городе, а работала — на благо всей России.

Другие статьи этого номера