Коты Севастополя отопительным сезоном недовольны

В номере за 27 марта мы сформулировали очередной «Вопрос в лоб», поинтересовавшись у читателей: «Как вы оцениваете завершающийся отопительный сезон?»Тема оказалась, как говорится, близка и понятна: телефон в минувшую пятницу звонил беспрерывно, но заявленный формат астрономического часа все равно не вместил всех желающих. Стало быть, так плохо? А это — как посмотреть и с каких позиций оценивать.

Например, наша постоянная читательница Анастасия Павловна Тутова с ул. Истомина, 14-б, свою оценку начала (дословно): «Ужас!»

Впрочем, как в дальнейшем выяснилось, возмущение Анастасии Павловны вызвано не отвратительным, а избыточным отоплением: «Жарища! Даже кошка от батареи шарахается».

Поскольку таких обращений оказалось несколько, мы, откровенно говоря, поначалу даже затруднились с классификацией их по принципу «хорошо — плохо». Александр Иванович Глущенко (Малахов курган) предложил расширить оценочные категории: «У нас, на Малаховом кургане, топили немилосердно. Такая же ситуация у тещи на ул. Генерала Жидилова и у сына на ул. Павла Корчагина. Процентов на 25 температуру теплоносителя можно было уменьшить. Голову бы «включать» некоторым руководителям!»

Разговор с Валерием Федоровичем (фамилию не назвал) с пр. Октябрьской революции, 89, убедил, впрочем, что «головы некоторых руководителей» — это все-таки другая тема. У них после того как в доме несколько лет назад поменяли отопительные стояки, с «немилосердным отоплением» научились бороться широко распахнутыми форточками, а то (по погоде) и окнами. Так что с температурой окружающей внутриквартирной среды «все прекрасно». А вот мира в душе Валерия Федоровича все равно нет: «Раскаленные батареи — бесхозяйственность», которую, по мнению собеседника, покрывают необоснованно высокими для Севастополя тарифами. «Какая средняя зарплата в Москве и какая у нас?» Впрочем, это тоже уже совсем другая тема.

Так что давайте согласимся: метод Валерия Федоровича по борьбе с избыточным отоплением в применении прост и доступен, а жар костей не ломит. В общем, предлагаем считать, что отопление по всем этим адресам — хорошее, вполне вписывающееся в превалирующую по городу картину. Более 70 процентов читателей, позвонивших в редакцию, поставили уходящему отопительному сезону вполне положительные оценки.

«По адресу: пл. 50-летия СССР, 5/3, — потрясающее отопление, — считает композитор Борис Алексеевич Миронов. — Было бы холодно, не написал бы в этом году столько хорошей музыки».

«Весь отопительный сезон оцениваем на отлично», — Михаил Яковлевич Пановко, ул. Бориса Михайлова, 3.

«Сезон — на отлично! Мо-ло-дцы! Хорошо было», — Василий Васильевич Чернов, пр. Генерала Острякова, 141-а.

«Отопление на пр. Генерала Острякова и ул. Маршала Геловани — хорошее. Правительство Севастополя с задачей справилось», — Андрей Миронович Соловей.

В целом чиновников по итогам уходящего отопительного сезона читатели недобрым тихим словом поминают действительно нечасто. До них в большинстве случаев можно было и докричаться, и дозвониться, и даже попасть на прием.

Правда, фактов личной заслуги местного чиновного люда в этих переменах звонившие, к сожалению, не привели. Благодарили президента РФ Владимира Владимировича Путина. «Большое спасибо Путину за то, что взял нас в теплые добрые руки», — Александра Пантелеевна Кириликова, пр. Гагарина, 6-а.

Ну и кто ж нам поверит, что в этой бочке меда совсем нет дегтя? Имеется. Почти треть звонков — с рекламациями на качество отопления.

Анатолий Алексеевич (фамилию не назвал), ул. Героев Бреста, 7: «Отвратительный сезон! Авария за аварией. В четвертый энергорайон обращались постоянно: они то двор перероют, то в подвал полезут… На какое-то время тепло появлялось. И быстро исчезало. И сейчас нет».

Николай Ефимович (фамилию не назвал), ул. Фадеева, 21: «Рядом 19-й дом, у них — хорошо. Почта тоже отапливается. А у нас температура теплоносителя — 30-36 градусов. Писали везде. Приезжал заместитель главного инженера «Севтеплосети», все облазил. Проблемный дом, говорит. Обещал что-то придумать. Не придумал».

Рябова Надежда Павловна, ул. Дыбенко: «У нас весь подъезд отапливается плохо. Мне 80 лет. Да и соседи все преклонного возраста. Нет сил ходить по инстанциям. Раньше ходила… Так мне сказали: «А что вы хотите? У вас — «обратка», никогда не будет хорошо».

А уж это совсем плохо: последнее дело — отбирать у человека надежду. И так хочется поверить в то, что по всем указанным здесь неблагополучным адресам некоторые руководители «включат» голову и вернут людям не только надежду, но и тепло. И далее — везде, где в отопительный сезон люди все-таки замерзают. Таких в Севастополе сейчас действительно подавляющее меньшинство. Значит, в целом системная работа налицо. Но замерзающие есть. Как вы думаете, к следующему сезону их станет меньше?

* * *

Мы же предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «ПРОДОЛЖАЮТСЯ СПОРЫ ВОКРУГ ГЕРБА СЕВАСТОПОЛЯ. ОДНИ ВЫСТУПАЮТ ЗА ПРИВЫЧНЫЙ СИМВОЛ, ДРУГИЕ ПРЕДЛАГАЮТ ЗАМЕНИТЬ ГЕРБ СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА НА СТАРЫЙ (1893-1969 гг.). КАКОЙ ВАРИАНТ ВЫБИРАЕТЕ ВЫ?»

Ответ на него можно дать в пятницу, 3 апреля, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или прислать по электронной почте (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника (6 апреля).

Другие статьи этого номера