Пусть всегда будет Земля!

Пусть всегда будет Земля!

Сегодня, 22 апреля, — Международный день Земли, праздник чистых земли, воды и воздуха. В этот день, как правило, вспоминают об экологических катастрофах, задумываются о том, что можно сделать для решения экологических проблем и недопущения в будущем подобного рода чрезвычайных ситуаций.Все люди, неравнодушные к состоянию нашей планеты, к будущему наших детей, заинтересованные в процветании матушки-земли, могут принять участие в мероприятиях и акциях, проводимых в рамках Международного дня Земли, тем самым внеся свой вклад в защиту природы и окружающей нас среды — среды нашего с вами обитания. Не остаётся в стороне от этого благородного дела и государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Центр эколого-натуралистического творчества учащейся молодёжи» (ЦЭНТУМ).

Сегодня особенно важными являются роль программ экологического образования и воспитания подрастающего поколения и актуализация в них вопросов грамотного землепользования вне зависимости от того, в какой отрасли в будущем предстоит работать человеку. Педагоги центра активно сотрудничают с лидерами экологических патрулей образовательных учреждений города, приобщая школьные коллективы к сохранению и оздоровлению окружающей среды, формированию экологической культуры, к практической природоохранной работе.

Нагляднее всего потерю ценных земельных ресурсов можно продемонстрировать на примере проблемы замусоривания территорий. Поэтому центр проводит широкомасштабные акции по привлечению учащейся молодёжи к субботникам, уборке городских территорий и прибрежных зон от мусора. Особую активность в уборке территории, планировании и проведений мероприятий по озеленению рекреационных зон проявляют учащиеся гимназий N 2, 7, 8, 10; школ N 3, 4, 6, 11, 13, 16, 17, 18, 20, 22, 25, 27, 33, 45, 49, 57, 58, 59, 60; школы-интерната N 5. Хочется верить, что, подрастая, эти ребята уже никогда не позволят себе загаживать землю, на которой живут, и своим детям будут прививать столь же уважительное отношение к природе и окружающей среде.

Напомним: уже не первый год ЦЭНТУМ проводит городской конкурс «Красоту и уют — школьному двору». Школьники с удовольствием занимаются озеленением территории, созданием коллекций цветов, растений радиопротекторного и антиоксидантного действия. Ведь всем нам хочется видеть Севастополь утопающим в зелени деревьев и кустарников, с красивыми чистыми парками, с ухоженными и благоустроенными пляжами.

Кроме того, в начале весны проводится акция «В защиту первоцветов», что является частью национальной стратегии по сохранению природного биоразнообразия.

Когда мы произносим слово «земля», то у каждого из нас возникают разные ассоциации. Кто-то представляет планету в целом, кто-то видит участок суши, а кто-то — Россию, Севастополь, свой двор, территорию школы… Но все без исключения должны понимать, что севастопольская земля — это наша малая родина, гордость всей России. Именно поэтому Центр эколого-натуралистического творчества учащейся молодёжи присоединился к движению «Сады Победы», проводя среди образовательных учреждений города активную работу по подготовке к высадке зелёных насаждений в память о Победе советского народа в Великой Отечественной войне.

Желание поддержать эту инициативу уже выразили 32 образовательных учреждения Севастополя. На базе центра проведён обучающий семинар с педагогами по правилам посадки и уходу за растениями, методами разбивки клумб и аллей. Педагогами и учащимися будут проводиться закладки аллей памяти в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне с участием ветеранов и семей погибших, высадка именных деревьев героев. Тем самым на деле будет реализован лозунг «Вы и ваш подвиг не забыты». Также запланированы акции по уходу и благоустройству территорий у мемориалов, мест захоронений, памятников, обелисков, братских могил.

Отметим, что образовательные учреждения нашего города-героя не просто поддерживают движение, но и вносят в него что-то особенное, своё. Так, чествование ветеранов — героев Победы — не превращается в формальность, а становится выражением искренней благодарности потомков за великий подвиг наших отцов, дедов и прадедов. На территории Севастополя образовательными учреждениями будут высажены отдельные деревья не только в честь погибших на фронте, но и в память обо всех севастопольцах — участниках Великой Отечественной войны, погибших, умерших после войны и ныне здравствующих. В этом благородном деле примут участие также и ветераны войны, и члены семей погибших фронтовиков. Эти посадки в дальнейшем планируется закрепить за подшефными образовательными учреждениями, которые будут осуществлять уход за ними, полив и обрезку. Организаторы очень верят, что данная акция будет завершена до 9 Мая.

Здесь, видимо, будет уместным отметить, что творческое объединение «Экология», созданное при ЦЭНТУМ, более пяти лет занимается мониторингом состояния насаждений сквера 30-летия Победы в микрорайоне Радиогорки. За это время были выявлены факторы, угрожающие существованию растений, такие как зоопаразиты, кострища, замусоривание. В целях сохранения зелёного массива была разработана схема его реконструкции. Сквер был разделён на секторы, подсчитано количество спиленных и засохших деревьев, кострищ и мусорных куч. Взяты пробы почвы на участках низовых пожаров и высокой рекреационной нагрузки. В апреле 2015 года была произведена высадка таких нуждающихся в охране видов, как можжевельник колючий и можжевельник высокий. Их семена были собраны в ходе экспедиций в предгорный Крым. Это устойчивые к болезням и морозам виды, реликты ледникового периода, поэтому их интродукция становится актуальной. Кроме деревьев в прибрежной полосе, прилегающей к скверу рекреационной зоны, высажены краснокнижные травы — мачок жёлтый и катран приморский. Помимо декоративной привлекательности эти растения имеют мощные корневища, связывающие прибрежный грунт и защищающие береговую полосу от разрушения.

Словом, работа Центра эколого-натуралистического творчества учащейся молодёжи направлена на то, чтобы каждый гражданин нашей страны еще со школьной скамьи знал о том, какие именно виды деятельности человека воздействуют на окружающую среду, нанося ей вред. И понимал, какая именно его жизненная позиция поможет сохранить природные ландшафты не только нашей страны, но и всей планеты — нашего общего дома, нашей Земли.

Кстати

Не дадим Севастополю превратиться в свалку!

В минувшие выходные в большинстве городов России прошли субботники. Не остались в стороне и жители Севастополя, проводившие уборку на территории Максимовой дачи.

Неравнодушные севастопольцы убирали мусор, который после был вывезен двумя грузовиками. По словам организаторов, «субботник должен восприниматься не только как труд, приносящий пользу городу, но и как доброе общение. Поэтому мы устроили интересную развлекательную программу и накормили тружеников пиццей». В мероприятии участвовали и молодежь, и более старшее поколение, и молодые семьи с детьми. Все как один приложили максимум усилий, чтобы сделать хоть часть нашего любимого города более чистой и красивой. Поражает то, что за несколько часов небольшой группой людей было собрано очень большое количество мусора: аж два грузовика! И это всего лишь небольшой участок Максимовой дачи…

Севастопольцы, заботьтесь о чистоте нашего родного города! Не давайте ему превращаться в свалку!

Т. КОЗЛОВА, зав. отделом экологии и охраны природы ЦЭНТУМ.

Другие статьи этого номера