«Одежды, еды, воды и кислорода достаточно…»

"Одежды, еды, воды и кислорода достаточно..."

14 мая 2015 года космическая командировка нашего земляка Антона Шкаплерова должна была подойти к завершению. Этого дня с нетерпением ждали все, кто следит за профессиональной деятельностью первого космонавта Севастополя, находящегося на околоземной орбите уже более 170 суток. Но внештатная ситуация внесла свои коррективы. Из-за неудачного запуска транспортно-грузового корабля «Прогресс» экипаж «Союза ТМА-15М» продолжит работу.»Слава Севастополя», как уже сообщалось, имеет возможность непосредственного общения с космонавтом через современные технологии связи. На страницах газеты мы не раз сообщали «новости из невесомости», передавали поздравления землякам и сами поздравляли от лица всех наших читателей космический экипаж. Но не случайно в профессиональных кругах «Роскосмоса» говорят: «один час в космосе — на вес золота» — настолько загружены работой космонавты на орбите, их распорядок дня расписан поминутно. Тем важнее и приятнее, что наш космонавт — Антон Николаевич Шкаплеров — всегда находит время для короткого, но всегда искреннего общения. Так было и в канун празднования 9 Мая.

«70 лет отделяют нас от Великой Победы! За эти годы выросло несколько поколений, но для всех 9 Мая — это особый праздник:. День нашей Победы! Всё, что мы видим вокруг себя, всё, чем восхищаемся, что любим, что нам дорого, всё это сохранено благодаря тому, что наш народ выстоял в жестокой схватке с врагом. В этот день мы говорим спасибо ветеранам за то, что сберегли наше историческое прошлое и подарили будущее нашим детям!» — такие слова Антон Шкаплеров передал на Землю. Космонавт поделился, что на борту МКС вечером, 9 Мая, весь экипаж (а точнее — Антон Шкаплеров, Геннадий Падалка, Михаил Корниенко. — Авт.) праздновали День Победы. Смотрели фильм «В бой идут одни «старики», смогли с утра по Интернету увидеть и часть парада на Красной площади, а вечером — салют в Москве.

Безусловно, невозможно было не задать вопрос космонавту в связи с ситуацией на ТГК «Прогресс» и влияния этого события на ход космической командировки, так как к этому моменту уже было ясно, что дата спуска экипажа «Союза ТМА-15М» будет перенесена.

«По поводу продления экспедиции проблем нет, — ответил Антон Шкаплеров. — В прошлом полете тоже была продлена экспедиция на полтора месяца. Опыт уже есть. Одежды, еды, воды и кислорода достаточно. Буду продолжать с Терри Вертс и Самантой Кристофоретти выполнять эксперименты, которые должны были проводиться новым экипажем. Научная программа (да и вообще работа станции) не должна останавливаться.

Комиссия в ближайшем будущем огласит причины неудачного старта космического «грузовика», а далее будут приняты необходимые меры по устранению недостатков, и в космос уйдет новая ракета с грузовым космическим кораблем «Прогресс». По итогам запуска примут решение по поводу пилотируемого корабля «Союз» с ребятами на борту. Приятно осознавать что то, что я делаю, интересует многих людей, особенно с моей Родины. Всем огромный привет с орбиты!

С днем Победы!»

ОФИЦИАЛЬНО:

12 мая 2015 года государственная комиссия под председательством заместителя руководителя «Роскосмоса» А. Иванова представила предварительные выводы по ситуации с ТГК «Прогресс М-27М», запуск которого был осуществлен 28 апреля 2015 г. с космодрома Байконур. На 526,716 секунде полета произошло нештатное разделение 3-й ступени ракетоносителя и транспортного грузового корабля, в результате чего корабль оказался на орбите с апогеем на 40 км выше, а 3-я ступень ракетоносителя — на орбите с апогеем на 20 км ниже расчетной траектории выведения. Для окончательной классификации характера причины, приведшей к аварийному исходу пуска, требуются проведение углубленных расчетно-теоретических исследований, дополнительное моделирование и проведение ряда экспериментальных работ, что и будет делаться.

«Роскосмос» во взаимодействии с партнерами по МКС корректирует программу полетов:

— начало июня — возвращение экипажа МКС на Землю;

— начало июля — запуск очередного грузового корабля к МКС;

— конец июля — запуск очередного пилотируемого корабля к МКС.

Окончательные выводы государственной комиссии ожидаются 22 мая 2015 года.

На снимке: космонавты «Роскосмоса» Антон Шкаплеров (в центре), Геннадий Падалка, Михаил Корниенко со Знаменем Победы.

Другие статьи этого номера