Второй день рождения

В эти майские дни справил новоселье коллектив филиала N 30 государственного бюджетного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система». С приветствиями к собравшимся по этому случаю людям обратились: Е.А. Волкова — директор головного учреждения, Л.В. Дубровина — председатель его профкома, К.В. Родионов — депутат Нахимовского муниципального округа, Р.А. Цкипуришвили — депутат Севастопольского городского совета пятого созыва, Т.А. Эссин — ветеран библиотечного дела…Библиотека в поселке Любимовка открыла свои двери для читателей в 1962 году. В то время она располагала книжным фондом в 3314 томов. К концу года она обслуживала 360 читателей. Почти полтора десятка лет спустя прошла реорганизация, в результате которой библиотека в Любимовке стала филиалом N 30 Централизованной библиотечной системы.

Минуло еще четыре с лишним десятка лет. В 2010 году в качестве владельца здания, к которому проторили свои тропы любители чтения и учащиеся детской музыкальной школы N 6, заявил о себе собственник — ЗАО им. Софьи Перовской. Он воспользовался своим правом потребовать: «Выселяйтесь!» Куда выселяться — его мало интересовало.

Борьба за сохранение учреждения культуры, заметим, в приморском поселке продолжалась долгие годы. За него горой встала самая активная часть читателей. Почему? В библиотеку они ходили не только обменять прочитанную книгу. Ее сотрудники совместно с педагогами музыкальной школы N 6, местной общеобразовательной школы, детского сада «Жемчужинка», активом музея рода Перовских и истории развития виноградарства и виноделия проводили тематические литературно-музыкальные вечера, дни специалиста, обзоры, открытые просмотры и выставки литературы. Но на обращения защитников библиотеки в различные городские и районные инстанции приходили холодные отписки. В некоторых высоких кабинетах так и не приобщившиеся к чтению книг начальники недоумевали: «Зачем библиотека? Конечно, закрыть ее».

Но капля в конце и камень твердой породы продолбит. При активном участии Р.А. Цкипуришвили удалось добиться крыши над головой в доме N 53 на улице Федоровской. Помещению потребовался ремонт. Прошел также процесс оздоровления книг, ведь длительное время помещение не отапливалось и не освещалось. Так собственник, видимо, пожелал добиться от библиотекарей большей сговорчивости. В подготовке к новоселью им протянули руку помощи Е.Н. Суханов, семья Плиха, Л.П. Бирюкова, А.А. Моисеенко, А.В. Кондратьев, К.В. Родионов.

Сегодня филиал N 30 «Централизованной библиотечной системы» — это 25 тысяч томов книжного фонда и две тысячи читателей. На новоселье ее заведующая Светлана Будникова сказала: «Мы все — маленькие огоньки, объединяющиеся в одно пламя во имя того, чтобы жила книга, чтобы не иссякло знание, чтобы умножались ряды читателей. Пусть чувства любви и духовного единения помогают нам переносить трудности, не терять веру и побеждать».

Ко второму, по существу, дню рождения библиотеки с более чем полувековой историей был оформлен ряд выставок, одна из которых посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной. Е.В. Пенева, В.В. Мельникова, С.Д. Петрова и другие члены работающего при библиотеке клуба «Хозяюшка» организовали показ созданных ими не предметов даже — произведений рукоделия. Состоялся также концерт с участием артистов-любителей Дома культуры поселка Любимовка.

Состоявшееся мероприятие прошло в русле положений подписанного прошлым летом президентом страны Владимиром Путиным указа «О проведении в Российской Федерации Года литературы в 2015 году».

На снимке: момент открытия библиотеки-филиала N 30 Централизованной библиотечной системы.

Фото В. Батмановой.

Другие статьи этого номера