Лето — это маленькая жизнь

В рубрике «Вопрос в лоб» мы поинтересовались: «Каковы ваши планы на лето: где собираетесь отдохнуть, ждете ли гостей, и каким, по вашему мнению, будет в Севастополе и Крыму туристический сезон-2015?»Общение с первым респондентом началось с анекдота: «Звонок на радио: «Моя жена уехала на дачу на все лето. Поставьте, пожалуйста, песню «Я так хочу, чтобы лето не кончалось…» Пошутивший мужчина представился Александром Михайловичем, а фамилию называть не захотел: мол, жена не поймет. Все лето семья собирается провести на даче, где отдохнуть читателю нашей газеты вряд ли удастся. «Но знаете, когда тебе стукнуло за «полтинник», понимаешь, что физический труд — тоже радость. Значит, еще можешь», — не унимался веселый собеседник.

Ветеран войны Анастасия Павловна на заданную тему поделилась такими соображениями: «Мне 88 лет. Хожу с палочкой. Но я бы с большим удовольствием съездила в какой-нибудь санаторий, будь такая возможность. В «Славе Севастополя» за 14 мая мне очень понравилась своим содержанием заметка: в Санкт-Петербурге в честь великого Дня Победы ветеранам былых боев и труженикам тыла выделили от города по шесть тысяч рублей и сказали: «Езжайте, куда глаза глядят. Путешествуйте, дорогие ветераны!» Анастасия Павловна мечтает: «Вот бы и у нас так!» Можно только приветствовать такую волю к жизни!

А у Галины Николаевны Ермиловой, например, градус настроения оказался значительно ниже. «В моем возрасте лето приносит лишь дополнительные беспокойства: давление скачет от жары, воздуха не хватает, ноги болят… В нашем городе летом всегда много приезжих. Хотелось бы их попросить вести себя прилично: не ходить в центре города полураздетыми, выставляя напоказ телеса, не шуметь в ночное время, собираясь в пьяных компаниях, не мыть во дворах личные автомобили — для это есть автомойки. Все-таки у нас не просто прибрежный город-курорт, а культурно-исторический центр, понимать надо!».

Мария, представительница частного туристического сектора, поделилась своим прогнозом: «Мы рассчитываем в этом году принять достаточно большое количество гостей. Уже есть заявки даже на август. Хотя, конечно, все далеко не просто. Наш контингент — это отдыхающие «дикари» на машинах, а им из-за очередей на переправе через Керченский пролив придется очень нелегко. Раньше люди могли путешествовать из ряда российских городов, проезжая транзитом по территории Украины. Теперь только один вариант — через паром. Многие обоснованно боятся трудностей и отказываются от идеи поездки в Крым. Но, к счастью, и смельчаков хватает. Майские праздники показали, что интерес туристов к нашему городу не ослабевает. Гостей было много. У меня, во всяком случае, нет страха, что курортный сезон не оправдает себя».

Эльвира Труханова тоже поделилась своими планами на лето: «Первые два месяца — сплошь одни заботы. Приедут друзья из Санкт-Петербурга, целая семья. Ради этой встречи мы еще в апреле затеяли ремонт. Хочется выглядеть на достойном уровне. Затем ожидаем родственников с Камчатки, на недельку-другую нагрянут внуки из Мурманска. Будет хлопотно, зато не скучно. Не зря же говорят: «Лето — это маленькая жизнь». А вот потом уже мы отдохнем сами. Море будет — парное молоко, как нам, избалованным южанам, нравится. Планируем осуществить небольшую поездку по достопримечательностям Крыма на автобусе. Впечатлений должно набраться на целый год».

«Еще несколько лет назад, после туристической поездки в Таиланд, я дал себе слово: пока не объезжу вдоль и поперек наш замечательный полуостров, ни в какие дальние края больше не поеду. Не так там распрекрасно, как кажется. Фальшивый блеск! Но зато именно там, на чужбине, осознаешь, до чего же дома хорошо! Поверьте, у нас «под носом» столько прекрасного, великого, неповторимого (причем созданного как природой, так и человеком), что иные заграничные «бугры» просто не в счет. «Таиланды» нашим детям нужны в последнюю очередь, надо знать и любить свой край!» — ответил на вопрос рубрики Константин Гладуш.

«Мы посовещались с мужем и решили, что этим летом наградим нашего сына-школьника поездкой в Москву, — рассказала Екатерина Сорокина. — Мальчик весь год хорошо учился, и таким образом мы хотим поощрить его. Думаю, для севастопольских детей, многие из которых с рождения не выезжали в Россию, полезно увидеть своими глазами, какая она, бескрайняя Родина. Я бы даже предложила эту идею подхватить на городском уровне и премировать, например, отличников, спортсменов экскурсионной поездкой в столицу, в другие регионы страны. Я, например, в свое время объездила многие российские города и очень ценю этот опыт».

Ну что, вы еще не знаете, как провести лето?

* * *

Предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «ОТКРЫЛИ ЛИ ВЫ КУПАЛЬНЫЙ СЕЗОН? ЧТО, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ НА ГОРОДСКИХ ПЛЯЖАХ ДЛЯ КОМФОРТНОГО ОТДЫХА ЛЮДЕЙ?»

Ответ на него можно дать в пятницу, 22 мая, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или прислать по электронной почте (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 25 мая.

Другие статьи этого номера