В точке сопряжения стихий

В точке сопряжения стихий

В материале нашей газеты «Севастопольские ученые выполняют научный проект при финансовой поддержке Русского географического общества» (номер за 16 августа прошлого года) доктор географических наук Ю.Н. Горячкин рассказал о проекте, который осуществлялся под эгидой Русского географического общества. Накануне праздников мы вновь встретились с ведущим научным сотрудником федерального государственного бюджетного учреждения науки «Морской гидрофизический институт Российской академии наук».— Юрий Николаевич, восемь месяцев назад вы говорили, что к маю 2015 года выйдет монография с материалами, которая отразит современное состояние берегов Крыма. Ваш расчет оказался верным?

— Да. Я с удовлетворением могу сказать, что 29 апреля в стенах нашего института состоялась презентация альбома-монографии «Современное состояние береговой зоны Крыма». Он подготовлен и издан при финансовой поддержке Русского географического общества. Кроме севастопольских ученых на ней присутствовали коллеги из Ялты, Симферополя и Москвы.

— Что собой представляет это издание?

— Оно состоит из двух основных частей. В вводной части рассматриваются основные факторы, воздействующие на состояние береговой зоны: циклоническая деятельность, штормовые ветры и волнение, количество выпадающих осадков, изменения уровня Черного моря… Дается перечень факторов антропогенного воздействия на береговую зону полуострова. Здесь размещен картографический материал, который с разных сторон характеризует береговую зону Крыма. Во второй части приводится характеристика свыше 170 участков побережья. Согласно последним подсчетам по спутниковым данным, сделанным нами в рамках этой работы, длина береговой линии Черноморского побережья полуострова составляет 945 километров (в том числе Севастополя — 154), а Азовского побережья Республики Крым — около 230 (в сумме это составляет 1175 километров). Так что описание достаточно подробное. В этой части книги читатель совершит своеобразное путешествие по периметру берегов от Присивашья (в Черном море) до Арабатской стрелки (в Азовском). Здесь приводятся сведения о геоморфологических, геологических и общегеографических особенностях берегов, их динамике и современном состоянии. Акцент сделан на обозначении конкретных проблем для каждого региона.

— Какие ещё особенности этого издания?

— Об исторических памятниках полуострова, его удивительных ландшафтах, курортах и санаториях, целебном воздухе и море написано немало книг. Но в огромной библиографии по природе Крыма нет изданий, посвященных изучению береговой зоны. Отметим также, что и круг ученых, занимающихся исследованиями береговой зоны Крыма, в значительной мере сузился. Это создает серьезную проблему преемственности дальнейших исследований и сохранения уже полученных знаний о природных и антропогенных процессах в береговой зоне полуострова. Отдельные статьи по этой проблематике в разные годы публиковались в специализированных изданиях. Вышедшие почти 60 лет назад монографии «Берега Черного и Азовского морей» и «Морфология и динамика советских берегов Черного моря» стали без преувеличения настольными книгами ученых-береговедов. Их автор — В.П. Зенкович — известный ученый, основатель советской школы исследователей береговой зоны моря. Большая ценность его книг состоит в том, что в них зафиксировано состояние береговой зоны Крыма, существовавшее до ее активного освоения. Эти книги, изданные небольшими тиражами, в настоящее время являются библиографической редкостью. Поэтому появление нового издания о берегах представляется актуальным. Перед нами стояла задача сделать оценку современного состояния береговой зоны Крыма для прогноза ее развития и выработки рекомендаций по охране окружающей среды и рациональному природопользованию. В более широком смысле цель этой работы — ознакомление читателя с берегами Крыма, их происхождением, строением и современными проблемами, а также популяризация географических знаний. В ходе подготовки книги нами использовались результаты наблюдений, выполненных учеными Морского гидрофизического института в течение последнего десятилетия. Кроме этого, привлекались картографические материалы разных лет, аэрофотоснимки, архивные, спутниковые снимки, данные гидрометеорологических наблюдений на метеостанциях, официальные статистические данные и другие материалы. В дополнение к ним использовались литературные источники и данные ведомственных отчетов в основном не существующих сегодня организаций. Так что в этой книге сконцентрирован огромный труд нескольких поколений исследователей. Книга проиллюстрирована большим количеством карт.

— Завершение подготовки издания пришлось на непростой период в жизни МГИ. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Это было непростое время и в моральном, и в материальном плане. Тем не менее работа завершена, монография издана. Здесь бы я хотел поблагодарить директора издательства «ЭКОСИ-Гидрофизика» Ю.В. Терехина, который пошел нам навстречу и фактически в долг издал книгу. В целом работа по гранту Русского географического общества завершена, осталось решить некоторые финансовые вопросы, поскольку четыре месяца у института не было счета и никаких финансовых средств. Тем не менее наши авторы с пониманием относились к этому и делали свою работу.

— Кому адресовано издание?

— Специалистам в области изучения морских берегов, руководителям администраций приморских регионов, а также самому широкому кругу читателей. По всем вопросам, связанным с этим изданием, и вообще по тематике мониторинга берегов Крыма и интересных, злободневных фактов можно обращаться по адресу: yngor@yandex.ru (Юрий Николаевич Горячкин).

Подготовил А. КАЛЬКО.

На снимке: обложка монографии.

Отрывок из книги

Бухта Круглая

В вершинах некоторых севастопольских бухт ранее существовали пересыпи, отделяющие небольшие соленые озера. Они были расположены в западном ответвлении бухты Казачьей, в Карантинной, в двух ответвлениях Круглой, то есть там, где бухты открыты и достигают сравнительно большой ширины, а волны открытого моря могут доходить до их вершин. В верховьях Камышовой бухты на ее восточном берегу существовала небольшая окаймляющая аккумулятивная форма — Марфина коса.

В послевоенное время все указанные выше образования были использованы в качестве строительного материала. В бухте Круглой песчаная пересыпь имела длину около 400 метров, ширину — до 80. Еще в середине 60-х годов ХХ в. здесь был хороший пляж. В настоящее время от него остался лишь небольшой участок, на котором, однако, нет первозданного песка.

Мощность существующих здесь потоков наносов незначительна, так как берег абрадируется медленно, а имеющейся здесь песок образовался в течение столетий. Песок с отмели на месте бывшей пересыпи неоднократно использовали для пополнения пляжей на западном берегу бухты, но море упорно возвращает его назад. Соединенное с морем бывшее соленое озеро, а ныне небольшой зловонный заливчик, в который впадает ливневая канализация, является постоянным источником загрязнения всей бухты. В настоящее время ставится вопрос об очистке этой мелководной зоны. Остатки песчаной косы были уничтожены совсем недавно, в 2012 году, в ходе строительства «рыболовных боксов», которые начали возводить буквально на пляже. Это излюбленное место купания пенсионеров было фактически уничтожено. Взамен пляжа в настоящее время здесь каменная наброска, не позволяющая без риска травмы войти в воду.

С трудом общественности удалось добиться устройства примитивного схода в воду. Большая часть береговой линии восточной части бухты (600 м) принадлежит заводу по ремонту вертолетов. Находящаяся в центре бухты песчаная отмель обязана круговому характеру движений наносов при штормовом волнении.

Другие статьи этого номера