Пойте на здоровье!

Пойте на здоровье!

Законодательное собрание приняло во втором чтении закон «О гимне города Севастополя».Законопроект, прошедший первую читку в марте 2015 года, представлял депутат Виктор Посметный, и, по его словам, в документ ко второму чтению были внесены некоторые поправки. Собственно суть поправок и претензий севастопольцев к обнародованному ранее законопроекту пояснил его разработчик — заместитель главы заксобрания Александр Кулагин.

Критика, по его словам, была вызвана «техническим недоразумением». «На сайте законодательного собрания были размещены только фанфары — позывные гимна, и люди решили, что это и есть музыкальное сопровождение. Вопрос был только к музыкальной редакции», — сказал Кулагин.

Теперь ошибка исправлена, и в приложениях к проекту закона были представлены варианты исполнения гимна Севастополя: партитура ансамбля песни и пляски Черноморского флота; партитура оркестра Черноморского флота; партитура «Фанфары «Легендарный Севастополь». Представлены слова песни.

Также депутат рассказал, что музыкальная общественность города предложила сделать качественную симфоническую запись гимна с участием хора, на что нужны средства. «Но я считаю, что лучшего исполнения, чем у ансамбля песни и пляски Черноморского флота, не бывает! Именно так его и нужно исполнять. Дадим ему законный статус и защитим наш гимн», — призвал Кулагин. Впрочем, рассказал он, добавленная к законопроекту партитура «позволяет играть его в любом детском саду».

Задуматься по поводу «принимать — не принимать» коллег призвала Татьяна Вусатенко, зачитав обращение членов организации «Союз советских офицеров». Офицеры требовали от депутатов отозвать законопроекты о гимне, флаге и гербе «во имя сохранения гражданского мира в Севастополе». Более того, принимать закон о гербе, считают общественники, можно только после проведения референдума.

Тут уже на помощь депкорпусу пришел губернатор города Сергей Меняйло, удивившийся слову «референдум» в связке с законом о гербе. «К святостям нужно подходить очень аккуратно. Не мы его писали, не мы сделали его гимном и не нам его обсуждать. Он был, есть и будет. Не представляю Севастополь без Черноморского флота и без «Легендарного Севастополя», — заявил губернатор.

В итоге 26 мая 2015 года исторический гимн Севастополя, утвержденный городским советом, теперь в российском городе получил решением законодательного собрания новый официальный статус.

Законом «О гимне города Севастополя» утверждены музыкальная редакция и текст гимна «Легендарный Севастополь» (музыка В.И. Мурадели, слова П.М. Градова).

Гимн может исполняться в оркестровом, хоровом, оркестрово-хоровом либо ином вокальном и инструментальном варианте. При этом могут использоваться средства звукозаписи и видеозаписи, а также средства телетрансляции и радиотрансляции.

Гимн Севастополя должен исполняться в точном соответствии с утвержденными музыкальной редакцией и текстом. Надругательство над гимном города влечет за собой административную ответственность в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Севастополя.

Правда, распевать гимн простым гражданам, пребывающим в хорошем настроении, не возбраняется. На сессии депутаты поинтересовались: «Вот идет человек, поет. Это административное нарушение?» И выяснили: наказание предусматривается в соответствии с административным кодексом, а там такой нормы пока нет.

Кстати

Черноморские партитуры

«Историческим гимном города Севастополя является песня «Легендарный Севастополь» (автор музыки — Вано Ильич Мурадели, автор текста — Петр Михайлович Градов). Песня была написана в 1954 году к 100-летию первой героической обороны города 1854-1855 гг. и к 10-летию освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. В 1994 г. песня была утверждена официальным гимном города Севастополя. Аранжировка музыки была поручена ансамблю песни и пляски Краснознаменного Черноморского флота.

Партитуры, указанные в законе, предоставлены ансамблем песни и пляски Черноморского флота (руководитель — Илья Александрович Колесников); оркестром Черноморского флота (руководитель — Александр Владимирович Свириденко), говорится в пояснительной записке к закону «О гимне города Севастополя».

Фото Дмитрия Метелкина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера