Торопиться не надо!

Торопиться не надо!

Вчера участники аппаратного совещания прямо в зале заседания выразили недовольство решением правительства закрепить пляж в поселке Любимовка за общественной организацией «Самооборона», а прокуратура посоветовала чиновникам не торопиться при принятии подобных решений. Кроме того, выяснилось, что санитарная противоэпидемиологическая комиссия еще не подписала документы о готовности городских пляжей к курортному сезону.Всю прошедшую неделю на городских пляжах велись работы по уборке территории, но разбушевавшийся в конце недели шторм помешал их завершению. Об этом сообщил вчера на аппаратном совещании в правительстве директор департамента городского хозяйства Олег Казурин. Директор департамента уверен, что к 15 июня работы будут закончены. Хотя, по его же словам, «все сооружения, которые выходят в море на пляже в парке Победы, находятся в аварийном состоянии, средств не было, поэтому установлены ограничительные таблички», а в «Любимовке требуется восстановить туалет, поставить контейнеры».

Пляжем в поселке Любимовка и заинтересовался присутствовавший на совещании заместитель главы законодательного собрания Севастополя Александр Кулагин. По такому вот стечению обстоятельств Кулагин вместе с депутатами муниципальных образований Северной стороны в субботу убирал именно пляж в Любимовке. У кромки моря с граблями в руках замглавы заксобрания делился своими наблюдениями с журналистами:

— В понедельник на аппаратном совещании я попросил губернатора обратить внимание правительства на то, что пляж «Любимовка» не готов к летнему сезону, поскольку даже мусор здесь еще не был убран. Очень плохо то, что нет ответственных за этот пляж. Мы видим, что все сооружения, которые в прошлом году действовали на этом пляже, находятся в неудовлетворительном состоянии, туалеты разбиты, какое-то ощущение бесхозности».

Вчера на очередном аппаратном совещании по понедельникам Александр Кулагин задал все тот же вопрос: «За кем закреплен пляж «Любимовка»?» И получил ответ от Олега Казурина: «За общественной организацией «Самооборона». С ней заключен договор: они будут убирать пляж, и им разрешено ставить свои торговые точки».

После этих слов скучающий зал, заполненный начальниками всех городских управлений, превратился в пчелиный улей. Репликой из зала руководству правительства был дан совет перенять опыт Москвы, когда со всеми предпринимателями — владельцами торговых точек и магазинов заключаются договоры об уборке прилегающей территории. «Не нужно никаких общественных организаций! Поставить условие: все, кто торгует на пляжах, путь убирают определенное количество площади в безусловном порядке», — советовали специалисты.

Однако заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Сергей Демушкин обратил внимание митингующего зала, что нужно понимать, это сезонная работа. «У нас есть четкая, ответственная организация, которая будет нести на себе бремя по содержанию пляжа. Да, они будут устанавливать платные лежаки, но доступ к морю будет свободным, а песок — чистым. На данный момент позиция правительства такая», — заявил Демушкин.

«Мы против такой позиции!» — парировал Кулагин. По его мнению, содержание пляжей нужно было поручить муниципалитетам, создав муниципальные предприятия по районам. «Они уже сами бы решали, кому давать право торговать. А общественная организация никакой ответственности не несет», — считает депутат.

Успокоил всех представитель городской прокуратуры, посоветовавший в таких случаях проводить конкурс на обслуживание территорий, чтобы все стало ясно, и призвавший не торопиться с заключением договора.

Также на аппаратном совещании стало известно, что санитарная противоэпидемиологическая комиссия при правительстве Севастополя выдала разрешение на работу семи пляжам. Но это пляжи детских оздоровительных лагерей. Городские пляжи «добро» на работу не получали, хотя отобранные пробы воды на 17 пляжах города показали ее полное соответствие санитарным нормам.

В тему

Из-за шторма на Ялтинском шоссе сошел грунт, а в Севастополе было повалено много деревьев

Об этом было сообщено вчера на аппаратном совещании в правительстве.

«На 45-м км Ялтинского шоссе произошел оползень, сошел грунт на проезжую часть. В результате обследования места происшествия спасателями обнаружен подвижный валун, который находится в неустойчивом положении, особенно при выпадении осадков. Необходимо инженерное решение данного вопроса. Также не решен вопрос по разрушенным подпорным стенам в Ленинском и Балаклавском районах. При шторме, произошедшем в ночь с 5-го на 6 июня, хотя ветер и был 17 метров в секунду, было повалено большое количество деревьев», — сообщил заместитель начальника управления обеспечения гражданской защиты населения Игорь Васильев.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера