В Севастополе появился третейский суд

В Севастополе появился третейский суд

Позавчера председатель Высшего третейского арбитражного суда (г. Москва) Вадим Закон на пресс-конференции в нашем городе сообщил об открытии Севастопольского отделения и вручил его руководителю, Андрею Гефтману, свидетельство о присвоении статуса третейского судьи. Еще три севастопольских юриста в настоящее время проходят квалификационные испытания на предмет получения аналогичного статуса. Таким образом, отныне все три города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург и Севастополь — включены в систему третейского хозяйственного судопроизводства.Приговор окончательный и обжалованию не подлежит. Это краеугольный принцип функционирования третейского суда. Если вы думаете, что очень немногие из вступающих в процесс хотели бы услышать этот безжалостный вердикт, то сильно заблуждаетесь. Таких смельчаков более чем достаточно. Именно поэтому система третейских судов получила мощное развитие в мире в целом и в России в частности.

Процедура третейского разбирательства основана на принципах защиты интересов конкретных участников имущественного оборота, состязательности сторон, быстроты и экономичности разбирательства. Она позволяет самим участникам спора избрать себе судей, квалификации и опыту которых они доверяют, гарантирует им защиту интересов, включая коммерческую тайну, предоставляет более широкие возможности для достижения различных форм компромиссов, а в случае необходимости допускает и принудительное исполнение принятого решения.

Третейские суды не находятся в отношениях подчиненности с какими-либо государственными органами, однако признаны и поддерживаемы государством в качестве правоприменительных органов, осуществляющих правосудие по некоторым категориям споров. В России их деятельность регулируется федеральным законом «О третейских судах в Российской Федерации» N 102-ФЗ от 24.07.2002 г.

Поскольку стороны, передавая спор на рассмотрение третейского суда, принимают на себя обязательство неукоснительного подчинения принятому решению, срок от начала рассмотрения спора до итогового вердикта, если ориентироваться на практику Высшего третейского арбитражного суда, составляет порядка двух недель. В бизнесе, как известно, время — деньги. Именно поэтому все больше субъектов предпринимательской деятельности в стране предпочитают переносить свои хозяйственные споры в систему негосударственного судопроизводства.

Теперь такой способ разрешения хозяйственных споров доступен и в Севастополе. Руководитель местного отделения Высшего третейского арбитражного суда Андрей Гефтман не сомневается в том, что потенциал филиала будет востребован. «Социальный заказ мы ощущаем, — сообщил он. — Де-юре переходный этап закончен, но фактически продолжается вследствие особых условий, в которых находятся сейчас Севастополь и Крым. Это создает дополнительную нагрузку на судебную систему по «специфично крымским темам» (у юристов даже такая терминология появилась)».

Опыт крымского филиала подобный оптимизм подтверждает. Симферопольское отделение Высшего третейского арбитражного суда действует на полуострове уже более года. Как сообщил его руководитель, председатель республиканской коллегии адвокатов Владимир Халаимов, в системе третейского судопроизводства в республике задействовано более сорока высококвалифицированных юристов, рассматривающих ежемесячно до 10 арбитражных дел. Статистика имеет стойкую тенденцию роста. На сегодня в структуре дел преобладают вопросы, связанные с правом собственности. К восходящему тренду уже можно причислить и судебные разбирательства между контрагентами полуострова и «материка», что красноречиво свидетельствует об активном включении крымского бизнеса в систему экономических отношений Российской Федерации.

Интересный нюанс: самое первое решение по хозяйственному спору в поле российского законодательства в Крыму вынесено более года назад коллегией судей Высшего третейского арбитражного суда — система государственного производства в это время проходила стадию адаптации.

Системы государственного и негосударственного судопроизводства не являются конкурирующими. Скорее, взаимодополняющими. На недавнем юридическом форуме в Санкт-Петербурге председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что нужно развивать институты, которые представляют альтернативу судебному разрешению споров, в том числе коммерческий арбитраж и третейский суд. Это позволит разгрузить судебную систему, которая перегружена корпоративными делами.

Теперь и Севастополь будет вносить в решение этой проблемы посильную лепту.

На снимке: (слева направо) Вадим Закон, Андрей Гефтман, Владимир Халаимов.

Другие статьи этого номера