Елена ВОЛКОВА: «Наша профессия исключает присутствие в ней случайных людей»

Елена ВОЛКОВА: "Наша профессия исключает присутствие в ней случайных людей"

Разговор с главврачом городской больницы N 9 Еленой Васильевной Волковой состоялся накануне профессионального праздника людей в белых халатах. Как правило, мы вспоминаем о них тогда, когда здоровье дает сбой, когда без помощи врача не обойтись. В результате можем констатировать факт, что именно врач в силу своих профессиональных обязанностей оказывается рядом с нами порой в самые трудные минуты нашей жизни.- Именно поэтому, — говорит Елена Васильевна, — наша профессия случайных людей отторгает сразу. У нас работают только те, для кого медицина стала призванием, главным в его жизни. Именно только эти специалисты могут выдерживать колоссальные нагрузки и работать фактически круглосуточно. Ведь мысли о пациенте не покидают врача и тогда, когда рабочий день окончен. Как правило, начинается его трудовой день очень рано, заканчивается очень поздно. К тому же медик всегда готов к тому, что его могут вызвать на работу в выходной день, в праздничный, ночью, и истинный врач считает это нормой. Его никогда не будет раздражать внезапный звонок. Если позвонили и зовут на помощь — значит он нужен.

Под стать нашим ведущим врачам подбираем средний и младший медицинский персонал. Ведь люди попадают в больницу не в самое лучшее время своей жизни, как я уже сказала. Поэтому нуждаются не только в помощи врача, но и в элементарной человеческой поддержке, добром слове, внимании и предупредительности со стороны персонала больницы. В выздоровлении наших пациентов большую роль играет именно тот эмоциональный фон, который создан даже на бытовом уровне.

— Специалисты балаклавской больницы всегда были одними из лучших в городской медицине…

— Поверьте, они все для этого сделали и продолжают делать. Очень важный вопрос для медика — самообразование. Врач не может останавливаться на месте. Он просто обязан следить за всем новым, что появляется в его сфере, овладевать новыми методами, внедрять новые технологии. В противном случае сразу окажешься на обочине. Это значит, что пациент получит от тебя помощь не на том уровне, который сегодня возможен. А ведь речь идет о здоровье человека, и торг здесь, как говорится, неуместен.

Имидж нашей больницы сформирован уже давно. Произошло это не за год и не за два. И связано это с теми кадрами, с теми специалистами, которые у нас работают много лет. В каждом отделении под наших ведущих хирургов тщательно подбирается команда. Мелочи в этом деле просто отсутствуют, здесь все важно. В команде люди должны понимать друг друга не только с полуслова, но и с полувзгляда.

— С вашей точки зрения, какие качества должны быть присущи лидеру, то есть наиболее сильному человеку в команде?

— Прежде всего человеку должно быть дано Богом, то есть он должен быть талантлив. Впрочем, как в любой другой профессии. И согласитесь, что талант — это дар свыше. Это первое. Он должен любить выбранное дело, денно и нощно ему служить; служить людям, которые к нему приходят. Это второе обязательное условие.

В-третьих, он должен постоянно учиться, быть в курсе всего нового, овладевать новыми технологиями. Иначе наступит момент, когда к нему просто не придут. Вот три обязательных условия, когда человек получает право считаться лучшим, быть ведущим в своей теме.

Я сегодня с удовольствием могу отметить, например, что в рамках городского конкурса лучшим врачом стал хирург-ортопед-травматолог, заведующий отделением ортопедии и травматологии нашей больницы Геннадий Дмитриевич Олиниченко — медик исключительного таланта и профессионализма. В медицине, как нигде, специалист стоит столько, сколько он может отдать.

Главной составляющей работы нашей больницы считаю применение новейших технологий. Например, мы первыми в городе стали практиковать малоинвазивные технологии. В мире они применяются уже давно, а у нас — лет 15-20. Что это такое? Это проведение больших операций без разрезов. Этот метод применяется у нас практически во всех отделениях: в хирургии, урологии, гинекологии, артрологии. Или проведение симультанных операций, когда под одним наркозом делается несколько операций.

На сегодняшний день наше медицинское учреждение соответствует третьему уровню оказания стационарной помощи. При этом учитывается наличие сертифицированных специалистов и высокотехнологичного оборудования. Наши специалисты прошли в центральных клиниках необходимую стажировку в соответствии с нормами Российской Федерации. Мы также получили необходимые лицензии, привели в соответствие с российским законодательством пакет нормативных документов и сегодня имеем юридическое право на оказание целого ряда уникальных медицинских услуг. Например, операции по замене травмированных или износившихся в силу возраста суставов конечностей, позвоночника. В ближайшей перспективе планируем поставить эти операции на поток, поскольку на них большая очередь. При том, что к нам с подобными проблемами обращаются не только севастопольцы, но и жители из других регионов.

Считаю большим достижением открытие на базе 9-й больницы городского урологического центра. Благодарны департаменту здравоохранения Севастополя за понимание и поддержку в этом вопросе, равно как и в других перспективных аспектах нашей деятельности.

Подытоживая, могу сказать, что с 1 июня текущего года ортопедическое, урологическое, хирургическое и гинекологическое отделения балаклавской больницы N 9 работают в полном соответствии с нормативными актами Российской Федерации. Подчеркиваю это потому, что решению этих вопросов мы посвятили более года. На сегодняшний день цель достигнута.

— Елена Васильевна, как я поняла, вопрос вопросов в работе больницы — это оснащение ее высокотехнологичным оборудованием. Откуда оно поступает к вам?

— В рамках программы «Модернизация» в 2014 году на покупку нового оборудования нами было потрачено 20 миллионов рублей, в текущем году на эти цели планируем потратить 18 миллионов. Мы получили новые наркозные и дыхательные аппараты, мониторы, колькоскоп, фиброгастроскоп, лапароскопическую стойку и многое другое. Все это — новое, высококлассное оборудование. Сейчас, как я уже сказала, работает государственная программа. Также многое необходимое оборудование и медикаментозные препараты мы получаем по линии гуманитарной помощи. Налажена система поставок, а это важно.

В свое время наши медики проходили обучение в ведущих клинических центрах Европы — в Германии, Испании, Бельгии, Болгарии, также в США; мы использовали для этого малейшие возможности. И сегодня уровень подготовки наших специалистов позволяет в полной мере эксплуатировать поступающее к нам оборудование. У них есть для этого необходимые знания. И когда мы принимаем у себя авторитетных отечественных и зарубежных коллег, то, как правило, общаемся с ними на одном уровне.

В больнице отсутствует единый операционный день. Оперируем ежедневно. Как правило, одновременно работают до пяти операционных залов. Есть много над чем еще работать. Страдаем от недостатка кадров среднего звена, узких специалистов. Хотелось бы чаще видеть у себя молодых медиков, которые в свое время заменят нас. Нам предстоит усилить участковые службы, поскольку эта сторона нашей работы несколько отстает. К тому же за нами закреплены села Балаклавского района, в которых проживают 11 тысяч жителей. А это вообще отдельная тема для разговора. В меру своих возможностей мы делаем всё от нас зависящее, но и этого пока недостаточно.

Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо коллегам, с которыми мне посчастливилось работать. Это наш золотой фонд, это лучшие из лучших. Начмед больницы, известный в городе хирург Леонид Васильевич Кретов, заведующий отделением урологии Сергей Николаевич Еременко, заведующий хирургическим отделением Виктор Геннадьевич Непомнящий, заведующий отделением ортопедии и травматологии Геннадий Дмитриевич Олиниченко, заведующая терапевтическим отделением Татьяна Николаевна Пешкова, заведующая терапевтической службой поликлиники для взрослых Наталья Владимировна Ястребова, заведующая детской поликлиникой Зинаида Андреевна Алехина, заведующая стоматологической поликлиникой Лариса Александровна Иванова — все они стоят на защите здоровья людей. И всем им, как себе, хочу пожелать: пусть все ваши пациенты, дорогие мои, всегда выздоравливают, а вы будьте счастливы!

На снимке: главврач городской больницы N 9 Е.В. Волкова.

Другие статьи этого номера