Порядок уплаты земельного налога в Севастополе физическими лицами

Инспекция ФНС России по Балаклавскому району Севастополя информирует о порядке уплаты земельного налога по российскому законодательству физическими лицами, обладающими земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Основным документом, который регулирует налоговые правоотношения в Российской Федерации, является Налоговый кодекс Российской Федерации.

Правовое регулирование отношений, связанных с исчислением и уплатой земельного налога, предусмотрено главой 31 Налогового кодекса РФ. Земельный налог является местным налогом и зачисляется в местный бюджет по месту нахождения объекта налогообложения.

Порядок исчисления и уплаты земельного налога в соответствии со статьей 387 Налогового кодекса РФ в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе устанавливается настоящим кодексом и законами указанных субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территориях указанных субъектов Российской Федерации.

На территории города федерального значения Севастополя земельный налог введен с 1 января 2015 года в соответствии с законом Севастополя от 26 ноября 2014 года N 81-ЗС «О земельном налоге», которым определены ставки земельного налога, порядок и сроки его уплаты. Расчет налога на землю для физических лиц производится налоговыми органами. Налоговая база на территории города федерального значения Севастополя в 2015 году определяется на основе нормативной цены земли.

Учитывая, что законодательство Российской Федерации о налогах и сборах применяется на территории города федерального значения Севастополя с 1 января 2015 года, первым налоговым периодом по имущественным налогам (налог на имущество, земельный и транспортный налоги), взимаемым на данной территории в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, будет 2015 год.

В связи с этим земельный налог за 2015 год на указанной территории будет исчисляться для налогоплательщиков — физических лиц по окончании налогового периода — в 2016 году.

Налоговые уведомления на уплату этого налога будут направлены налоговыми органами не позднее 1 сентября 2016 года.

Сумму налога к уплате можно будет посмотреть в «Личном кабинете налогоплательщика физического лица» на сайте ФНС России www.nalog.ru

Инспекция ФНС России по Балаклавскому району Севастополя.

Другие статьи этого номера