Не забудьте подать уведомление об участии в иностранных организациях!

Федеральным законом от 24.11.2014 N 376-ФЗ введена обязанность для налогоплательщиков уведомлять налоговые органы об участии в иностранных организациях и об учреждении иностранных структур без образования юридического лица. Кто же должен сообщать об участии в иностранных организациях?Пунктом 3.1 ст. 23 и ст. 25.14 Налогового кодекса РФ (далее — кодекс) на всех налогоплательщиков — налоговых резидентов РФ возложена обязанность по направлению в налоговые органы уведомлений об участии в иностранных организациях. К налогоплательщикам — налоговым резидентам РФ, согласно статьям 207, 246.2 кодекса, относятся: физлица, на момент начала участия в иностранной организации фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев; все российские организации; иностранные организации, местом фактического управления которых является РФ (исключения могут быть установлены международным договором); иностранные организации с постоянным местонахождением в государствах, с которыми у РФ имеются действующие международные договоры по вопросам налогообложения, осуществляющие деятельность в РФ через обособленные подразделения и самостоятельно признавшие себя налоговыми резидентами РФ. Таким образом, обязанность по представлению уведомлений возникает как у юрлиц — индивидуальных предпринимателей, так и у физлиц — налоговых резидентов РФ.

Основанием для представления уведомления признается превышение доли участия в иностранных организациях более 10% (подпункт 1 п. 3.1 ст. 23 кодекса). Обязанность по уведомлению налоговых органов должна быть исполнена: в отношении учрежденных иностранных структур без образования юрлица, существующих по состоянию на 15 мая 2015 г.; в случае контроля над такими структурами или о фактическом праве на доход, получаемый такими структурами (фондом, партнерством, товариществом, трастом, иной формой коллективных инвестиций или доверительного управления), существующем по состоянию на 15 мая 2015 г.

Уведомление о ранее возникшем участии в иностранной организации не представляется, если обязанность направить такое уведомление в налоговые органы возникла после того, как участие в иностранной организации прекратилось (соответствующие акции, доли в уставном капитале проданы — ч. 4 ст. 4 федерального закона от 24.11.2014 N 376-ФЗ). На основании п. 3 ст. 25.14 кодекса уведомление об участии в иностранной организации представляется в срок не позднее одного месяца с даты возникновения (изменения доли) участия в иностранной организации, являющегося основанием для представления уведомления. При этом в случае прекращения участия в иностранной организации налогоплательщик информирует об этом налоговый орган в срок не позднее одного месяца с даты прекращения участия. Форма уведомления утверждена приказом ФНС от 24 апреля 2015 г., сообщает УФНС РФ по Севастополю.

Другие статьи этого номера