Главный флотский праздник

Главный флотский праздник

26 июля в Севастополе пройдут парад кораблей и военно-спортивный праздник, посвященные Дню Военно-Морского Флота России.

Праздничные мероприятия начнутся с торжественного подъёма Андреевских флагов и флагов расцвечивания на кораблях флота, затем на внутреннем рейде Севастопольской бухты начнутся парад кораблей и военно-спортивный праздник, в ходе которого предусмотрен показ 21 эпизода, демонстрирующего возможности сил флота в выполнении задач по предназначению.

В трех парадных линиях на внутреннем рейде Севастополя на парадные бочках будут ошвартованы 8 боевых кораблей и судов Черноморского флота и корабль пограничной службы ФСБ России. Командующим военно-морским парадом в Севастополе назначен командир соединения надводных кораблей ЧФ капитан 1 ранга Олег Криворог.

Начало военно-спортивного праздника предварит театрализованное представление по истории создания и боевого пути Черноморского флота. Затем судно связи, скоростные противодиверсионные катера и вертолеты «Ми-8» пронесут флаги Российской Федерации, Республики Крым, города-героя Севастополя и ВМФ. Далее моряками и летчиками Черноморского флота будут показаны элементы боевой подготовки тральных сил по поиску и уничтожению минных заграждений; самолетов «Су-24», «Су-30см», «Бе-12», «Ту-134А», вертолетов «Ка-27» — по истребительному прикрытию действий сил флота, завоеванию господства в воздухе и поиску подводных лодок; противолодочных кораблей — по уничтожению подводной лодки, морскому артиллерийскому бою; по огневому подавлению противодесантной обороны условного противника и бою за высадку десанта; по освобождению судна, захваченного террористами; по спасению экипажа судна, потерпевшего бедствие. Впервые в эпизодах праздника, связанных с авиационным прикрытием сил флота, огневым сопровождением действий войск десанта на берегу, будут задействованы истребители «Су-27», штурмовики «Су-25» и ударные вертолёты «Ка-52» командования ВВС и ПВО Южного военного округа. В заключение зрители увидят прохождение шлюпок и яхт под парусами, фонтаны на воде и «вальс буксиров» в исполнении судов обеспечения флота, а также групповой прыжок парашютистов с самолетов «Ан-26».

В ходе демонстрации боевых возможностей сил флота после длительного перерыва ракетную стрельбу комплексом противолодочного оружия по имитированной цели выполнит сторожевой корабль «Ладный».

В параде и военно-спортивном празднике примут участие 20 кораблей и катеров, порядка 35 летательных аппаратов, 10 вспомогательных судов, 21 единица техники береговых войск ЧФ.

Во второй половине дня на площади Нахимова пройдет показ вооружения и военной техники флота.

Празднование Дня ВМФ завершится концертом, фонтанами на воде, артиллерийским салютом и панорамным фейерверком над акваторией Севастопольской бухты.

В. ТРУХАЧЁВ, начальник отдела информационного обеспечения ЧФ, капитан 1 ранга.

Другие статьи этого номера