Лечение мошенниц затянется лет на пять…

Сотрудники управления уголовного розыска и следственного управления УМВД России по Севастополю установили и задержали двух женщин, подозреваемых в совершении преступлений путем мошенничества в отношении 16 жителей Севастополя. Злоумышленницы — гражданки соседнего государства 49 и 52 лет, прибывшие в Крым около года назад.Жертвами мошенниц стали женщины преклонных лет, которые в силу своего возраста и доверчивости, будучи введенными в заблуждение, сами отдавали свое имущество.

Так, в июне 2015 года у 69-летней жительницы Нахимовского района под предлогом снятия порчи мошенницы выманили денежные средства и золотые украшения на сумму около 180 тысяч рублей. Со слов потерпевшей, утром возле торгового комплекса к ней подошла женщина. В ходе разговора незнакомка сообщила пенсионерке, что на нее и ее родных навели порчу, и предложила помощь в исцелении. В это же время к ним подошла еще одна женщина и стала благодарить «целительницу» за якобы оказанную помощь. Она рассказала потерпевшей, что именно благодаря этой женщине все в ее семье выздоровели, а дела пошли на лад.

Для проведения обряда по снятию мнимой порчи от потерпевшей требовалось принести из дома все имеющиеся деньги и золотые украшения. Как ни странно, но пенсионерка добровольно выполнила все указания «целительницы»: собрав все деньги и золотые украшения в полотенце, она сложила все в пакет и в подъезде передала его мошеннице.

В процессе проведения «обряда» злоумышленница подменила пакет и затем вернула его пожилой женщине. Правда, при этом она предупредила, что открыть пакет можно только утром, иначе обряд не подействует. Утром, обнаружив в пакете нарезанную бумагу, полученную взамен денег и золотых изделий, потерпевшая поняла, что стала жертвой мошенников. Она сразу же позвонила в полицию.

Спустя два дня аналогичная ситуация произошла с 78-летней жительницей улицы Горпищенко. На этот раз мошенницы провели «магическую церемонию», в результате которой должна была «выздороветь» дочь пенсионерки. Для завершения «обряда» потерпевшая отдала злоумышленницам сбережения и золотые украшения на сумму около 150 тысяч рублей.

Во время проведения следственно-оперативных мероприятий личности и местонахождение мошенниц были установлены. В ходе обыска, проведенного по месту проживания задержанных, были обнаружены большое количество золотых украшений и денежные средства в рублях и иностранной валюте.

В ходе следствия были выявлены еще 14 севастопольцев, пострадавших от их преступной деятельности. Также установлено, что, кроме жителей нашего города, от рук мошенниц пострадали и проживающие в Евпатории, Саках, Керчи, Феодосии и Ялте. Количество обманутых по Крыму устанавливается.

Следственным управлением УМВД России по Севастополю в отношении задержанных возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба гражданину). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

* * *

Севастопольские полицейские задержали злоумышленников, совершавших кражи с турбаз

Злоумышленники, 38-, 47- и 48-летние жители Крыма, проникали в номера турбаз через оставленные открытыми окна и двери и путем отжатия дверей. Они забирали деньги, золотые изделия, мобильные телефоны и бытовую технику. Похищенное злоумышленники перепродавали, а деньги тратили на наркотики и собственные нужды.

Сотрудниками полиции ОП N 1 «Северное» ОМВД России по Нахимовскому району была установлена причастность злоумышленников к 6 фактам краж на территории Нахимовского района. Также сотрудники полиции Крыма установили причастность задержанных к двум кражам на территории Алушты.

В отношении злоумышленников возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 158 (кража) УК РФ. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Пресс-служба УМВД России по Севастополю.

Другие статьи этого номера