Энергонезависимость и энергобезопасность

Энергонезависимость и энергобезопасность

О том, как «власти» соседней державы отключали Крыму электроэнергию, помнят все, пишет «Крымская правда». Увы, за 23 года украинского безвременья никаких вложений в развитие собственной генерации в республике Киев не производил. Теперь нужно отстроить собственную энергосистему, чтобы обезопасить полуостров от того, что кому-то в очередной раз придёт в голову мысль дёрнуть рубильник и погрузить полуостров во тьму. В ходе рабочей поездки в Крым министр энергетики РФ Александр Новак обсудил с крымскими властями основные вопросы, касающиеся энергетической безопасности.Первое, что нужно, — это строительство энергосетевого комплекса и его соединение с энергокомплексом материковой части страны. Следующий вопрос касался строительства генерирующих мощностей. Третий — снабжение Крыма газом. Четвёртый — работа дизель-генераторных установок, которые были передислоцированы в прошлом году в Крымский федеральный округ, сообщил А. Новак. Он осмотрел линии электропередачи и подстанцию «Кафа», пункты выхода кабеля через Керченский пролив как со стороны Крымского федерального округа, так и со стороны Кубани. По его словам, строительство сетей и подстанций для энергоснабжения Крыма реализуется «в соответствии с планом-графиком, подрядчики работают удовлетворительно».

Энергетическая подстраховка — 1500 дизель-генераторных установок, которые были переброшены в Крым с материковой части, рассредоточены на социальных объектах и в случае необходимости будут включены в работу. В части проведения работ по сооружению собственной генерации «есть сдвиги» по получению заключения экспертизы. В целом, пообещал профильный министр, сроки по вводу генерирующих мощностей будут соблюдены.

Но, как сказал в комментарии журналистам министр топлива и энергетики РК Сергей Егоров, «свою генерацию нужно всегда иметь». Сообщил министр и о планируемых сроках ввода энергомоста с Кубани: декабрь т.г. — 1-я очередь, I кв. 2016-го — 2-я очередь. Мощность энергомоста — 800 МВт. Сегодня общее энергопотребление Крыма — более 900 МВт. Развитие собственной генерации будет на базе двух газотурбинных станций. Одна из них мощностью 470 МВт будет располагаться под Симферополем, недалеко от деревни Денисовка, вторая станция — в Севастополе, тоже мощностью 470 МВт, недалеко от подстанции 330 КВт. Строительство станций уже начато. Первые блоки этих станций в Симферополе и Севастополе планируют ввести в эксплуатацию в 2017 г. По словам Сергея Егорова, на полную мощность станции выйдут в 2018 г.

Вопрос модернизации действующих ТЭЦ и возможного сооружения новых станций глава профильного ведомства республики прокомментировал так: «По модернизации существующих ТЭЦ имеются инвестиционные проекты, которые реализуют сами инвесторы». Сергей Егоров отметил: «Мы — сторонники развития распределённой генерации в виде когенерации. То есть в точках, где идёт потребление как тепла, так и электричества, очень выгодно ставить когенерационные установки вместо котельных».

Когенерационные установки (когенераторы) широко применяются в малой энергетике. Тепло используется непосредственно в месте получения, что обходится дешевле, чем строительство и эксплуатация многокилометровых теплотрасс. Электричество используется большей частью в месте получения без накладных расходов поставщиков энергии, и его стоимость для потребителя может быть несколько меньше, чем у энергии из сети. Потребитель приобретает энергетическую независимость от сбоев в электроснабжении и аварий в системах теплоснабжения. Использование когенерации наиболее выгодно для потребителей с постоянным потреблением электроэнергии и тепла.

Подготовил Сергей КОШКИН.

Кстати

Крым напрямую не закупает электроэнергию у Украины, для полуострова действуют внутрироссийские тарифы, сообщил министр топлива и энергетики региона Сергей Егоров. Крым — часть РФ, соглашения между Украиной и Россией о поставках электроэнергии в Крым подписаны на уровне госкомпаний «Интер РАО» и «Укринтерэнерго», сказал Егоров. 30 декабря 2014 г. Россия и Украина подписали два контракта на поставку электроэнергии. Один из них — между «Интер РАО» и «Укринтерэнерго» на экспорт электроэнергии из единой энергетической системы России в объединенную энергосистему Украины. Годовой контракт предусматривает равномерную поставку до 1500 МВт в сутки. Параллельно в целях надежного и бесперебойного энергоснабжения Крыма было заключено второе соглашение между дочерней структурой «Интер РАО» — Центром осуществления расчетов (ЦОР) и «Укринтерэнерго». Но в конце 2014 г. Украина несколько раз без предупреждения ограничивала поставку электроэнергии в Крым. Об угрозе отключения полуострова также в ночь на 1 июля 2015 г. уже сообщали власти Севастополя, все службы полуострова были приведены в повышенную готовность. Однако тогда отключения не произошло.

Вчера поступил еще один «звоночек». По сообщению НЭК Украины, в связи с остродефицитным балансом ОЭС Украины возможно снижение мощности в сетях электроснабжения Республики Крым. В Севастополе создан штаб по ЧС для своевременного урегулирования данной ситуации. Все социально значимые объекты находятся под контролем.

ТЕЛЕФОНЫ ЭКСТРЕННЫХ СЛУЖБ СЕВАСТОПОЛЯ:

15-63 — служба информации и помощи населению города;

101 — пожарно-спасательная служба;

102 — полиция;

103 — «скорая помощь»;

104 — аварийная служба газа.

В тему

Киев приготовился ввести санкции против России из-за Крыма. «Пакет санкций готов, я лично за своей подписью отправил их в кабинет министров, я очень надеюсь, что в ближайшее время он будет утвержден», — заявил глава МИД Украины П. Климкин. По его мнению, «санкции против России за аннексию Крыма не снимут никогда». «Никто никогда не будет инвестировать в Крым, никто не приедет в Крым… Таким образом, Крым вернется в Украину. И я утверждаю, что это произойдет гораздо раньше, чем многие ожидают», — заявил чиновник. Ранее СНБОУ решил ввести санкции в отношении РФ, аналогичные тем, которые уже ввели страны Запада.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера