Красная шапочка отдыхает

Красная шапочка отдыхает

Любители «культурно отдохнуть» перешли на «Боярышник», но не лекарственный, а косметический. На смену аптечному спирту в бутылочке с красной крышечкой пришел расфасованный в вакуумные полиэтиленовые пакетики лосьон.

В Севастополе пустые упаковки из-под лосьона «Боярышник» можно увидеть повсеместно: возле мусорников, в местах отдыха, да и рядом с магазинами, где на полках с газировкой размещается эта «горячительная» косметика. Народ в восторге: раньше из горлышка пузырька пили аптечный спирт, получивший прозвище «Красная шапочка» из-за красной крышки, а теперь можно, как космонавтам на орбите, «кушать» алконапиток прямо из тюбика. Благо доступность у него феноменальная. Это водку и вино после 23 часов не продают (действует официальный запрет на продажу алкоголя в ночное время), а лосьон «Боярышник» — совершенно легальный спиртосодержащий продукт, производимый по ГОСТу российской фирмой, его можно приобретать безостановочно хоть 24 часа в сутки. Причем без проблем отпускают его не только взрослым, но и мающимся без дела на каникулах подросткам.

Секрет популярности данного косметического продукта прост: цена «ста грамм» напитка, содержащего в себе 70-проц. этиловый ректификованный спирт, экстракт боярышника и пищевой глицерин с отдушкой, — всего 20 рублей, а эффект от его применения — как от постоянно дорожающей водки. Как известно, чем дороже становится бутылка спиртного, тем больше спрос на суррогаты. А тут ко всему прочему можно и «красоту навести», и одновременно «настроение повысить». И предупреждающая надпись на упаковке «внутрь не принимать!» никого не останавливает.

А зря. Ведь носящий название ценного растения лосьон от той же настойки отличается содержанием небезопасных для здоровья химических примесей. Если поглощать его без меры (терапевтическая норма той же настойки боярышника — по 20-30 капель три раза в день, причем детям до 12 лет и беременным на сроке до 12 недель он противопоказан), можно заработать не только крапивницу, зуд, брадикардию, тошноту, рвоту, кишечную колику (у употребляющего лосьон возникают все признаки алкогольного опьянения и интоксикации), но и серьезные поражения центральной нервной системы, приводящие к инвалидности.

Кстати, еще в июне сего года крымские правоохранители предложили запретить продажу спиртосодержащих медпрепаратов и косметических смесей в ночное время (касается всех) и лицам младше 18 лет (круглосуточно). Похоже, такой же запрет пора вводить и в Севастополе. Потому что пока в магазинах и ларьках будут бесконтрольно продаваться дешевые жидкости «двойного назначения», будет процветать и «косметический алкоголизм». И ничего хорошего ждать от этого не приходится.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера