Игорь ШЕВЧЕНКО: «…Земля остается краеугольным камнем в коррупционных схемах»

Игорь ШЕВЧЕНКО: "...Земля остается краеугольным камнем в коррупционных схемах"

В 2015 году перед Севастополем встали важные и непростые задачи. Образование, здравоохранение, управление жилищно-коммунальным хозяйством, градостроительство, бизнес — деятельность во всех сферах жизни с начала текущего года должна осуществляться исключительно в соответствии с законодательством России. Только четкое следование нормам закона может обеспечить порядок в городе и благополучие его населения.
Жить по закону — общая обязанность как для граждан, так и для представителей органов, наделенных властными полномочиями. Всегда ли в Севастополе действуют по закону? Об этом мы беседовали с прокурором города Игорем Шевченко.

— Игорь Сергеевич, какие сферы деятельности были охвачены прокурорскими проверками за прошедшее полугодие 2015 года?

— В первом полугодии усилия прокуратуры были направлены на активизацию прокурорской деятельности по обеспечению законности и правопорядка, повышению эффективности противодействия различным правонарушениям и преступлениям, соблюдению конституционных прав граждан.

Отмечу, что сегодня, помимо основных приоритетов в надзорной деятельности, появились и новые задачи, обусловленные общей социально-экономической обстановкой.

В первую очередь наши усилия были направлены на соблюдение прав и свобод граждан. В этой области пресечено свыше 6 тысяч правонарушений. Осуществлялась защита малоимущих категорий населения, инвалидов, несовершеннолетних. Проводились проверки соблюдения трудовых прав граждан, прав ветеранов, инвалидов и пенсионеров, обеспечения лекарственными препаратами льготных категорий граждан, обоснованности ценообразования на социально значимые товары и жизненно необходимые лекарственные средства.

Также прокуроры активно добивались исполнения законодательства при распоряжении земельными участками и при градостроительстве.

В условиях финансовой нестабильности прокурорами приняты меры по обеспечению законности в сфере оплаты труда. Пресекались махинации в сфере ценообразования на продукты питания и лекарственные препараты.

Кроме того, серьезное внимание прокуроры уделяли охране прав предпринимателей, осуществлению полномочий по согласованию внеплановых проверочных мероприятий. Эта работа была направлена на устранение административных барьеров для малого и среднего бизнеса, на исключение незаконных проверок предпринимателей со стороны органов контроля (надзора).

— Какие меры приняты прокуратурой по устранению выявленных нарушений?

— Прокуратурой использовались все данные законом полномочия. С целью защиты прав и свобод граждан прокурорами внесено более 500 представлений. По результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 690 лиц. В интересах граждан, общества и государства в суды направлено 170 исков и заявлений. Опротестовано более 110 незаконных правовых актов. По материалам прокурорских проверок возбуждено 47 уголовных дел. К административной ответственности привлечено свыше 300 должностных и юридических лиц.

— Актуальным направлением работы был и остается надзор за соблюдением трудовых прав граждан. С какими нарушениями в этой сфере севастопольцам приходилось сталкиваться чаще всего?

— Прокурорами за полгода пресечено более 2,5 тысячи нарушений трудового законодательства. Подавляющую часть — более 86% — составляют факты невыплаты заработной платы. Должностные лица, допустившие эти нарушения, привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. По материалам прокурорских проверок органами следствия возбуждено два уголовных дела.

Так, на рассмотрении суда находится уголовное дело, возбужденное по результатам прокурорской проверки в отношении руководителя ООО «ЭММ». Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 с. 145.1 УК РФ, в связи с невыплатой заработной платы сотрудникам на протяжении года на общую сумму более полумиллиона рублей.

Всего по документам прокурорского реагирования работникам севастопольских предприятий выплачены долги по заработной плате в размере более 10 млн рублей.

В целом в результате принятых прокуратурой мер задолженность по заработной плате в городе снизилась более чем в двадцать раз и составляет сейчас 1,1 млн рублей. Эту задолженность имеет Севастопольский завод безалкогольных напитков, который находится на территории Нахимовского района. Хотя следует отметить, что официальная статистика не в полной мере отражает состояние законности в указанной сфере. Работа прокуратуры в этом направлении продолжается.

— Какие проверки в 2015 году были наиболее результативными?

— За прошедший период 2015 года проведен целый ряд актуальных и результативных проверок.

В частности, прокуратурой города с привлечением специалистов территориальных подразделений МЧС России, «Роспотребнадзора», «Росстандарта», «Ростехнадзора», главного управления природных ресурсов и экологии Севастополя проведена проверка исполнения законодательства в деятельности нефтеперерабатывающих заводов, нефтебаз и автозаправочных станций, связанных с производством, хранением и реализацией автомобильного топлива.

Проверками выявлены грубые нарушения при хранении и реализации автомобильного топлива. Качество топлива не отвечает обязательным требованиям государственных стандартов и технических регламентов. Вскрыты факты нарушений противопожарного, экологического, санитарно-эпидемиологического законодательства.

Всего по результатам проверки прокуратурой выявлены 294 нарушения. По ним возбуждены 163 дела об административных правонарушениях, к административной ответственности в виде штрафа в размере свыше 7,6 млн руб. привлечены 97 юридических и должностных лиц. Руководителям субъектов хозяйствования внесено 40 представлений, из которых 34 рассмотрены и удовлетворены, к дисциплинарной ответственности привлечено 31 виновное лицо.

— Не теряют актуальности вопросы противодействия коррупции. Уделялось ли органами прокуратуры внимание состоянию законности в этой сфере?

— На этом участке проделан значительный объем работы. Прокуратурой пресечено более 200 нарушений закона коррупционной направленности. Прокурорскими проверками были охвачены все подверженные коррупционным проявлениям сферы, особенно такие, как закупка товаров для нужд города, прохождение государственной службы, использование и распоряжение городским имуществом. В мае прокурорами начаты и продолжаются проверки достоверности декларирования чиновниками доходов и расходов в 2014 году.

Акцент в надзоре сделан на выявлении коррупционных преступлений, связанных с хищением федеральных и городских бюджетных средств, выделенных на дорожное строительство, водопроводное хозяйство, капитальную реконструкцию в сфере ЖКХ.

Всего в текущем году следственными органами возбуждено 70 уголовных дел по фактам коррупции, причем 21 из них — по материалам прокурорских проверок.

Так, по материалам прокуратуры Ленинского района возбуждено пять уголовных дел в отношении директора ООО «Стройиндустрия». С целью хищения бюджетных средств он составил заведомо подложные акты о якобы выполненных ремонтных работах дорожного покрытия на 5 автомобильных дорогах города. В результате бюджету Севастополя причинен ущерб на сумму свыше 14 млн рублей. Ведется следствие. Должностное лицо находится под стражей.

Земля остается краеугольным камнем в коррупционных схемах. По материалам прокурорских проверок в этой сфере возбуждено девять уголовных дел. Одно из них — в отношении сотрудников заповедника «Херсонес Таврический», которые в соучастии с должностными лицами городской администрации и горсовета в 2008-2011 годах реализовали масштабную преступную схему хищения историко-культурных земель заповедника под частную жилую застройку.

Расследуется уголовное дело, возбужденное по материалам прокурорской проверки по землям ОК «ЖСТИЗ «Оптима-С». В ходе проверки установлено: в 2013-2014 годах участки на ул. Океанской относятся к землям лесного фонда, и правоустанавливающие документы на них были выданы 75 гражданам — членам кооператива по поддельному распоряжению администрации. Уголовное дело возбуждено следственными органами по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

С целью возврата в собственность города земель, незаконно переданных ОК «ЖСТИЗ «Оптима-С», Севастопольской межрайонной природоохранной прокуратурой и управлением земельного контроля Севастополя в суды предъявлено 75 исков.

Аналогичные нарушения выявлены при приобретении гражданами — членами ОК «ДСК «Лето» и ОК «ДСК «Дружба-9» — прав на земельные участки общей площадью более 22 га.

Материалы по указанным фактам направлены прокурорами Нахимовского и Балаклавского районов в следственные органы. По ним также возбуждены уголовные дела о мошенничестве.

— Помимо непосредственного реагирования на нарушения прокуратура осуществляет работу по защите интересов граждан, общества и государства путем участия в законотворчестве. Какие законы приняты в городе в 2015 году с подачи прокуратуры?

— Прокуратура города принимает активное участие в правотворческой деятельности органов власти. Позиция прокуратуры учитывается в ходе разработки, обсуждения проектов нормативных правовых актов и их принятии.

В первом полугодии 2015 года с учетом предложений прокуратуры города законодательным собранием принято 52 закона Севастополя и 10 постановлений законодательного собрания нормативного характера.

Принятыми в Севастополе законами в соответствии с российским законодательством урегулированы вопросы организации работы комиссий по делам несовершеннолетних, транспортного обслуживания населения автомобильным транспортом общего пользования, социального партнерства, развития малого и среднего предпринимательства. Также с участием прокуратуры в городе приняты законодательные акты в сфере жилищной политики, по порядку ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставления жилых помещений по договорам социального найма, участия граждан в охране общественного порядка, охраны труда, по обеспечению прав детей на отдых и оздоровление и другим вопросам.

В рамках законодательной инициативы в адрес законодательного собрания Севастополя направлялись законопроекты, пять из которых в первом полугодии рассмотрены и приняты.

Это законы Севастополя «Об административных правонарушениях», «О квотировании и резервировании рабочих мест для инвалидов и граждан, особо нуждающихся в социальной защите» и «Об уполномоченном по правам ребенка в городе Севастополе». Также приняты законы города «О внесении изменений в закон города Севастополя от 3 июня 2014 года N 15-ЗС «О государственных должностях города Севастополя» и «О внесении изменений в закон города Севастополя от 3 июня 2014 года N 22-ЗС «О денежном содержании государственных гражданских служащих города Севастополя».

Кроме того, по проекту закона Севастополя «О профилактике правонарушений», также разработанному прокуратурой города, проводится правовая и лингвистическая экспертиза.

— Каковы задачи прокуратуры на ближайшую перспективу?

— Внимание будет сосредоточено на проблемах, вызывающих особое беспокойство и требующих пристального внимания. Это нарушения при выделении и использовании бюджетных средств в рамках реализации программ, прежде всего социальной направленности, законность использования федеральной недвижимости, а особенно земли.

Необходимо усилить контроль за соблюдением безопасности в местах массового скопления людей, в равной степени это относится и к противопожарному режиму, противопожарной безопасности, подготовке города на случай возникновения чрезвычайной ситуации и к ликвидации их последствий.

Также требует пристального внимания сфера размещения госзаказов. Необходимо усилить профилактическую работу с молодежью с целью недопущения ее вовлечения в совершение экстремистских преступлений.

По итогам работы в первом полугодии 2015 года могу сказать, что удалось добиться серьезных положительных результатов и вместе с тем есть над чем работать дальше.

Беседу вел старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ Ю. ПИСАНКО.

Другие статьи этого номера