Учения в Средиземном море…

Учения в Средиземном море...

Корабли Черноморского флота из состава постоянного соединения ВМФ России в Средиземном море провели учения в его акватории.Учениями группировки с борта флагмана Черноморского флота гвардейского ракетного крейсера «Москва» руководил заместитель командующего ЧФ вице-адмирал Валерий Куликов. Кроме крейсера «Москва», в отработке задач были задействованы пять боевых кораблей и три судна обеспечения. Среди них: сторожевой корабль «Пытливый», ракетный корабль на воздушной подушке «Самум», малый ракетный корабль «Мираж», большие десантные корабли «Цезарь Куников» и «Азов», спасательные буксиры «Шахтер», «СБ-36» и танкер «Лена».

В ходе учений корабли ЧФ отработали действия по охране конвоев, выполнили задачи по отражению ударов средств воздушного нападения условного противника с различных высот, ведению боевых действий против надводных кораблей, оказанию помощи поврежденному судну с выполнением зенитных ракетных стрельб ЗУР «Оса» и артиллерией, а также артиллерийских стрельб по мишени, имитирующей морскую цель.

Учения прошли в заявленном районе в нейтральных водах в восточной части Средиземного моря.

* * *

…и возвращение домой

Флагман Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер «Москва» под флагом заместителя командующего Черноморским флотом вице-адмирала Валерия Куликова вернулся в Севастополь после дальнего похода.

В начале июня крейсер «Москва» совместно с кораблями Черноморского и Балтийского флотов принял участие в первых российско-египетских военно-морских учениях «Мост дружбы-2015». Позже из кораблей и судов постоянной группировки ВМФ в Средиземном море был сформирован отряд боевых кораблей Черноморского флота в составе ГРКР «Москва», сторожевого корабля «Пытливый», спасательного буксира «Шахтер» и танкера «Иван Бубнов», который продолжил выполнение задач в Атлантическом океане.

За время пребывания в океанской зоне ОБК Черноморского флота провел ряд учений по противолодочной, противокорабельной и противовоздушной защите группы кораблей на переходе морем. Выполнены полеты вертолета «Ка-27ПС» с борта ГРКР «Москва», отработаны заправка боевых кораблей от танкера на ходу, элементы сопровождения и защиты гражданских судов от пиратских действий и террористической угрозы. Проведен морской бой, в ходе которого экипаж ГРКР «Москва» выполнил ракетную стрельбу главным комплексом по мишенной позиции, имитирующей надводный корабль, стрельбу по воздушной цели ракетами зенитно-ракетного комплекса «Форт» и корабельной артиллерией.

За время похода в Атлантическом океане флагман ЧФ совершил деловые заходы в порты Луанда (Республика Ангола) и Малабо (Республика Экваториальная Гвинея).

По случаю возвращения корабля в главную базу в Севастополе состоялась торжественная церемония встречи.

Остальные корабли отряда продолжают выполнение задач в дальней морской зоне.

В. ТРУХАЧЁВ, начальник отдела информационного обеспечения ЧФ, капитан 1 ранга.

Другие статьи этого номера