В ответ на просьбу — чай в лицо!

Уважаемая редакция газеты «Слава Севастополя»!

Обращается к вам житель Гагаринского района Василий Иванович. В газете N 125 за 23 июля прочитал статью «Ну и где ваша бабушка деньги прячет?», которая в моем случае получила неожиданное продолжение. Мне тоже «впарили» мед неизвестного происхождения. А так как шесть тысяч рублей — это немалая сумма, выпавшая из бюджета семьи стариков-инвалидов, то выкидывать сомнительный продукт на свалку я не решился. Рассудил, что, быть может, этот «мед» можно употребить в пищу, если в лаборатории проверить его на съедобность.

30 июля поехал в город на ярмарку меда, чтобы узнать адрес лаборатории. Зашел в магазин, а там никого, только девушка-продавщица за прилавком обедает, употребляя что-то сладкое, запивая то ли чаем, то ли водой. Я решил постоять, пока она трапезу закончит. Но девушка сама окликнула: «Какой мед вы хотите купить?» Я ответил, что пришел по другому поводу, и так как после инсульта плохо разговариваю, то протянул ей газету с вышеуказанной статьей. Думал, так быстрее смогу все объяснить. Но девушка, приподнявшись с места, гневно ответила: «Вы пришли не в справочное бюро, а в магазин, и я не собираюсь ничего читать, а тем более отвечать на вопросы. Или покупайте мед, или уходите!»

Я пытался объяснить, что мне всего лишь нужен адрес лаборатории, но девушка в ответ плеснула мне в лицо жидкость из стакана и позвала из подсобки охранников. На ее зов вышли три молодца, подхватили меня и выкинули из магазина. На мое требование назвать фамилии или хотя бы вызвать полицию они не отреагировали.

Оказавшись за дверью магазина, я долго не мог прийти в себя. Неужели в нашем славном городе-герое такое возможно? Я прожил здесь почти 60 лет, но с таким откровенным хамством столкнулся впервые. Такой уверенности в своей правоте не наблюдал со времен Великой Отечественной войны (я — дитя войны) — так вели себя только фашисты в ее первые два года. Хотя, если учесть, как ведут себя «молодчики» с киевского майдана и украинская армия на территории Донбаса и Луганска, то удивляться здесь нечему. Как говорится, дурной пример заразителен. Это счастье, что Крым не коснулись те беды и разрушения, которые творятся там сейчас. Но вот наплевательского отношения некоторых личностей к окружающим их людям избежать, похоже, не удалось. Но я думаю, что рано или поздно все равно все вернется на круги своя, и хамы в Севастополе не задержатся.

Да, а история моя закончилась, можно сказать, счастливо. Придя домой, я развернул журнал «Севастопольский улей», в котором обнаружил адрес подобного магазина в нашем Гагаринском районе. Пошел туда, обратился со своей проблемой к продавцу. Она внимательно прочитала заметку в газете, от души посмеялась, после чего объяснила мне, как можно в домашних условиях проверить качество меда. А чтобы я не сомневался, предложила принести ей образец, который она поможет отдать на исследование, чтобы получить заключение. Так что есть у нас в Севастополе доброжелательные люди. И я верю, что их намного больше.

(Контактный телефон Василия Ивановича есть в редакции нашей газеты).

В тему

В Нижнем Новгороде закрыли кафе, откуда выгнали больную ДЦП девушку

Стоит отметить, что подобные случаи регистрируются и в других городах. Так, на днях буквально все центральные СМИ сообщили об инциденте, произошедшем с сестрой известной фотомодели Натальи Водяновой: 27-летнюю Оксану, страдающую ДЦП и аутизмом, работники кафе «Фламинго» выгнали на улицу «из-за особенностей развития» (якобы девушка-инвалид своим присутствием «отпугивала» клиентов). После выяснения отношений на повышенных тонах между хозяином и охранниками кафе с одной стороны, и матерью больной девушки — с другой была вызвана полиция.

На ситуацию, которая получила большой общественный резонанс, незамедлительно отреагировали в Следственном комитете РФ. По факту нарушения прав инвалида было возбуждено уголовное дело.

К слову, весьма эмоционально на эту ситуацию отреагировал и официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

«В данном случае речь идет именно о том, что собственник и его верные охранники, руководствуясь только личными корыстными мотивами, грубо нарушили закон, защищающий права человека, и, в частности, совершили преступление, которое квалифицируется в УК РФ как унижение человеческого достоинства, максимальное наказание за которое составляет до 5 лет лишения свободы, — отметил он, обратив внимание на то, что в последнее время подобные или похожие ситуации все чаще возникают именно в частных заведениях, будь то предприятие общественного питания или торговая точка. — Как правило, центральным объектом всех этих скандалов выступают сотрудники частных охранных предприятий, нанимаемые хозяевами заведений. Для них не существует ни старых, ни малых, ни больных. Главный и единственный критерий у них — это приказ хозяина. Извиняюсь за столь образное сравнение, но как с обученными служебными собаками…»

Конечно, этот случай, скорее всего, не стал бы широко известен, если бы Оксана не оказалась родной сестрой известной супермодели. Нанесенные подобного рода оскорбления простым людям, у которых среди родственников нет мировых знаменитостей, как правило, остаются незамеченными правоохранительными органами. Поэтому остается уповать лишь на совесть продавцов и охранников, призывая: «Давайте будем взаимовежливы!» В нашем городе-герое не должно быть хамства, Севастополь достоин лучшего.

Другие статьи этого номера