Лев Митин. Помним! Гордимся!

Лев Митин. Помним! Гордимся!

Лев Иванович Митин — контр-адмирал, лауреат Государственной премии, кандидат наук, организатор Севастопольского общества географов, капитан дальнего плавания, почетный доктор Казанского госуниверситета и прочая, прочая, прочая, прочая… Одно лишь перечисление заслуг, должностей, почетных званий, научных трудов и публикаций займет не одну страницу.

Лев Иванович родился 23 августа 1925 года в крестьянской семье жителей российской глубинки — села Горки Некоузского уезда Ярославской области. Из этих же мест и еще один прославленный адмирал — Ф.Ф. Ушаков (Рыбинский район Ярославской обл.). Лев Иванович провел детство на берегу Волги, но всегда мечтал о море. С началом войны не окончивший школу Лева был эвакуирован в Уфу, откуда летом 1942 года поступил во 2-ю военно-морскую спецшколу в городе Таре Омской области, а уже к концу года вместе с другими учащимися спецшколы был переведен во Владивосток — в Тихоокеанское высшее военно-морское училище. Курсантом он участвовал в войне с Японией, а заканчивать училище пришлось уже в Баку, в 1947-м. Во многом его судьба схожа с сюжетом известного фильма «Офицеры».

От лейтенанта, командира электронавигационной группы линкора «Архангельск» (бывший «Роял Соверин») он вырос до флагманского штурмана Черноморского флота и контр-адмирала — начальника гидрографии ЧФ. Многие гидрографы и маячники помнят его и благодарны за жилье, которое он построил хозспособом, порой в нарушение существовавших тогда законов. А в истории флота он остался как организатор и научный руководитель кругосветной Антарктической экспедиции 1982-1983 гг.

После ухода в запас Лев Иванович активизировал свою научную деятельность: создал Севастопольское общество географов, активно участвовал в работе в должности старшего научного сотрудника отделения геологии НАНУ, стал автором многих научных трудов и монографий.

Его главным научным детищем является «Атлас охраны природы Черного и Азовского морей», подготовленный в соавторстве с большой группой известных ученых. В 2006 году атлас выпущен Главным управлением навигации и океанографии Минобороны России преимущественно благодаря стараниям его верной супруги и друга — Лилии Павловны.

24 августа 1998 года Лев Иванович Митин в Севастополе, на черноморском берегу обрел вечный покой. Завтра ему исполнилось бы 90 лет…

* * *

23 августа в 16 часов на месте захоронения соберутся родные, близкие, друзья, коллеги этого удивительного человека. Соберутся, чтобы вспомнить все лучшее, что было связано у них со Львом Ивановичем Митиным.

Другие статьи этого номера