Знаменитой ивушке на площади 300-летия Российского флота вернут танцплощадку?

Знаменитой ивушке на площади 300-летия Российского флота вернут танцплощадку?

На сайт законодательного собрания добавлена предпроектная разработка — предложение по реконструкции площади 300-летия Российского флота. Работа сделана по заказу Агентства стратегического развития.Разработчики проекта отмечают, что Артиллерийская бухта является самым посещаемым местом отдыха горожан и гостей Севастополя. Она входит в состав севастопольских бухт и расположена в центральной части города. История её создания, предназначение отражаются в организации окружающей среды и жизни города. На берегах Артбухты расположено здание Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского, на нижнем этаже которого размещается Севастопольский морской аквариум-музей — один из старейших в мире.

Авторы считают, что архитектурная концепция комплексного благоустройства Артбухты должна учитывать особенности исторического развития, охранный статус и функциональные характеристики территории, интенсивность пешеходных потоков и обеспечить комфортное пребывание посетителей всех возрастов.

«Реконструкция одной из центральных площадей города подразумевает создание комфортной городской среды и новой инфраструктуры. Так, городская площадь 300-летия станет не только началом сквера Сенявина, но и центром притяжения жителей и гостей города.

Одна из главных целей — подчеркнуть её уникальность. В эскизных предложениях реконструкции площади обозначен её центр, который расположен на пересечении осей входов в сквер Сенявина. Площадь является смысловым началом сквера и включает в себя стилистически повторяющиеся детали: колоннаду с фонтанами и центральный рисунок мощения — круг как поддержка танцплощадки сквера», — говорится в пояснительной записке.

Главный художественный замысел реконструкции — отражение морского духа города.

При этом вымощенный компас на площади сориентирован по сторонам света, вдоль «информативной дорожки» расположены скамьи и надписи координат городов России.

На первый взгляд, предпроектные эскизы изобилуют малыми архитектурными формами. Но это не торговые точки, какими привычно долгие годы заселена площадь. Это легкие колоннады с фонтанами. Эскизный вид на площадь со стороны набережной выглядит вполне уныло и представляет собой некую конструкцию для отдыха без навесов, с отдельно стоящими декоративными вазами с растениями.

Впрочем, разработчики проекта говорят о присутствии на площади парусов-навесов над группами скамеек. Предложение также включает в себя систему декоративных бассейнов, фонтанов, встроенных прожекторных светильников. Знаменитая севастопольская ива помещена в круглую городскую летнюю танцевальную площадку.

Подготовила Ирина КАРАТАЕВА.

Глас народа

Какой вы видите площадь 300-летия Российского флота?

Анатолий, творческий работник:

— Я посмотрел эскизное предложение, и мне кажется, что вид на площадь со стороны набережной, простите, ни о чем. Пустынная площадка под палящим солнцем. А вид сверху открывает танцплошадку в образе некоего колизея. Там присутствует летняя эстрада, но вот мест для сидения не предусмотрено. Я думаю, предполагается, что отдыхающие будут размещаться прямо на ступеньках. Тоже интересно.

Татьяна Николаевна, учитель русского языка:

— Радует, что там не обозначены места под торговлю. И очень хотелось бы, чтобы подходы к площади были сконструированы таким образом, чтобы туда не смогли заехать машины. Даже на самых больших колесах.

Светлана Юрьевна, пенсионер:

— В эскизах я увидела интересные арочные конструкции, но так, как там прорисованы скамейки, мне кое-что непонятно. Какие-то бетонные сооружения. Летом вряд ли на них будет комфортно присесть, а тем более сыграть в шахматы, как это любит мой муж. Бассейны я тоже не разобрала. В них, интересно, можно будет плескаться хотя бы детям в жару?

Другие статьи этого номера