Новые «лики» княжества Феодоро

Новые "лики" княжества Феодоро

На Мангупском городище финишировал полевой сезон 2015 года. Отрядом студентов-археологов руководил декан истфака Таврической академии Крымского федерального университета им. Вернадского Александр Герцен.

Впервые за несколько минувших десятилетий раскопки на площади 1000 квадратных метров финансировались самим вузом — знаковая примета деятельности университета под эгидой российского государства. С помощью новейших методик в нынешнем году открыты новые субъекты средневекового зодчества, а также обнаружены уникальные артефакты.

В частности, впервые за целое столетие, минувшее после начала изучения храма Святого Георгия, эта церковь, насчитывающая пять веков своей биографии в границах княжества Феодоро, была изучена весьма тщательно. Оказывается, храм несколько раз перестраивался. И сейчас вскрыто второе захоронение на его территории — останки молодого священника. В его могиле лежали фрагменты энколпиона — нательного креста с мощевиками какого-то святого. Заслуживает внимания и найденная икона на кости, скорее с изображением святого евангелиста Марка. Мастер угадывается европейский, икона выполнена в ренессансном стиле.

Важно, что в ходе раскопок были выявлены фундаменты нового храма середины XV века с четырьмя гробницами.

Более тщательно ныне исследовались и руины княжеского дворца. Археологи обнаружили осколок чаши из княжеского сервиза. Удалось идентифицировать и надпись на фрагменте килика — из него пил предпоследний правитель Феодоро, Иссак.

Что интересно, пол в основании одного из домов (середина XV века) был усыпан створками черноморских устриц. По версии Александра Герцена, моллюски доставлялись в княжество Феодоро скорее всего из генуэзской крепости Чембало (Балаклава). Рыбаки этого поселения, несмотря на постоянную вражду военачальников крепости с властителями княжества Феодоро, видимо, каким-то образом пренебрегали торговым эмбарго и все-таки наладили взаимовыгодные связи с феодоритами. Есть, впрочем, и такое предположение: морские деликатесы доставлялись на стол высшего архонта этой гордой средневековой мини-страны прямиком из феодорийской гавани в районе крепости Каламита (Инкерман).

На снимках: раскопки на территории храма Святого Георгия; икона на кости.

Другие статьи этого номера