Каждый человек хотя бы раз в жизни должен побывать в Севастополе

Международный фестиваль «Свидание с Россией» впервые прошел в Севастополе. Задача его организаторов состояла в том, чтобы показать уникальность каждого уголка огромной Родины, познакомить жителей равноудаленных регионов с особенностями менталитета своих соотечественников, открыть всему миру самобытность нашей страны.Севастопольцам представили 30 документальных картин в трех номинациях: «Свидание с Крымом», «Летопись России» и «Лица России».

По словам вице-президента гильдии киноведов и кинокритиков России и программного директора фестиваля Александра Шемякина, ценность фестивальных работ заключается в том, что каждый регион представлен через призму авторского видения. Организаторы фестиваля уверены, что такой путь приобщения к своим корням и традициям гораздо эффективнее коммерческой рекламы, ведь все картины созданы людьми, влюбленными в свой край.

— Присутствие автора — это гарантия того, что, узнав вместе с ним тот или иной уголок нашей страны, вы его и полюбите. И, естественно, захотите его посетить. Автор — это всегда личностный взгляд. Мы узнаем то или иное место через призму его видения, — сообщил Александр Шемякин.

Фестиваль прошел при поддержке законодательного собрания Севастополя.

— У туризма в России одна проблема — это само название. Мы читаем здесь: «Фестиваль туристического кино». А как законодатели, мы все время упираемся в то, что в законодательной базе Российской Федерации такое слово не употребляется, а используется слово «туристский» (в федеральном законе «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»: туристская деятельность, туристские ресурсы, туристская индустрия, туристский продукт). В Государственную Думу даже внесен законопроект о том, чтобы уравнять слова «туристский» и «туристический», — сообщил заместитель председателя законодательного собрания Александр Кулагин. — Что такое Россия? Что такое Севастополь? Это алмаз. Его надо огранить, и тогда это будет бриллиант в области туризма.

В номинации «Свидание с Крымом» состоялся показ сразу нескольких картин. Для зрителей это бесценная возможность увидеть глазами авторов фильмов и заново открыть для себя давно знакомые места, посмотреть на «замыленные» виды с другого ракурса. По мнению депутата Татьяны Щербаковой, в Севастополе достаточно фактуры для проведения киносъемок о любом историческом периоде.

— У нас в городе можно найти любой художественный «план» всех периодов и сделать его совершенно неузнаваемым. Всегда интересно смотреть на свой город глазами других людей, потому что узнаешь его с другой стороны, — сказала она.

Парламентарии озвучили свои предложения по популяризации и дальнейшему развитию фестиваля.

— Человек познает мир через сопричастность. Учитывая, что фестиваль проходит в конце августа, я предложила создавать параллельное жюри из представителей вузов разных регионов, что позволит привлечь к этому процессу активную молодежь, для которой данный фестиваль и должен быть предназначен, — сообщила представитель от города Севастополя в Совете Федерации Ольга Тимофеева.

В качестве эксперимента в этом году сенатор предложила отправить программу фестиваля в несколько вузов разных направлений и предложить студентам сформировать свой пул победителей. Это позволит через площадку кинофестиваля приступить к формированию связей внутри регионов и страны, а также начать диалог с молодежью. Со своей стороны парламентарии пообещали предоставить площадку Севастопольского государственного университета.

По мнению представителей киноиндустрии, в условиях импортозамещения и увеличения ориентации на внутренний туризм необходимо расширять туристические возможности Севастополя, выводя его из ранга объектов исключительно экскурсионного и музейного туризма.

Наряду с фильмами о Севастополе и Крыме на фестивале презентовали картины о Бурятии, Смоленщине, Оренбургской области, Соловецких островах, Санкт-Петербурге, Мурманске, Казани, Эльбрусе и других местах нашей страны. В программе были представлены также работы китайских режиссёров. По словам генерального продюсера фестиваля Александра Ильина, ежегодно в проекте принимают участие от трёх до пяти стран. В этот раз из-за сложной внешнеполитической обстановки от участия в фестивале отказались Германия, Польша и Прибалтика.

Другие статьи этого номера