Сообщить дешевле выйдет

Прокуратура Балаклавского района провела проверку исполнения федерального законодательства в части привлечения бывших государственных и муниципальных служащих к трудовой деятельности.

Установлено, что на должность электросварщика 2-го разряда в ООО «ЭЛСАН-ПЛЮС» был принят бывший судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов районного отдела судебных приставов.

В соответствии с федеральным законом от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» работодатель при заключении трудового договора с гражданами, замещавшими должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после их увольнения с государственной службы обязан в 10-дневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя государственного служащего по последнему месту его службы.

Однако администрация ООО «ЭЛСАН-ПЛЮС» возложенные на нее обязанности не исполнила.

В связи с этим в отношении ООО «ЭЛСАН-ПЛЮС» и ее руководителя прокурор возбудил дело об административном правонарушении по ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего), материалы которого направлены для рассмотрения по существу в Ленинский районный суд.

На основании акта прокурорского реагирования правонарушитель привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей.

Разъясняем, что привлечение работодателем к трудовой деятельности на условиях трудового договора либо к выполнению работ или оказанию услуг на условиях гражданско-правового договора государственного или муниципального служащего, замещающего должность, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами, либо бывшего государственного или муниципального служащего, замещавшего такую должность, с нарушением требований, предусмотренных федеральным законом от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции», влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

И. ЛОШАКОВ, заместитель прокурора Балаклавского района Севастополя, юрист 1-го класса.

Другие статьи этого номера