Третья оборона Севастополя еще не закончена?

Третья оборона Севастополя еще не закончена?

«Здравствуйте!

Я — капитан 2 ранга запаса Шевченко Василий Алексеевич, живу в Питере, но с 1976 года в Севастополе бываю почти ежегодно. Мне посчастливилось застать те времена, когда флотская чистота всего города была его отличительной чертой и, по сравнению с другими городами, бросалась в глаза. Здесь на каждом шагу естественный памятник — истории, мужества, героизма, гордости, славы… Севастополя, России, нашего народа! Лучшего, более наглядного «учебника» и воспитателя не найти и не создать. Но в последнее время и с чистотой, и с историей ситуация изменилась. Конечно, еще остались энтузиасты, которые много делают и для того, и для другого, но, как мне кажется, их усилий не хватает, надо помогать всем миром, а в некоторых случаях — безотлагательно, срочно, прямо сейчас.

Про 15-ю батарею я раньше не знал. Случайно встретил сообщение о субботнике, проведенном там в 2011 году. Общественность города, казаки, простые жители, даже дети расчищали груды мусора, город выделил экскаватор и грузовик для вывоза мусора (http://kazak-center.ru/news/kazaki_i_patrioty_proveli_subbotnik_na_15_j_beregovoj_bataree_sevastopolja_i_bratskoj_mogile_zashhitnikov_goroda/2011-09-20-1595). Береговая батарея N 15 (форт Стрелецкий) является памятником истории и культуры, занесена в соответствующий реестр под номером 513 (правда, в украинский реестр, а что же в России?), не подлежит приватизации. Опубликовано письмо властям (не только украинским, но и севастопольским) от патриотов, ветеранов, казаков, общества охраны памятников, поисковиков, фронтовичек, вдов и др. о защите 15-й батареи (http://sevpatriot.ru/proekty/sostoyanie-beregovoy-batarei-%E2%84%96-15). Депутат и бизнесмен Павел Лебедев «…готов привлечь инвестиции к реставрации и музеефикации 15-й и 23-й береговых батарей, расположенных в парке Победы…» (http://sevpatriot.ru/proekty/lebedev-gotov-fort). Казалось бы, все должно было получиться так, что лучше некуда. Оказывается, не тут-то было. Сегодня, 17 сентября 2015 г., я решил посмотреть, что там сейчас. Зрелище удручает. Разрушены фланговые конструкции, остальные тоже приходят в упадок.

По сравнению с 2011 годом возле батареи появились новые корпуса домов, а с её тыла — новенькие таун-хаусы. За прошедшие 4 года состояние самой батареи стало еще хуже. Давным-давно угасла полемика на форуме, дети, участвовавшие в субботнике, выросли и видят: будто и не было субботников, общественных организаций, статей в газетах, отчетов в администрациях, писем властям, обещаний депутата и бизнесмена. Ничего не было. А сейчас, уж извините за каламбур, добавилось и еще одно «не было»: будто не было и возвращения Севастополя в Россию. Груды мусора, проросшие сквозь бетон деревья, разруха и забвение. И если 4 года назад это был все-таки пустырь, то сейчас это уже жилой квартал. И если не привести батарею в порядок, если не создать там памятник, музей, то жители этого квартала, скорее всего, начнут тяжбу об уничтожении развалин. Ох и трудно их будет остановить, да и упрекнуть тоже. У них будут свои резоны.

Время в данном случае работает против нас. К сожалению, не удалось остановить варварство, когда оно начиналось, а сейчас крючкотворы, формалюги и некоторые «бизнесмены» будут строить рогатки, но, мне думается, не все потеряно. Ведь это ПАМЯТЬ! Еще можно и нужно добиться выделения сохранной территории, приведения батареи в порядок, создания музея. Тогда и жители возражать не станут. Ведь одно дело — жить возле свалки и развалин, а другое — возле гордого памятника и музея. Но откладывать нельзя! Надо бить в набат!

Чем я, рядовой ленинградец, не замаранный депутатством и «бизнесом», могу вам, дорогие друзья-севастопольцы, помочь? Могу рассказать (и расскажу) о батарее своим детям и внукам, друзьям — таким же рядовым ленинградцам, могу проголосовать за музей, если вы организуете такое голосование, приду на следующий субботник, если буду в это время здесь. Но главное вы должны сделать сами! Беда еще в том, что об этой батарее мало кто знает. Когда я ее искал, спросил о ней человек десять, встреченных в микрорайоне, никто не знает, а ведь они живут рядом. Только сотрудница кафе «Белый парус» объяснила, где батарея (у нее рядом гараж). Организуйте не просто обсуждение на (по существу, закрытом) форуме любителей и энтузиастов, а проведите целенаправленную и скоординированную работу. Создайте центр управления.

Алексей Михайлович Чалый восстановил за свой счет 35-ю батарею, и теперь она — предмет гордости Севастополя, но бессовестно на нем одном выезжать всему городу. Добейтесь, чтобы о батарее знало как можно больше севастопольцев. Расскажите о ней своим детям, внукам, друзьям и честным врагам. Организуйте школьные экскурсии на батарею… Дети, возможно, расскажут родителям, а те, надеемся, отреагируют. Добейтесь, чтобы о ней говорили в городе, в школе, на работе, в магазине и парикмахерской, на рынке, в троллейбусе. Добейтесь статей (причем не разовых) в местных газетах, крымских, центральных, а также на радио и ТВ. Найдите людей известных, и пусть они выступят в СМИ. Найдите людей влиятельных, но честных, привлеките их на свою сторону. Расходов и корысти там будет мало, значит, не всякого бизнесмена удастся привлечь, но «бизнес» должен усвоить, что дело это всенародное, поэтому мешать не стоит, а помогать престижно. И тогда все у нас получится.

«Отстаивайте же Севастополь» — завещал, умирая, адмирал Владимир Алексеевич Корнилов. А ведь ему было труднее, чем нам! Третья оборона Севастополя еще не закончена!

С уважением

Василий Шевченко».

Фото автора.

Другие статьи этого номера