Гимн, который объединяет

Гимн, который объединяет

Дорогие севастопольцы!

Расскажите всем на свете и присоединяйтесь!

4 октября 2015 года в нашем городе впервые будет отмечаться День гимна Севастополя. Давайте вместе сделаем этот праздник незабываемым!

Для каждого из нас «Легендарный Севастополь» — знаковая, по-особенному дорогая сердцу и объединяющая песня, слова которой с детства знает наизусть уже третье поколение севастопольцев. В ней — вся сила и искренность любви к родному городу, преклонение перед его легендарной историей и вера в не менее великое и счастливое будущее.

Ставшая символом песня, прославляющая город — гордость русских моряков, была написана композитором Вано Мурадели на слова поэта Петра Градова к 10-летию освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков и 100-летию первой обороны 1854-1855 гг. Впервые она прозвучала в 1954 году, и с тех пор без нее не обходятся ни праздники, ни будни — мелодия «Легендарный Севастополь» разносится далеко вокруг каждый раз перед боем городских курантов на башне Матросского клуба.

В День гимна Севастополя крылатую песню, которая объединяет, услышат сотни и тысячи россиян. Но если эти сотни и тысячи сами споют — ее услышат миллионы!

Российский творческий Союз работников культуры Севастополя приглашает всех севастопольцев, всех патриотов нашего города поддержать инициативу и собраться в праздничное воскресенье, 4 октября, на площади Нахимова ровно в 12 часов, чтобы сразу после залпа полуденной пушки всем вместе исполнить гимн Севастополя!

Пусть в этот день его священные слова прозвучат во славу нашего любимого города и его героев — защитников и освободителей, павших и живых. Во славу тех, кто поднимал Севастополь из руин, кто берег и бережет сегодня над нами мирное небо. Во славу тех, кто делал и делает все, чтобы наша Родина, наша Россия, нами гордилась.

Приходите сами, приезжайте всей семьей, приводите детей, зовите друзей! Давайте еще раз покажем всем и убедимся сами, что мы, севастопольцы, вместе. Мы едины!

Мы надеемся, что нашу идею поддержат не только горожане, но и представители исполнительной и законодательной власти города, которые также придут на площадь, чтобы спеть вместе с нами:

Ты лети, крылатый ветер,

Над морями, над землей,

Расскажи ты всем на свете

Про любимый город мой.

Всем на свете ты поведай,

Как на крымских берегах

Воевали наши деды

И прославили в боях.

Легендарный Севастополь,

Неприступный для врагов.

Севастополь, Севастополь —

Гордость русских моряков!

Здесь мы в бой святой и правый

Шли за Родину свою,

И твою былую славу

Мы умножили в бою.

Скинув черные бушлаты,

Черноморцы в дни войны

Здесь на танки шли с гранатой,

Шли на смерть твои сыны.

Легендарный Севастополь,

Неприступный для врагов.

Севастополь, Севастополь —

Гордость русских моряков!

Если из-за океана

К нам враги придут с мечом,

Встретим мы гостей незваных

Истребительным огнем.

Знает вся страна родная,

Что не дремлют корабли

И надежно охраняют

Берега родной земли.

Легендарный Севастополь,

Неприступный для врагов.

Севастополь, Севастополь —

Гордость русских моряков!

Другие статьи этого номера