Чеснок — съедобный антибиотик

Рубрику ведет Ирина КАТВАЛЮК.ДРУГ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ

С приходом осени начинается сезон простуд, и всем нам сейчас стоит позаботиться о том, чтобы употреблять в пищу хотя бы один зубчик чеснока в день! Чеснок — это друг нашей иммунной системы, он обладает сильным антибактериальным действием.

Порежьте или подавите чеснок, дайте ему постоять минут 15 и ешьте!

Эта четверть часа чесноку нужна, чтобы полностью раскрылся его целебный потенциал. Едкие дольки прекрасно защитят вас от вирусов и грибков.

При ежедневном приеме чеснока снижается рост сердечно-сосудистых заболеваний. Чеснок разжижает кровь и тем самым предотвращает вероятность образования опасных сгустков. Он способен помочь и тем людям, у которых есть проблемы с давлением. Кроме того, на протяжении веков бытует мнение, что чеснок омолаживает кровь.

Пару зубков чеснока можно съесть, если у вас разболелась голова.

Кстати, многие люди считают, что чеснок способствует быстрому засыпанию. Современные американские исследователи утверждают, что чеснок следует употреблять в пищу ежедневно, и лучше всего это делать вечером. Зубчик чеснока нужно запивать чаем!

«ЛИСИЧКИН БУТЕРБРОД»

С самого раннего детства старалась приучить своих детей и внуков любить чеснок. Для старшей дочери, а потом и для многих других детей, для родных и знакомых как-то сами собой придумались «лисичкины бутерброды». И добавилась сказка о том, как хитрая лисичка сделала очень вкусные маленькие бутербродики для своих деток, а по дороге домой мы с ней встретились — вот нам и достались бутербродики от лисички…

«Лисичкин бутерброд» делатется так: хлеб, масло, на масло положить мелко нарубленный чеснок, снова сливочное масло, можно добавить сыр (все, что есть!) И вот «лисичкин бутерброд» готов. Главное, что чеснок надежно спрятан и прекрасно усваивается с маслом, хотя и чуть-чуть «кусается». Ни разу ни один ребенок от такого бутерброда не отказался.

При простудных заболеваниях многие мамы кладут чеснок в носки ребенка.

Натертым чесноком наполняют небольшую емкость и привязывают ее к кроватке малыша. Все это делается в опасное гриппозное время.

Чеснок хорошо помогает в лечении вирусных заболеваний. Вот рецепт: натрите чеснок на мелкой терке и смешайте в соотношении 1:1 с медом. Принимайте по чайной ложке, запивая водой. Достаточно это делать 2 раза в день.

Можно лечиться и чесночным соком: возьмите 8-10 капель сока, смешайте с молоком и выпейте. Молоко должно быть теплым.

ЧЕСНОК БЕЗ ЗАПАХА? ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНО!

Чеснок — борец с нашими врагами. Никто не спорит, что он побеждает в схватке с вирусами, все понимают, что мы должны есть чеснок, но как? Ведь чеснок — это прежде всего запах, а мы работаем и живем рядом с другими людьми, которым этот запах может быть неприятен. Однако есть выход: чеснок можно запечь, например в микроволновке. Печеный чеснок сохраняет все свои лечебные свойства и не пахнет. Запечь или просто согреть чеснок, и он не будет так остро пахнуть.

Знаю, что во многих семьях чеснок едят на ужин. Рассмотрите внимательно головку чеснока — в каждом зубке можно увидеть росток. Вот его и нужно убрать — в нем сосредоточен самый сильный запах.

ДРЕВНЯЯ ПРИПРАВА

Тысячелетиями чеснок помогает людям лечить различные инфекции. Сохранились записи о том, что чеснок был одним из самых необходимых продуктов для рабочих и строителей египетских пирамид. Чеснок — одна из самых древних овощных культур.

Чесночно-петрушечная приправа готовится следующим образом: возьмем один стакан обыкновенной некурчавой петрушки, одну столовую ложку лимонного сока, одну столовую ложку измельченного чеснока. Все это нужно загрузить в миксер (кроме лимонного сока), перекрутить, затем добавить сок и подавать к столу. У вас в руках — прекрасная добавка к картофелю, макаронам, отварной или жареной курице и т.д.

Чеснок часто входит в качестве необходимого ингредиента в различные соусы и другие блюда. Соблюдайте рекомендации, иначе будут нарушены вкусовые качества.

Когда и сколько нужно положить чеснока в борщ, чтобы первое блюдо было вкусным и ароматным? Вкуснее борща, чем у моего зятя, я не ела, поэтому привожу пример из его опыта. Оказывается, чеснок нужно положить дважды. Первый раз — в тот момент, когда вы делаете зажарку: чеснок следует добавить к жареному луку с морковью и ложкой томата. Затем чеснок нужно положить в почти готовый борщ после добавления свеклы, одновременно с лавровым листом. И сразу после этого борщ можно выключать. Крышкой не закрывать. Борщ будет наваристым и очень привлекательным по цвету. А если вы закроете крышкой кастрюлю, где варится борщ, то он изменит цвет на привычный томатный.

Для того чтобы борщ, приготовленный вами, всем понравился, нужно помнить, что свекла для борща должна быть сварена заранее. Добавлять ее в борщ нужно в самый последний момент. Впрочем, еще один штрих. Прежде всего сварите правильно бульон. Эти истины стары, как мир, но никто их не соблюдает: варите мясо на медленном огне, а чтобы бульон был прозрачным, не закрывайте его крышкой. И это правило нельзя нарушать, если хотите, чтобы бульон был янтарным и аппетитным. Некоторые повара для золотистого цвета кладут в бульон неочищенную луковицу.

ЧЕСНОК + СМОРОДИНА = …

Чеснок, конечно же, придаст пикантность каждому блюду, но нужно потрудиться его приготовить. У нас на дачном участке каждый год всходит очень много чеснока: мы его не успеваем весь выкопать, вот он следующей весной сам по себе и всходит. Выяснила, что молодой чеснок очень хорош в консервированном виде со специями и добавлением других компонентов. В течение нескольких лет я готовлю чеснок с черной смородиной. Как говорит одна моя приятельница, «на красоту!» И правда, получается красивый и вкусный чеснок. Можно взять в качестве второго ингредиента смородину черную крымскую. Чеснок с красной смородиной, а то и с клюквой, тоже будет заметен на праздничном столе. В качестве специй подойдут базилик, душистый перчик, несколько бутонов гвоздики.

Как приготовить маринованный чеснок с ягодами? Чеснок тщательно вымыть, подержать несколько часов в холодной воде. Затем поместить в емкость, пересыпая приготовленными ягодами и пряностями. Задолго до этого следует вскипятить, остудить и настоять маринад. Для маринада на 2 кг чеснока потребуются один литр воды, полкилограмма ягод, три столовые ложки соли, 100 мл яблочного уксуса.

Чтобы приготовить соленый чеснок, возьмите 2 кг чеснока, полтора литра воды и 100 граммов соли. Чеснок, заготовленный таким образом, может храниться при комнатной температуре очень долго.

Если вы хотите приготовить квашеный чеснок, то его нужно выкопать как минимум за пару недель до окончательного сбора. Тогда он будет нежнее на вкус.

Еще один способ сохранить чеснок: очистите его и залейте растительным маслом.

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ЗИМНЕГО ЧЕСНОКА

Кстати, как различить, какой чеснок зимний, а какой летний? Вкус у разных сортов заметно отличается, поэтому не дайте себя обмануть. Озимый чеснок имеет стволик в центре головки. Если разделить луковицу на зубки, то стволик останется. Яровой чеснок не имеет стволика, и его зубочки тесно прилегают друг к другу. По вкусу зимний и летний чеснок отличается друг от друга. Летний чеснок «мягче» по вкусу, зимний — «кусается», больше годится для консервирования.

Зимний чеснок в Крыму, как правило, высаживают в грунт в октябре-ноябре и убирают с грядок в начале июля.

Есть в Крыму и в Севастополе еще один сорт чеснока, имеющий стойкий запах лука и чеснока. Это рокамболь — многолетнее растение семейства лилейных. Его называют чесноком испанским, египетским, луком причесночным. Выращивают его по аналогии с яровым чесноком. Рокамболь вырастает до метра в высоту, луковицы весной поражают своими размерами, по внешнему виду от чеснока их не отличишь (очень большие и остро пахнущие). Рокамболь хорош при консервировании и добавлении в другие овощи.

Чеснок требует соблюдения сроков уборки: если опоздать, то луковицы распадутся на зубчики, и такой чеснок будет плохо храниться.

Чеснок сам показывает, когда он созрел: его стебли начинают клониться к земле, желтеть, обертка соцветий у стрелкующихся сортов трескается, и это сигнал созревания урожая. После того как чеснок будет выкопан, следует оставить урожай на грядке или под навесом на три-пять дней, чтобы он хорошо высох. Для уборки следует выбрать солнечный день.

Досушить урожай на грядке — повысить устойчивость луковиц к заболеваниям. Головки чеснока и корни нужно освободить от комков земли, при необходимости даже промыть и просушить, но корни следует сохранить как можно менее травмированными. Следует оставить и часть стебля (15-20 см).

И вот, наконец, ваш чеснок готов к хранению. Подготовленные чесночные головки с кусочками стебля нужно сложить в чистые трехлитровые банки строго перпендикулярно в три-четыре слоя. Банки не закрывать и убрать в темное помещение.

Так хранят чеснок в Пермской области, где зимний чеснок часто выкапывают в дождливую погоду в октябре, поэтому там чеснок моют, сохраняя бородку корня и соблюдая режим просушивания.

Другие статьи этого номера