Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 16o

Вчера начинается сегодня

Вы любите научную фантастику? Впрочем, можете не отвечать, но в любом случае вы не станете отрицать, что почти все безумные, казалось бы, придумки Жюля Верна, Конан Дойля, Герберта Уэллса, Александра Беляева и Артура Кларка...

Вы любите научную фантастику? Впрочем, можете не отвечать, но в любом случае вы не станете отрицать, что почти все безумные, казалось бы, придумки Жюля Верна, Конан Дойля, Герберта Уэллса, Александра Беляева и Артура Кларка сегодня стали реальностью. А с таким бешеным темпом развития высоких технологий все, что ныне кажется бредом, уже завтра становится привычной повседневностью. Сегодня пристально и критично рассмотрим такое совершенно фантастическое явление, как «ментальный реверс» в самой трансцендентной рубрике «Профили».

Впервые не назову ни фамилии, ни места работы своего собеседника — это его главное условие перед интервью. Одно могу сказать: лаборатория, в которой он работает, занимается «возвращением в прошлое» и напрямую связана с космосом и оборонкой. На встречу согласился по двум причинам: любит родной Севастополь и знаком со мной еще со студенческих лет. Ну а теперь — пристегнитесь!

О возможности путешествия во времени люди догадывались с появлением первых цивилизаций. Конечно, кто бы удержался от соблазна увидеть свое собственное будущее?! Желание навестить прошлое притягивало меньше, ведь оно — прошлое, отработанная порода, ничего нового. А зря, как я понял после встречи с человеком, который вместе с коллегами всерьез занимается возможностью вернуться туда, где «деревья были большими», а родственники и друзья — живыми. Ну вперед, в прошлое!

— И все-таки что ваши исследования больше напоминают: телепортацию, сеанс медиума или магический экстаз шамана?

— Ничего схожего. За основу многолетнего исследования взята дискретность нашего ментального существования на Земле: одно прожитое мгновение — один фрейм, кадр. Аналогия с кинематографом, вероятно, наиболее понятный пример. Наш мозг в кинотеатре воспринимает происходящее на экране как непрерывное действие, движение, но на самом деле — это множество стоп-кадров, фотографий, неподвижных образов. Кинопроектор прокручивает их с частотой 24 кадра в секунду, но мы этого не замечаем. Как показали многочисленные независимые исследования нейрофизиологов, наш мозг фиксирует, «записывает» в память «картинки» с гораздо большей частотой. До нескольких «кадров» в миллисекунду! Потом мозг самостоятельно «монтирует» и «склеивает» полученное «кино» в одну непрерывную ленту жизни и тут же отправляет на долгосрочное хранение. Вот за эту модель много лет назад мы с коллегами и зацепились: если представить, что жизнь — это кино, то любую «пленку» можно отмотать назад и прокрутить заново. Или остановить и изучить каждый «отснятый» нашим мозгом «кадр».

— Действительно фантастика! Напоминает компьютерную игру, сиквел.

— Тогда уже — приквел, то есть предшествующий настоящему. Все, что увидено, пережито каждым человеком, хранится в «ячейках» памяти и даже передается его потомкам. Так называемая генетическая память.

— Выходит, что даже я без всяких видимых признаков умения «читать» свое прошлое, способен «вспомнить» все, вплоть до изгнания из рая?!

— Уверен, что в обозримом будущем таким способностям ученые смогут обучить большинство людей. Работы над этим ведутся во многих странах мира. Но на данном этапе задачи более примитивные — выработать алгоритм наиболее эффективного погружения отобранных волонтеров в их прошлое и возвращение опять в реальность, но с новыми яркими впечатлениями и свежими воспоминаниями. Процесс можно сравнить с оцифровкой старых фильмов и раскрашиванием черно-белых. Кстати, практически весь психоанализ строится на этом же принципе: врач погружает пациента в состояние гипнотического сна и с помощью наводящих вопросов пытается узнать первопричину возникновения у него того или иного расстройства, психотравмы. У нас — немного другая специфика: научить волонтеров самостоятельно, без гипноза и психотропных препаратов получать доступ к своему «кинохранилищу», заново переживать события многолетней давности.

— И что же, все возвращаются из прошлого веселые и радостные?

— Ну это зависит от того, какой именно «эпизод» удалось заново пережить испытуемому. На моей памяти был молодой волонтер, у которого были ампутированы обе ноги. Так вот он постоянно возвращался в период, когда ездил на велосипеде и прыгал с парашютом.

— Я его понимаю… А разве нельзя попасть в момент, предшествовавший катастрофе, и попытаться изменить будущее, хотя бы свое?

— А вот это — фантастика, по крайней мере на сегодня. Вспомни киноленту: сколько бы ты ни смотрел фильм о Чапаеве, но финал всегда один и тот же. Так же и с «ментальным реверсом»: мы не можем материально влиять на прошлое — только навестить его «в том же месте и в тот же час».

— Кстати, о материальном. Я вдруг живо себе представил, что очутился в прошлом веке, когда за бесценок (по сегодняшним меркам!) можно было в «Спорттоварах» купить новенький «Иж-Юпитер», а в любом гастрономе — трехзвездный армянский «Арарат»…

— Разочарую: тело «путешественника» остается здесь вместе со всеми материальными благами. А там ты можешь только испытать те же самые эмоции от езды на мотоцикле или дегустации коньяка. При условии, что все это происходило на самом деле, а твой мозг все хорошо запомнил и «сфотографировал». Ведь все, что делает физическое тело, оно делает лишь для ублажения мозга, доставления ему радости и удовольствий. Любой орган работает на конечный результат: чтобы мое Я испытывало только положительные эмоции. Чем больше удовольствий доставляет мозгу жизнь, тем быстрее и сильнее изнашиваются его «рабы»: почки, печень, легкие, сердце… ну и — далее по списку. Это предостережение для любителей чрезмерных удовольствий.

— Но ведь мы созданы не для страданий, а для счастья.

— Всего в меру. Желания мозга безграничны, и если его не ограничивать, то он очень быстро погубит и себя, и неповинный организм. Помнишь классический опыт с крысами из курса физиологии? Подопытным крысам вживляли электрод в центр сексуального удовлетворения, а в клетку ставили педаль, замыкающую электроцепь стимулирующего тока. После сотни ударов на педаль грызуны переставали пить, не притрагивались к пище, не интересовались «общественной» жизнью. В результате — скорая стопроцентная летальность! Ну это так, для примера.

— Н-да, подумаю на досуге… А много желающих вернуться в свое прошлое?

— У нас же строгий отбор волонтеров и их число. С улицы или по объявлению в такую программу не попадешь, так что про всех не скажу, но, думаю, когда техника «ментального реверса» станет такой же доступной, как, скажем, любая соцсеть, то… Впрочем, в таких вопросах лучше не загадывать.

— Я вот только одного не могу понять: в чем, собственно, сверхидея таких исследований, если нет материальной выгоды? Туда нельзя «провезти» с собой плееры и смартфоны, а оттуда — царские червонцы, например? Туда — жевательную резинку и чупа-чупсы, оттуда — иконы и антиквариат?.. Прямо я аж расстроился! Тем более что я не могу повлиять даже на свое будущее… А так бы, может, и не женился в третий раз…

— Знания и опыт — это единственная цель в жизни. Мы все живем для накопления знаний и опыта, который собирается в единый человеческий центр, где всё анализируется, классифицируется, систематизируется и хранится, чтобы в будущем не повторять фатальных ошибок: как в собственной жизни, так и в жизни всего социума. Большинство людей живут настоящим, не понимая, что его нет по определению: как только вы задумались о настоящем, оно тут же становится прошлым. Все верят исключительно в счастливое безоблачное будущее, но для этого необходимо многократно анализировать прошлое, то есть возвращаться в него, изучать малейшие детали, делать выводы. Поговорка «Дурак учится на своих ошибках, умный — на чужих» — величайшая мудрость и, кстати, девиз моей научной работы. Повторюсь: знания и опыт — главная и бесценная валюта земной жизни, которой нет аналогов. Жаль, что не все это осознают.

— То есть «реверс» — это все-таки научная работа. А прикладное значение у нее есть? Понимаю, что задал глупый вопрос, но задать захотелось.

— Как бы пояснить несколькими словами?.. Хорошо, представь: из окружения по минным полям живыми, пусть и ранеными, вышли, скажем, двенадцать бойцов. Их тут же допрашивают командование, контрразведчики, саперы… Просят показать по карте, как они выбирались, что они делали и чего не сделали, что ели, где ночевали… Миллион вопросов, ответы на которые лягут в основу тоненькой брошюрки по выживанию. Поэтому, случись подобное в будущем, следующим «бойцам» будет намного легче. Ведь наша жизнь — это и есть ходьба по «минному полю». Так вот, наша задача — чтобы она не была с закрытыми глазами, чтобы у «бойцов» появился хотя бы один шанс добраться до «своих». Школа выживания своего рода. Помнишь афоризм «Правила дорожного движения написаны кровью»? Надеюсь, я объяснил? Ну вот на этом и закончим.

— А как насчет мудрости «Никогда не возвращайтесь назад — там все уже по-другому»?

— Ну если на бытовом уровне — к бывшей жене, первой возлюбленной, предавшему другу, бросившей тебя матери, то, возможно, да. Соглашусь. Но это не прошлое, а настоящее и будущее, только еще «не отснятое». Зачем «снимать» одно и то же дважды?! Гораздо интереснее «снять» новый сюжет и с новыми героями, не забывая отсматривать свои «архивы», чтобы не сделать «дубля». Кстати, большинство наших волонтеров признаются, что после овладения методикой «реверса» у них понижаются интерес к будущему и желание возвращаться в настоящее! Все хотят возвращаться именно туда, где им было хорошо: синдром «материнского лона». Их можно понять, ведь счастье всегда в прошлом…

Дома я открыл альбом со своими фотографиями прошлого века и задумался: куда мне сейчас вернуться? Глаза разбежались, захотелось очутиться везде: в бассейне, когда я выиграл медаль; на школьной дискотеке, где впервые поцеловался с девушкой; на выпускном в институте, который я практически не помню; в роддоме с дочкой на руках… Мне захотелось оказаться везде и одновременно, потому что Там мне было хорошо! И вдруг я понял, что коль скоро прошлое создается прямо сейчас, то именно от каждого из нас зависит, захотим ли мы в него вернуться через… минут пять? Вместе и поодиночке.

Это я к тому, что «Время жить в… Севастополе!» Вчера, сегодня, завтра.

К сему Андрей МАСЛОВ.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ