Приоритет—социально-гуманитарные вопросы

Приоритет—социально-гуманитарные вопросы

Из 86 вопросов повестки дня ближайшего пленарного заседания заксобрания Севастополя десять находятся в ведении комитета по социально-гуманитарным вопросам. Об этом на брифинге для журналистов рассказала председатель комитета Татьяна ЩЕРБАКОВА.

— Отдельно следует остановиться на законопроекте о государственно-частном партнерстве. Сейчас на территории всей России социальная сфера активно включается в процесс инвестирования. Таким образом повышается качество социальных услуг в сферах образования и здравоохранения. Система позволяет снять с государства значительную финансовую нагрузку. В законопроекте мы делаем акцент на том, что инвесторам, которые готовы вкладывать средства в социальные проекты, будут предоставлены определенные преференции, — сообщила депутат.

Еще один приоритетный вопрос — субъектовый законопроект о культурной политике. Члены профильного комитета законодательного собрания организовали среди деятелей культуры города обсуждение проекта федерального закона «О культуре в Российской Федерации».

— Федеральное законодательство о культуре в Российской Федерации базируется на основе нормативов, разработанных еще в 90-е годы прошлого столетия. Несмотря на то, что в закон неоднократно вносились изменения, он не соответствует сегодняшним реалиям культурной жизни общества, — объяснила инициатор обсуждений Татьяна Щербакова.

В 2011 году депутатами Государственной Думы Российской Федерации подготовлен альтернативный законопроект. Татьяна Щербакова уверена в том, что необходимо ускорить его принятие, так как это не только даст новый импульс развитию культуры в Российской Федерации, но и позволит разработать на основе современного законодательства региональный закон «О культурной политике в городе Севастополе». Документ предлагает решение качественно новых задач при регулировании общественных отношений в сфере культуры. Он даст возможность, с одной стороны, унифицировать подходы к регулированию этой заново очерченной сферы, а с другой — расширить спектр методов правового воздействия. Наряду с традиционными запретами и предписаниями планируется введение систем стимулов и поощрений.

Татьяна Щербакова подчеркнула, что в сфере культуры Севастополя остается много вопросов, которые нуждаются в скорейшем разрешении. Так, до сих пор не создан реестр объектов культурного наследия.

Напомним: в феврале этого года Государственная Дума РФ специально для Крыма и Севастополя приняла федеральный закон N 9, который позволял без прохождения длительных экспертиз включить в реестр как имеющиеся в местных перечнях объекты, так и вновь выявленные. Такие меры были предприняты для того, что иметь возможность оперативно провести ремонт и реконструкцию учреждений, которые являются объектами культурного наследия.

Пресс-служба заксобрания Севастополя.

Другие статьи этого номера