Кашель кашлю рознь

И лечить его надо правильно: то, что помогает при влажном кашле, бесполезно при сухом.КАК НЕ ЗАБОЛЕТЬ В СЕЗОН ПРОСТУД?

Осень — традиционное время простудных заболеваний. Промочил ноги в дождливую погоду, оделся не по сезону, просквозило — тут же появляются насморк и кашель. И здесь уж, на начальной стадии заболевания, главное — не зевать. Если вовремя предпринять необходимые меры, болезнь можно задушить в зародыше.

Как известно, любое лечение начинается с постановки диагноза: сухо во рту, першит в горле? Скорее всего, у вас начинается ОРЗ. В аптеках продаются специальные ингаляторы, которые помогут смягчить симптомы, увлажнив сухую и воспаленную слизистую оболочку. В ингалятор можно залить теплый физраствор, настой трав (коры дуба, мать-и-мачехи) и пользоваться им от 7 до 10 раз в день. А можно воспользоваться старым добрым средством — ингалиптом.

Если же ингалятор по какой-то причине недоступен, желательно пить каждый час как можно больше жидкости: чай, отвары ромашки, морсы. И полоскать горло.

При появлении кашля важно определиться с его видом, так как препараты, которые могут помочь при одном виде кашля, вредят при другом. Прислушайтесь к своему кашлю. Если у вас першит горло и мучительные приступы идут один за другим, если вы не можете из-за этого уснуть, то это, как правило, сухой кашель. Врачи называют его непродуктивным (от тщетных усилий откашляться у больного болят мышцы груди и живота, но мокрота не образуется). Этот пустой кашель возникает из-за раздражения кашлевых рецепторов в глотке. И его нужно гасить противокашлевыми препаратами.

Кардинально от него отличается продуктивный кашель, при котором отходит мокрота, и трахея, бронхи и лёгкие постепенно очищаются (когда мокрота отошла, кашель успокаивается). Но если этот процесс затруднен (так бывает, когда мокроты очень мало или когда она слишком вязкая), организму нужно помочь с помощью отхаркивающих средств (усиливают отделение мокроты) или муколитиков (делают мокроту менее вязкой).

Часто кашель пытаются лечить лекарствами с наркотиком — кодеином. Это неправильно. Их можно использовать только в крайнем случае, когда остальные средства не помогают. И лучше, если это будет просто кодеин или близкий ему декстрометорфан. Потому что почти все комбинированные препараты на их основе содержат ещё и отхаркивающие вещества.

Такая комбинация нерациональна: одни компоненты помогают отхождению мокроты, а другие препятствуют этому, угнетая кашель. Особенно это плохо при продуктивном кашле. Кроме лекарств важна атмосфера в доме — воздух должен быть влажным. Для этого в комнате поставьте таз с водой или повесьте мокрое полотенце. И больше пейте жидкости — не менее 6-8 стаканов в день.

Совершенно бесполезны при обычном кашле антибиотики, так как они подавляют иммунитет и малоэффективны при ОРЗ. Их можно применять только в случае появления гнойной мокроты и только после назначения врача.

Если кашель не прошел в течение двух недель, значит, он перешел в хроническую форму, или развились осложнения (коклюш, бронхит и т.д.). И здесь уже без специализированной медицинской помощи не обойтись.

Кстати, в 20% случаев хронического кашля его причиной являются проблемы желудочно-кишечного тракта, когда часть пищи забрасывается из желудка в пищевод и раздражает близлежащие дыхательные пути. А еще кашель может возникать из-за психогенного фактора, когда приступы случаются на фоне стрессовой ситуации (если человек кашляет только в обществе, а во время сна кашля нет и в помине, то необходимо обратиться к психотерапевту).

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ — ПРОФИЛАКТИКА

Как утверждают специалисты, не заболеть в сезон простуд помогут следующие простые правила.

Доказано, что спящие меньше семи часов в сутки заболевают простудой почти в 3 раза чаще. Поэтому сну необходимо уделять особое внимание. Не получается отоспаться в будни — отдыхайте в постели по выходным. После рабочего аврала старайтесь адекватно отдохнуть. Но только не пытайтесь наладить нарушенный сон с помощью снотворных. Эти таблетки — враги иммунитета. Лучше откорректируйте режим дня, «пропишите» себе вечерние прогулки и хорошую ортопедическую подушку.

Не садитесь на разгрузочную диету. Зимой организм делает запасы, чтобы защититься от холода. Если вы лишаете его необходимых жировых отложений, то от этого прежде всего страдает иммунитет. Особенно вредны обезжиренные диеты, поскольку стенки лимфоцитов и макрофагов — наших защитных клеток — состоят из липидов, то есть жиров, в том числе из холестерина, которого так панически боятся многие сторонники здорового образа жизни. Во время сезонной эпидемии гриппа рекомендуется даже увеличить количество калорий в пище и принимать витаминно-минеральные комплексы. Особенно полезны селен и цинк. Эти микроэлементы поддержат иммунитет.

Кроме того, в зимнем рационе должно быть достаточно белка — как растительного, так и животного происхождения. Ведь иммуноглобулины, обеспечивающие устойчивость организма к заболеваниям, — это белки, для синтеза которых требуется весь набор незаменимых аминокислот. Если уж собираетесь худеть, то делайте это с середины марта.

Словом, худеть сейчас нельзя. Но и набирать лишние калории — тоже. Избыток жиров подавляет иммунитет. Большое количество белков перегружает желудочно-кишечный тракт и почки. Излишки сахаров — прямой путь к ожирению, которое является еще большим врагом иммунитета, чем чрезмерная худоба.

А еще гоните прочь негативные эмоции, так как вероятность подхватить простуду и грипп увеличивается многократно, если вы испытываете стресс или у вас подавленное настроение. Как правило, простуда — это свидетельство того, что человек перегрузил себя сверх меры. Чувствуете, что силы на пределе? Устройте себе выходной на один-два дня, и болезнь отступит.

Быть активным — это хорошо. Но активничать следует в меру. Специалистами замечено, что у спортсменов в период высокоинтенсивных нагрузок некоторые иммуноглобулины просто исчезают — организм отдает все силы на то, чтобы приблизиться к рекорду, ему уже не до защиты от инфекций. Отсюда частые простуды. Поэтому помните, что тяжелые упражнения в сезон простуд снижают иммунитет. Ограничьте число подходов к тренажерам. А вот сексом занимайтесь чаще — такая активность увеличивает количество антител в крови.

А еще можно попробовать закаливать организм: прохладный душ, контрастные обливания ног — для нашей кожи стресс, ведущий к выбросу большого количества антител. Правда, многие врачи предупреждают: слишком холодными температурами (купанием в проруби, обливанием ледяной водой) злоупотреблять нельзя.

Ну и защититься от инфекции поможет частое мытье рук с мылом. Если же такой возможности нет — периодически вытирайте их дезинфицирующими салфетками. Доказано, что до 90% всех случаев заражения всеми простудными болезнями происходит через руки: когда мы обмениваемся рукопожатиями, открываем двери, держимся за поручни в общественном транспорте.

Человек, не расстающийся с носовым платком, трогая нос, «пачкает» руки частичками вируса, а потом оставляет его на предметах. Своей очередной жертвы вирус может дожидаться на дверной ручке или на телефонной трубке в течение нескольких часов.

Замечено: тот, кто за время рабочего дня несколько (до 5-7) раз протирает руки антибактериальным гелем, меньше кашляет и меньше болеет гриппом. Так что ваше здоровье — в ваших руках в прямом смысле этого слова. Берегите его!

Рекомендовать друзьям
  • gplus
  • vk
  • ok

Другие статьи этого номера

Я памятник воздвиг бы…

«Как известно, Севастополь — музей под открытым небом. Кому бы вы поставили памятник?» — таким был наш очередной «Вопрос в лоб». В нашем городе насчитывается более двух тысяч памятников. Самым первым, согласно исторической справке, стал...

Нахимичила на «пятерочку»

Следственным управлением УМВД России по Севастополю направлено в суд уголовное дело по обвинению жительницы Севастополя в использовании поддельных федеральных специальных марок.В ходе предварительного следствия было установлено, что 34-летняя жительница Севастополя в целях личного обогащения в...

На космической высоте

За всю историю императорского Морского собрания в Севастополе и его преемника — севастопольского Морского собрания не было события столь блистательного и символического, чем то, что состоялось в текущем, 2015 году: флаг севастопольского Морского собрания был...

Фирма гарантирует?

Порой остается только диву даваться да руками разводить, глядя на беспардонную предприимчивость отдельных наших коммерсантов. Круг их интересов простирается до… насколько совести хватает.Тротуары, парки, скверы, уголки отдыха… Все это уже было. Теперь вот добрались и...

Маршрут Победы проходит через Севастополь

Сегодня, 15 октября, в 15.45 у мемориального комплекса на Сапун-горе состоится встреча с участниками маршрута «Героический Севастополь», которая пройдет в рамках проекта «Маршруты Победы».Во встрече примут участие директор департамента туризма и региональной политики Министерства культуры...

Заложники в законе

Во вторник прошло очередное заседание законодательного собрания Севастополя. Некоторые результаты его работы оказались неожиданными.Безусловно, главным итогом работы депутатского корпуса на этой неделе стало принятие закона Севастополя «О внесении изменений в закон города Севастополя от 19...

Севастопольские налогоплательщики представили более 58 тысяч налоговых расчетов

По итогам трех кварталов 2015 года севастопольские налогоплательщики представили в налоговые инспекции 58461 экземпляр налоговых деклараций и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов.Большинство налогоплательщиков, на практике убедившись в преимуществах и удобстве представления...

«Кеды», и не только, от режиссера Сергея Соловьева

В минувший вторник на улице Маяковского было непривычно многолюдно: десятки людей устанавливали и настраивали аппаратуру вдоль тротуаров, случайные прохожие, привлеченные неожиданным действием, замедляли шаги. Спуск, ведущий в Артбухту, был перекрыт, автомобильное движение приостановлено, однако с...

Розы для Николая Филиппова

«Он — бог!» — восторженно шепчет зрительница, сидящая со мною рядом, и крепче прижимает к груди букет кремовых роз, который она принесла, конечно же, ему. Артист берет последнюю ноту, его голос наполняет серебром зрительный зал....

Граждане 1967 года рождения и моложе до конца 2015 года должны определиться с вариантом пенсионного обеспечения

Основа будущей пенсии — страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, которые работодатель ежемесячно уплачивает за работающего гражданина в Пенсионный фонд Российской Федерации. Тариф, по которому работодатели уплачивают страховые взносы, — 22% от фонда оплаты труда...

Стандарт — дело важное

Эта дата была выбрана для празднования не случайно. Именно в этот день в 1946 году делегации от 25 стран впервые собрались в Лондоне, чтобы принять решение о создании новой международной организации, предназначенной для объединения усилий...

Дагомысские заметки

Сапожник ходит без сапог. Заметка о журналисте в газете — редчайший случай. Нынче повод у нас особый. Без малого неделю Союз журналистов страны проводил в Дагомысе XIX фестиваль. Название его — «Вся Россия» — не...